День борьбы с наркотиками 2020

День борьбы с наркотиками 2020

Трудно назвать этот день праздником. Скорее это день солидарности людей, посвятивших свою жизнь борьбе с распространением наркотиков на планете, и общества, понимающего весь ужас этой проблемы. Уже почти 100 лет общество пытается контролировать оборот наркотиков в мире, как-то ограничивая их вывоз из азиатских стран, но несмотря на все усилия, обществу никак не удается победить в этой борьбе за создание общества, свободного от наркотиков. Статистика наука точная, по ее данным только 2 % наркозависимых излечиваются , 98% остальные погибают и это в основном молодежь. Чтобы подчеркнуть решимость общества в создании независимого от наркотиков общества Генеральная Ассамблея ООН 26 июня 1987 года учредила Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Скажем наркотикам дружное «Нет!».
Пусть нам не портят они белый свет.
Кто незаконно их вел оборот,
Пусть за решетку скорей попадет.

Чтобы не плакала с горюшка мать,
С вредной заразой борьбу продолжать
Стоит всем миром. Горит пусть огнем!
С этой борьбы славной праздничным днем!

Борись с дурманом как угодно,
Души в себе мысли о нем.
С пути пусть сбить тебя не сможет,
Его дорога, пахнет дном.

Здоровье — высшая награда,
Цени его и укрепляй.
А о наркотиках и прочем,
Ты искушение прогоняй.

Для остальных примером будешь,
Пускай мир полнится людьми.
Которые не продадут за дозу,
Всех тех, кому они нужны.

Наркомании сегодня
Скажем целым миром «нет»,
Много принесла уж горя,
Неприятностей и бед.

Пусть уйдет из жизни нашей
Эта пагубная вещь,
Ведь загубленные жизни
Нам уже не перечесть.

« Н ет наркотикам!» — кричит и плачет мать,
Это горе — нам легко ее понять,
Сын в плену у этой сладостной чумы,
« Нет наркотикам! — за мамой вторим мы!

Кто чуму в пакетики фасует,
Денежки считает и ликует,
Кто чуму переправляет за границу,
И мечтает так обогатиться!

Тем, кто продает ее в притонах:
Разве жизни стоят миллионов?!
Деньги не горчат и не тревожат?
Призадумайтесь — вы не здоровы тоже!

От зависимости страшной
Время сегодня избавляться.
В этот день пускай надежда
На избавление забрезжит.

И тогда жить будет в радость —
Каждый день как праздник,
Люди будут все здоровы,
Радуются дню новому.

Наркотики — зло, в этом нету секрета,
Но столько людей уже на «крючке»!
Послушайтесь, люди, такого совета:
Не пробуйте, нету добра в «косяке»!

И в прочих наркотиках радости нет,
В них только зависимость, горе и тьма!
Наркотикам все мы выносим запрет,
А наркобаронам пусть светит тюрьма!

Наркотики — большое зло,
Борьба — необходимость,
Желаю, чтобы в миссии
Все-все у вас сложилось.

Скажите «нет» дурману,
Поток остановите
И в мире без наркотиков
Лишь радостно живите.

Наркотическое бремя
Человечество несет,
Принесло оно немало
Грусти, бед и горьких слез.

Вас сегодня призываю
Я дурману дать отпор,
Бросьте на борьбу с заразой
Весь азарт свой и задор.

Наркотикам скажем: «нет!»,
Чтобы не было больше бед,
Чтобы не было детских слез,
Чтобы жизнь ничью дурман не унес!

Чтобы люди не страдали,
Надо, чтоб о «черной смерти» все узнали,
Чтобы жизнь наших детей сберечь
Нельзя этой проблемой пренебречь!

Наркотик — отрава, наркотики — зло,
Несут они только несчастья,
И я пожелаю тебе, чтоб везло
В борьбе с этой страшной напастью.

Чтоб эта тебя не коснулась беда
И близких прошла стороною,
Румянец горел на щеках чтоб всегда,
И было отменным здоровье!

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Дата в 2020 году: 26 июня , пятница
Читать еще:  Бесплатные шуточные поздравления с 8 Марта
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Учрежден: Генеральной Ассамблеей ООН 7.12.1987
Значение: приурочен к принятию в Португалии национальной программы профилактики наркомании в местах лишения свободы 26.06.1999
Традиции: акции; конференции; круглые столы; выступления агитбригад; спортивные и культурные мероприятия

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.

Чтобы акцентировать внимание на проблеме глобального масштаба, объединить силы против распространения «черной смерти», Международной конференцией по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 1987 года был разработан перспективный план действий по оздоровлению всего общества и профилактики применения наркотиков. С этой целью также установлен всемирный праздник.

Когда отмечают

Решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году был учрежден Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Праздник отмечается ежегодно 26 июня.

Кто празднует

В 2020 году его по традиции справляют представители общественности, молодежных организаций, связанных с данной деятельностью.

История праздника

Событие берет начало с 1987 года, после принятия Резолюции ООН № 42/112 7 декабря. Дата международного праздника имеет символическое значение. Именно в этот день, в 1999 году, в Португалии была принята национальная программа профилактики наркомании в местах лишения свободы.

Само слово «наркотик» произошло от греческого «narcotics», что означает «усыпляющий». Однако, снотворным действием обладают лишь несколько наркотических препаратов, остальные имеют выраженный психотропный эффект. Первичное употребление вызывает состояние эйфории, легкости. Нервная система человека возбуждается, возникают яркие галлюцинации, визуальные иллюзии. Но в ближайшее время доза перестает давать желаемый результат, и человек стремится компенсировать это состояние, увеличивая объем наркотического средства и уменьшая периодичность потребления. Так появляется зависимость, для лечения которой требуется много сил и времени.

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз. Количество наркоманов, по официальным данным, составляет более 300 миллионов человек.

Только объединив силы всего прогрессивного человечества, приняв единую концепцию борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом и поступательно продвигаясь вперед, можно создать сообщество, свободное от наркотиков. Мировая общественность, государственные органы всех стран прилагают для этого огромные усилия.

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3-х до 4-х процентов жителей планеты употребляют наркотики.

К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Поставщиком мирового масштаба героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотических средств занимают также страны Латинской Америки.

Проблема наркомании для России является глобальной угрозой здоровью населения страны. В ближайшее время возможно увеличение числа наркоманов из-за депрессивных настроений в обществе, возникающих в связи с непростой экономической ситуацией.

Читать еще:  Поздравления с Днем железнодорожника проводникам

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил «Известиям», что допускает рост числа употребляющих наркотики на 10%. При этом роста спроса пока не зафиксировано, а вот число ввозимых наркотиков ежегодно возрастает вдвое. По словам Иванова, в 2018 году в России насчитывается около 8 млн. наркоманов.

Официально зарегистрировано лишь 500 тыс. наркоманов. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики. Между тем за 1 год наркологические клиники могут принять нагрузку в 50 тысяч человек. 20 процентов всех наркозависимых в нашей стране — это школьники, 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной.

Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. В России передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных в стране около 80% – наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность.

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Принимающий наркотики человек, постепенно утрачивает самоуважение, уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, вовлекается в преступную среду и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Число людей, употребляющих наркотики, ежегодно возрастает и, как было отмечено ранее, превышает 3% всего населения земного шара. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей – юных наркоманов достиг уже 13-14 лет. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Это не просто проблема. Ведь наркомания – это не только трагедия отдельной личности или семьи. Это также одна из причин демографического кризиса, рождения больных детей, снижения общего здоровья нации, а также возрастание уровня преступности во всем мире.

Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании.

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Читать еще:  Душевные пожелания с 8 Марта одногруппницам

Призываем ВСЕХ отказаться от наркотиков, табака и алкоголя, сказать твёрдое «нет», людям угощающими наркотиками и алкоголем, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбрать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2020 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже более 100 лет (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением
наркотическими средствами и их незаконным оборотом
(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking), или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.

Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности.

Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Поэтому призывает Комиссию и Управление ООН по наркотикам и преступности продолжать свою работу по международному контролю над наркотиками, а также настоятельно призывает и все правительства оказывать максимально возможную финансовую и политическую поддержку Управлению в данной деятельности.

Ведь наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. А от деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности.

Поэтому к Международному дню борьбы со злоупотреблением
наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который каждый год посвящен определенной теме, во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Так, в нашей стране силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей. Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector