День военного автомобилиста 2020

День военного автомобилиста 2020

В 2000 году, приказом № 100 Министерства обороны РФ учреждено празднование дня военного автомобилиста. С тех пор ежегодно Вооруженные Силы Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник, возникший как дань уважения их заслугам в поддержании обороноспособности России.

Дата 29 мая возникла в далеком 1910 году, когда в Санкт-Петербурге создалась первая автомобильная рота. Эта была учебная часть, в задачи которой входило обучение и подготовка частей для русской армии. Рота с честью справилась с заданием и стала прообразом для создания автомобильной службы в будущем.

Ты не «авто чайник», не автолюбитель,
Ты машин военных, профессионал водитель!
Тебя я поздравляю с праздником твоим,
Счастливою судьбою, будь всегда, храним,
И пусть тебя аварии обходят стороной,
Здоровья тебе, счастья, любимый мой, родной!

Военный автомобилист,
Сегодня праздник твой!
Пусть путь по жизни будет чист,
В душе царит покой!

Пускай друзья не подведут,
А солнца свет бодрит.
Пускай тебя успехи ждут,
Бог счастьем наградит!

Поздравляю с Днём военного автомобилиста и хочу от души пожелать всегда ехать в верном направлении. Пусть удаётся оставаться невидимым для врагов и завистников, пусть все дороги ведут к нужной цели, пусть в мрачную погоду жизни или непогожий день мощные фары всегда помогут проехать туда, куда зовёт твоё сердце.

Утром майским спозаранку
Скажем теплые слова
Всем, сидящим за баранкой
В наших доблестных войсках.

Пожелаем вам, героям,
В радость чтоб была езда!
Не нажить чтоб геморроя
От сидячего труда!

Заводиться чтобы сразу,
А любви вам — с огоньком!
И сказать сегодня фразу:
« Наливай! Не за рулем!».

Военным автомобилистам
Немало пережить пришлось:
Им по дорогам каменистым
Так часто ездить довелось.
Они заслуживают много
И добрых слов, и громких строк,
И, кажется, сама дорога
Им шлёт военный поздравок,
Желая отдохнуть, достойно
За труд награду получить!
И вообще всегда спокойно
Под мирным небом славно жить!

Машину знаешь идеально,
Готов возить в опасные места,
Ты, человек, бесспорно гениальный,
Работа, твоя, очень не проста.

И в твой профессиональный праздник —
Военного автомобилиста день
Дороги будут в жизни без изъяна,
И крепко держит пусть тебя ремень.

Военных автомобилистов
С днем праздничным
Хочу поздравить я,
Дорог желаю ровных вам и чистых
И чтоб машины слушались руля.
Чтоб не боялись ям и бездорожья,
Чтобы поломок не было в пути,
Чтобы любой маршрут вы одолели,
Сквозь все преграды вы смогли пройти.
Желаю вам удачи, службы легкой
И неба мирного у вас над головой,
Желаю, чтобы из любых походов,
С машиной возвращались вы домой.

На войне машин немного,
Им всё танки подавай.
Автомобилист военный?
Поздравленья принимай!

Чтоб дороги были лучше,
И домой всегда вели.
Никогда не подводили
Ни педали, ни рули.

Знаем, служба непростая,
Но с машинами на «ты»,
Как и прежде, оставайся,
Пусть сбываются мечты.

Автомобиль ведешь военный,
Ты смел, отважен, так держать!
В любой момент примчишь мгновенно,
Чтоб долг свой честно исполнять!

Пусть будет ровною дорога,
Чтоб ехал ты всегда вперед!
Желаю счастья очень много,
Только успех пусть тебя ждет!

Водить военную машину
Ты умеешь лучше всех!
Тебя, отважного мужчину,
Пусть за рулем ждет лишь успех!

Тебе желаю в сей денек
Здоровья крепкого, достатка,
Мирных только лишь дорог,
А также лада и порядка!

Пусть дорога окажется гладкой,
Очень ровной, не слишком далекой.
Знаем, часто бывает не сладко.
Да известно, что труд ваш нелегок.
Раз работа досталась такая,
А приказ — это тот же Закон,
Всюду едешь, хоть даже толкая.
Очень важно — всё ставят на кон!
Когда праздник приходит — готовы
. отдохнуть? Это как повезет.
Радость встреч обязательна, что вы,
У водителя схвачено всё!

День военного автомобилиста

Дата в 2020 году: 29 мая , пятница
Другие названия: День автомобильных войск
Учрежден: Приказом Министра обороны РФ № 100 от 24.02.2000
Значение: приурочен к созданию 29.05.1910 первой в Российской империи учебной автомобильной роты
Традиции: благодарности в личные дела, вручение грамот, повышение в званиях и должностях

День военного автомобилиста (День автомобильных войск) – профессиональный праздник служащих, имеющие отношение к автомобильному транспорту, вне зависимости от звания и занимаемой должности. В их числе механики, водители, обслуживающий, ремонтный персонал, инженеры, конструкторы автозаводов, сотрудники фабрик, изготавливающие соответствующую продукцию, запасные части и комплектующие. К мероприятиям имеют отношение их родственники, знакомые, друзья, близкие люди. День автомобильных войск считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

Читать еще:  Китайский Новый год 2020 — поздравления, стихи, смс

В 2020 году в России День военного автомобилиста отмечается 29 мая и проходит на официальном уровне 21 раз.

Значение: праздник приурочен к созданию 29.05.1910 первой в Российской империи учебной автомобильной роты.

Традиционно в этот день лучшим служащим вносят благодарности в личные дела, вручают грамоты, повышают в званиях и должностях.

История праздника

Событие берёт начало 24 февраля 2000 года. Министр обороны РФ Игорь Сергеев издал приказ об учреждении праздника. Выбранная дата имеет символическое значение: она приурочена к созданию в 1910 г. учебной автомобильной роты, ставшей первой в Российской империи. На неё возлагались функции обучения персонала для парка боевых соединений. Впоследствии учреждение стало играть важную роль в развитии данного вида транспорта в рамках армии.

Традиции праздника

Чествования военных автомобилистов подразумевают застолья в кругу офицеров, их друзей, родственников, знакомых, близких людей. В адрес виновников торжества собравшиеся произносят поздравления, пожелания здоровья и успеха в ответственном труде. Звучат тосты, сопровождаемые традиционными пожеланиями «ни гвоздя, ни жезла». Коллеги обмениваются подарками, обсуждают рабочие вопросы, делятся воспоминаниям и накопленным опытом.

В средствах массовой информации публикуются материалы, посвящённые памятной дате. Главными героями интервью становятся солдаты, командование частей, рассказывающие о своей жизни, истории из будней. День военного автомобилиста 2020 года знаменуется вручением из рук начальства почётных грамот, дипломов лучшим служащим. Проходят повышения в званиях и должностях. В личные дела вносятся благодарственные записи.

Событие имеет особое значение для жителей городов, в которых производится колёсная техника. Мероприятия в таких населённых пунктах приобретают широкий масштаб, вне зависимости от отношения к отрасли.

Задание на день

Посетите выставку военных машин или посмотрите документальный фильм о работе военных автомобилистов.

Интересные факты

  • Прототипом автомобилей в Русской Армии стали два паровых тягача на колесном ходу, которые закупили в 1876 году в Англии.
  • Первый автомобиль внутреннего сгорания появился в отечественной армии в 1897 году. Им стал 6 местный автомобиль «Делаге», который был использован во время Белостокских маневров. После испытаний автомобиль получил высокие отзывы среди офицеров и министра путей сообщения.
  • В 1981 году на камском автомобильном заводе первый советский вездеход КамАЗ-4310, который проходил бездорожье и использовался в армейских целях.
  • На вооружении российской армии имеются бронированные автомобили, которые имеют повышенную защищенность и предназначены для выполнения транспортных функций в опасных зонах. На отечественных конструкторских бюро производятся машины серии «Тайфун», которые состоят из металла и керамики, обеспечивая четвертый класс защиты.
  • В 1986 году произошел военный конфликт между Чадом и Ливией. Это единственная в истории война, которая получила название от японской марки автомобилей – Toyota War. Чад одержал победу благодаря четыремстам внедорожникам этой марки, которые были оборудованы пулеметами и противотанковыми ракетными комплексами.
  • Военными инженерами активно разрабатываются автоматические системы боевой техники, которые управляются дистанционно. По прогнозам, в ближайшие десятилетия дроны станут наиболее распространенным видом боевой техники, как на небе, так и на земле.

Тосты

«Поздравляю с Днём военного автомобилиста и хочу от души пожелать всегда ехать в верном направлении. Пусть удаётся оставаться невидимым для врагов и завистников, пусть все дороги ведут к нужной цели, пусть в мрачную погоду жизни или непогожий день мощные фары всегда помогут проехать туда, куда зовёт твоё сердце».

«С праздником всех военных за рулем! Желаем стремительного карьерного роста, крепкого здоровья, верных друзей, отличного настроения и удовольствия от работы! Пусть все дороги будут легкими и ровными, задания – конкретными и четкими, возвращения – быстрыми и желанными. Пусть в дороге всегда сопутствует удача, ангел хранитель всегда будет рядом»!

«Звание автомобилиста звучит гордо, а если прибавить к этому военный чин, так просто – сплошной повод для гордости! С Днем военного автомобилиста, защитник Отечества! Держи руль крепко, смотри за дорогой и пусть каждый километр повышает твою ценность как незаменимого на военной службе специалиста»!

Подарки

Набор инструментов. Компактный набор инструментов станет практичным презентом и незаменимым предметом в дороге. Имея под рукой необходимые инструменты, водитель с легкостью сможет устранить возникшие неполадки.

Термокружка. Термокружка с функцией подогрева от прикуривателя станет полезной вещью, которая придет на выручку в длительных поездках и сделает их более комфортными.

Аксессуары для гаджетов. Аксессуары для гаджетов в автомобиль (держатель для мобильного телефона, портативное зарядное устройство) послужит приятным и практичным презентом для автомобилиста.

Читать еще:  Пожелания молодым на свадьбу в прозе

Массажный подголовник. Удобный массажный подголовник порадует водителя, который много времени проводит за рулем. Такое приспособление позволит разгрузить позвоночник, предотвратить боль в шее и спине.

Конкурсы

Собери волю в кулак
Каждому участнику конкурса выдается по листу А4, на которых большими буквами написано слово «ВОЛЯ». Конкурсанты должны по команде одной рукой смять лист и зажать его в кулаке, чтобы не было видно бумаги. Побеждает тот участник, который быстрее справится с заданием.

Военная техника
Участники конкурса делятся на две команды. Каждой команде выдается ватман и фломастер. По команде по очереди участники начинают рисовать военную технику. Ведущий засекает время, после истечения которого, подсчитывается, сколько единиц военной техники у каждой команды. Побеждает команда с более широким арсеналом.

Обезвредь гранату
Для конкурса необходимо заранее подготовить спелые плоды граната, миски и ножи, количество которых должно соответствовать числу участников. Каждому участнику выдается по гранату и дается задание очистить его. Побеждает тот конкурсант, который быстрее справится с заданием.

О профессии

Специалисты занимаются перевозкой людей и грузов, поддерживают исправность подвижного состава, ведут его ремонт и обслуживание. Они могут работать на легковом, грузовом транспорте.

Путь в профессию начинается с призыва в ряды Вооружённых сил, где получаются права на управление автомобилем. Ему предшествует обучение, включающее дневные и ночные марши протяжённостью несколько сотен километров в составе колонны. Осваивается материальная часть, устройство узлов и агрегатов.

После сдачи экзаменов водитель получает соответствующую категорию. Деятельность связана с постоянной концентрацией внимания и относится к категории опасных для здоровья и жизни.

Офицерский состав руководит процессом перевозки, снабжения вверенных подразделений, обеспечивая и контролируя выполнение заявок на горюче-смазочные материалы, комплектующие, проведение регламентных работ. Военные автомобилисты востребованы в гражданской сфере, где им предлагают аналогичный труд.

Этот праздник в других странах

В Украине в последнее воскресенье октября празднуется День автомобилиста и дорожника.

Похожие праздники в РФ

В последнее воскресенье октября в России проходит День автомобилиста.

В последнее воскресенье сентября празднуется День машиностроителя.

День военного автомобилиста 2020: история и традиции праздника

Когда принято отмечать праздник

История праздника

Первые автомобили навсегда изменили военные силы и саму технологию ведения войны. В начале 20-го века они пришли в Российскую империю, где 29 мая 1910 года была образована первая учебная автомобильная рота, позже именно она стала основным центром, обеспечивающим армию транспортом и кадрами, способными им управлять и поддерживать техническое состояние машин.

Повсеместное появление автомобилей в многих армиях мира изменило все на полях сражений. Они позволяли своевременно доставлять на фронт солдат, боеприпасы, провизию, вывозить раненых, обеспечивали войскам высокую мобильность.

В Первую мировую войну в составе Русской армии было уже 711 автомобилей различных типов и 101 мотоцикл. Но, несмотря на такие внушительные по тем временам цифры, этого транспорта все еще было недостаточно для покрытия всех требований армии. Но в то же время это было больше, чем в армии Великобритании, США и Франции.

Перед Второй мировой войной у Советского союза уже была своя автомобильная промышленность, что оказало большую помощь при ведении войны. К концу военных действий 10% процентов численности автомобилей в армии составляла трофейная техника. В военное время автомобили имели огромное значение для поддержки Советской армии. Например, известная всем «Дорога жизни», которая стала единственной транспортной магистралью, связавшей блокадный Ленинград со страной, была проложена по льду Ладожского озера. Тогда на машинах в осажденный город подвозили провизию и эвакуировали людей. Немало автомобилей до сих пор покоится на дне озера, потому что дорога была опасной – обстреливалась противником, весной и осенью сохранялась опасность провалиться под лед. Но, несмотря на все это, отважные водители, рискуя жизнью, продолжали спасать из блокадного города людей.

Сегодня автомобильные войска играют все такую же важную роль в обеспечении армии, их задачи тоже практически не изменились – транспортировка грузов и личного состава, эвакуация больных и раненых, обеспечение частей. С развитием автомобильной промышленности стало развиваться и наземное вооружение.

Традиции праздника

Праздник отмечают не только водители, в этот день принято чествовать и техников, ремонтников, командиров подразделений, а также инженеров, занимающихся проектированием в машиностроении.

Поздравляют всех причастных, устраивают застолья, руководящие чины могут организовать награждения. Вспоминают и тех, кто отдал свою жизнь в военные годы.

Читать еще:  Когда отмечается День сыновей 2020 — 22 ноября

Если в вашей семье есть те, кто имеет отношение ко Дню военного автомобилиста, обязательно поздравьте их. Дети могут сделать подарок своими руками – собрать модель автомобиля, нарисовать рисунок, выучить стихотворение или песню. Интересным презентом станет коллекционная модель автомобиля, на котором проходит или проходила служба.

Можно организовать выезд на природу или сходить всей семьей в музей автомобильной военной техники. Особенно, это понравится молодым поколениям, еще не решившим, с чем связать свою жизнь.

Военные водители относятся к сухопутному роду войск. Они не только обеспечивают транспортировку служащих и грузов, но и следят за надлежащим техническим состоянием вверенных им транспортных средств. Служащему необходимо иметь такие личностные качества как повышенная ответственность, собранность и хорошая профессиональная подготовка.

Чтобы стать водителем в армии на условиях общего распределения, у призывника должны быть права категорий В, C, D, E. Предпочтение отдают тем, у кого есть и опыт эксплуатации грузовых транспортных средств, а также профильное образование в этом направлении.

Если необходимых категорий в правах не хватает, можно пройти подготовку в ДОСААФ России. Но помните, что обучение на военного водителя могут проходить только мужчины, достигшие 17 лет и подлежащие призыву. Еще важным условием является пригодность по состоянию здоровья, а также профпригодность не ниже III категории.

День военного автомобилиста

Дата в 2020 году 29 мая 2020 года, Пятница
Празднуется: В России
Значение: В 1910 году в Российской Империи была организована пробная учебная авторота
Учрежден: Приказ Министра обороны России No 100 от 24.02.2000 г.
Традиции: Отметки в личном деле отличившихся водителей, награждение благодарственными письмами, внеочередное присвоение званий и продвижение по службе


Независимо от чина и занимаемого поста, День военного автомобилиста (День армейского автомобилиста Российской Федерации) – празднество всех военнослужащих, задействованных в работе с транспортом. Военные автомобили играют важную роль и совершенно незаменимы в армии, ведь от них порой зависит успех миссии, доставка жизненно важного снаряжения и подкрепления. Этот профессиональный праздник был основан как дань уважения людям, посвятившим свою жизнь этой непростой и порой опасной специальности.

Когда проходит?

29 мая в РФ в 2020 году праздник военного автомобилиста официально отмечается в 21-й раз.

С особым трепетом к этому дню относится население городов, на территории которых находятся предприятия, занимающиеся выпуском колёсного транспорта: торжественные мероприятия в этих местах отличаются особой масштабностью, не зависимо от отраслевой принадлежности.

Кто отмечает?

Праздник военного автомобилиста отмечают все военнослужащие, причастные к автотранспорту, независимо от должностей и званий. К ним относятся водители, механики, работники автомобилестроительных фабрик, инженеры заводов. В праздновании часто задействуются их родные, друзья и близкие люди. Так же, этот день по праву считают своим праздником педагоги, учащиеся и уже окончившие профильные образовательные учреждения.

История

Торжество берёт истоки с 24 февраля 2000 г., с подписания министром обороны Игорем Сергеевым постановления о создании празднества. Дата – 29 мая, была установлена не случайно: в 1910 году этот день стал первым для нового тогда направления – автомобильной службы, включавшей в себя роту солдат.

Традиции

Традиционно празднество включает в себя корпоративные вечера с сослуживцами, домашние посиделки с родными, друзьями и близкими: всех, причастных к празднику, поздравляет вышестоящее командование с вручением грамот, наград, премиальных, внеочередных званий. Во время застолья гости произносят тосты, читают праздничные стихи. Сослуживцы дарят друг другу памятные презенты, вспоминая годы службы и делясь опытом.

О профессии

Водитель военного транспорта – невероятно ответственная и сложная работа, ведь человек за рулем отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь сослуживцев и перевозимые (порой опасные) грузы. Такой род службы относится к сухопутным войскам, с присвоением звания – рядовой.

Интересные факты

  • В 1876 году Русской Армией было куплено у англичан 2 тягача на паровой тяге и колесном ходу – именно они и стали прообразом современного военного транспорта.
  • 1981 год ознаменовался выпуском на Камском автозаводе советского вездехода камаз-4310: он легко преодолевал бездорожье и применялся в военных целях.
  • Военные инженеры неустанно работают над разработкой армейской техники, управляющейся на расстоянии. Согласно прогнозам, уже через пару десятков лет дроны займут лидирующее положение среди военного транспорта, как на земле, так и в небе.

До праздника «‎День военного автомобилиста» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День военного автомобилиста»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector