День работника леса в 2020 году
День работника леса в 2020 году
Когда осень невидимой иглой начинает вышивать золотисто-багровые шали и укутывать ими деревья и кустарники, все люди, чья специальность и профессия связанны с лесным хозяйством готовятся отмечать свой ежегодный праздник — День работника леса. Вот уже почти 4 десятилетия в нашем государстве каждое 3-тье воскресенье сентября все, кому не безразлична судьба необозримых лесных массивов, принимают участие в организованных мероприятиях, посвященных людям столь благородных профессий. Людям, призванным защищать, рационально использовать и приумножать лесные богатства, заботиться о главном источнике кислорода планеты.
Экскурс в историю
День работника леса — относительно молодой праздник. Его история начала писаться на пересечении 70 – 80-х годов прошлого века. И хотя вопросам восстановления зеленых массивов и экономного использования продукции лесного хозяйства и уделяли должное внимание и раньше, но собственного профессионального праздника у лесников не было.
Дата выбрана не случайно. Ей предшествовало важное для лесной отрасли народного хозяйства событие — 18 сентября 1977 г. на официальном уровне было принято «Лесное законодательство» — документ, регулирующий все вопросы в сфере лесного хозяйства. Руководство СССР по достоинству оценило огромный вклад специалистов-лесоводов в общее дело, их искреннее стремление сберечь и приумножить ценный для жизнедеятельности человечества природный ресурс — лес.
И вот, спустя всего 3 года, 01.10.1980 г. были внесены изменения в Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-х «О праздничных и памятных днях». Теперь календарь профессиональных дат стал богаче на еще один праздник — День работника леса. Не все знают, что он приурочен годовщине принятия «Лесного законодательства» и отмечается всегда в воскресенье — третье воскресенье первого осеннего месяца. Есть еще одна причина введения традиции празднования Дня лесника — это популяризация профессии, возбуждение в молодежи интереса к обучению лесным специальностям и работе в данной отрасли.
Примечательно, что страны, в которой зародился День работника леса, уже давно нет. Но праздник унаследовали сразу несколько новообразовавшихся государств — Россия, Украина, Киргизия, Беларусь.
В праздничное воскресенье организовываются массовые культурные мероприятия и концертные программы для людей, чьи судьбы невидимой, но прочной нитью переплелись с судьбой Леса.
Традиции празднования
День работника леса отмечается по всей стране, но общегосударственный выходной не предусмотрен. Этот факт не огорчает представителей отрасли, так как большинство из них работают по стандартному пятидневному графику — сентябрьское воскресенье можно посвятить шумным застольям и участию в торжественных и развлекательных мероприятиях.
Не только представители лесничеств и лесхозов отмечают День лесника. К празднованиям активно примыкают все, кто так или иначе связан со столь объемной и разветвленной сферой лесного хозяйства:
- Студенты профильных факультетов и их преподаватели;
- Ветераны отрасли — пенсионеры;
- Представители контролирующих и вышестоящих органов;
- Сотрудники деревоперерабатывающих предприятий;
- Работники «зеленых» хозяйств, выращивающие из семечек саженцы, которым предстоит превратиться в могучие дубы и ясени;
- Друзья, члены семьи лесных работников и просто неравнодушные к проблемам экологии люди.
В предпраздничные и постпраздничные дни по разным каналам телевидения транслируются передачи и научно-популярные документальные фильмы, из которых население может почерпнуть информацию о неоценимом значении леса в экосистеме планеты, о его влиянии на здоровье взрослых и детей. По волнам радиоэфира звучат поздравительные речи, интересные «лесные» факты, актуальная информация о положении дел в лесном хозяйстве на уровне региона или всей страны.
Ну а сами лесники, как правило, собираются большими коллективами, накрывают столы, приглашают гостей и принимают поздравления. Застолью предшествуют торжественные мероприятия с преподнесением праздничных подарков, сувениров, денежных призов, а также с вручением почетных грамот лучшим работникам. И, конечно же, не обойтись без концертных программ и традиционных для лесных работников соревнований. И опытные, и молодые лесники показывают свои умения, знания и профессиональную сноровку под громкие крики коллег и шум аплодисментов. Для участников готовятся испытания по пожаротушению, виртуозному умению обращаться с техникой: бензопилами, кусторезами…
Специфика профессии лесного работника
День работника леса — отличный повод отвлечься на некоторое время от ежедневных лесных забот-пробоем и переключиться на приятные праздничные хлопоты. А забот в лесных работников самых разных профессий предостаточно. Те, которые работают непосредственно в лесничествах, занимаются защитой лесных угодий от пожаров, атак вредителей и болезней, сажают деревья, строго контролируют использование неоцененного природного ресурса. Квалифицированные специалисты лесхозов и вышестоящих организаций составляют планы развития лесной отрасли, внедряют их в жизнь и контролируют исполнение.
Лесоперерабатывающие предприятия также имеют прямое отношение к празднованию Дня работника леса. Их деятельность и процветание зависят от объемов и качества лесозаготовки, а производимая древесная продукция обеспечивает потребности мебельного производства и других сегментов народного хозяйства.
День лесника 2020
День лесника 2020
Поздравляю с Днем работников леса! Так как твоя профессия связана с природой, то желаю тебе крепкого дубового здоровья, нежной березовой любви, высокой эвкалиптовой карьерной лестницы и кошелька такого же толстого, как баобаб.
Егеря, лесники, вы не спите, днём и ночью заботитесь о природе. Пусть пожары и браконьеры обходят леса стороной, деревья возносятся ввысь, пусть богатыми будут урожаи ягод и грибов, размножается живность. Здоровья, огромного счастья вам, успехов в жизни!
Поздравляю с Днём работников леса, желаю чистой природы и великих дел, благополучной работы, чтобы лес весело шумел. Желаю крепкого здоровья, удачи, счастья и любви, дыханье ветра и чистый воздух, вкус вдохновения и радость ты лови.
Доблестный лесничий
Охраняет лес.
Браконьер за дичью
Чтоб туда не лез.
Поздравляю важно
С этим славным днем.
Будь всегда отважным,
Не играй с огнем.
Береги полесье
От возможных бед,
Ведь важней профессий
Для природы нет.
С днем работников леса
Поздравляю тебя,
Нет важней интереса,
Чем леса охранять.
Так что я пожелаю,
В этот день и всегда,
Только счастья без края
И любви на года,
А еще солнца, радуг.
Ты леса защищай,
Помогу, если надо,
Ты, мой друг, это знай!
Праздник Жен-мироносиц 2020
Трудно жить сейчас природе,
Кто поможет, кто в заботе
За ее прекрасный вид?
То, конечно, друг-лесник.
Им почет у нас всегда,
Чтоб не брали их года,
Чтоб здоровье было крепким,
Как на елочках все ветки.
Чтоб дышали полной грудью,
Мы про это не забудем!
Чтоб ценили все-все вас.
Поздравок примите наш!
Береза, дуб, сосна, осина –
На ощупь различают древа вид
Работники зеленого массива,
Дружина за здоровьем леса бдит!
Чтоб легкие дыханием свободно
Наполниться могли всегда,
У человека есть одна забота –
Приумножать и охранять леса.
Работники леса – добрый народ,
В согласии с тишиной живёте,
От гармонии душа поёт,
С утра букет цветов нарвёте.
Желаем вам добра и счастья,
Чтоб воздух только свежим был.
Чтобы душевные несчастья
Добрый лес прочь уносил!
Растёт, зеленеет, колышется ветром,
Зелёная чащи завеса.
За то, что не высохла и не сгорела,
Спасибо сотрудникам леса!
Сегодня ваш праздник, и все поздравляют.
За труд ваш, природой богатый,
Тяжёлый, опасный, немногие знают,
Поклон до земли вам, ребята!
Спасибо всем за поздравления и теплые слова
Поздравляем работников леса с профессиональным праздником. Ваша карьера лежит в сфере далекой от городов, но вы связаны с ними непосредственно, точно так же, как связаны и с лесами. Пусть одно никогда не мешает другому и помогает найти компромисс между человеком и природой.
Лес – это жизнь нашей планеты и его нужно беречь и защищать так, как это делаешь ты. Пусть некоторые так не считают, но мы глубоко уверены, что ты и такие люди как ты – самые важные потому, что они дают нам возможность дышать чистым воздухом. Спасибо тебе за твой труд и с праздником!
- Когда день лесника 2020 – 15 сентября
Когда день лесника 2020 – 15 сентября Когда, какого числа в 2020 году отмечают «День работников леса». Дата праздника: 15 сентября информация о. - Поздравления с Новым годом бабушке и дедушке
Поздравления с Новым годом бабушке и дедушке Мои бабуля и дедуля, Сердечно вас люблю я! И пусть грядущий Новый год Здоровья в дом. - Новогодние поздравления от Деда Мороза и Снегурочки для взрослых
Новогодние поздравления от Деда Мороза и Снегурочки для взрослых Я спешил к вам сквозь сугробы, Посох где-то потерял, Поздравляю с Новым годом! Извиняюсь. - Стихи с 8 Марта крестной
Стихи с 8 Марта крестной Ты для меня – моя вторая мама, Мне повезло, что у меня есть ты, Восьмого марта поздравлять я. - Поздравления с 8 Марта крестной – стихи, проза, смс. Прикольные поздравления с 8 Марта для крестной
Поздравления с 8 Марта крестной – стихи, проза, смс. Прикольные поздравления с 8 Марта для крестной С 8 Марта, крёстная! Будь счастливой самой. - Красивые поздравления с Новым годом для сына
Красивые поздравления с Новым годом для сына С Новым годом, сын! Сегодня – праздник Обновления, подарков и чудес, Дедушек Морозов безотказных, Ангелов, спустившихся. - Красивые новогодние пожелания дочери
Красивые новогодние пожелания дочери Доченька, желаю радости, Подарков море, жизни сладости, Пускай в прекрасный Новый год Чудо желанное произойдет! В любви фонтанах тебе.
День эколога 2020. Поздравления с днем эколога
День работника леса
Дата празднования и история праздника
Каждое третье воскресенье сентября в России, Украине и Беларусии отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.
День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Еще в 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса.
С тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.
История и традиции праздника.
День лесника берёт начало в советские времена. На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.
Традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась в Российской Федерации. В третье воскресенье сентября принято организовывать праздничные застолья. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья и успехов в ответственном труде, завершаемые звоном бокалов. Коллеги обсуждают новости, делятся планами на будущее, обмениваются подарками. Среди них – открытки, сувенирная и тематическая продукция.
На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, посвящённые отрасли. Рассказывается о роли зелёных насаждений в экологии планеты, влиянии на здоровье человека. Главными героями становятся сотрудники заготовительных хозяйств. Они говорят о положении дел, истории развития, трудностях и достижениях.
Руководители предприятий и представители профсоюзов выступают с заявлениями в честь памятной даты. Проходят награждения лучших сотрудников почётными грамотами, дипломами. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности 2018 года в России знаменуется традиционными соревнованиями. Определяются победители в конкурсе по пожаротушению, защите, дендрологии (наука о древесных растениях), им вручают ценные подарки.
Интересные факты.
Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины – 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Превышение второй цифры над первой говорит о том, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.
Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях.
На Украине праздник отмечается в соответствии с Указом Президента Украины № 356/93 от 28.08.1993.
Украина занимает восьмое место в Европе по площади леса. Общая площадь земель лесного фонда составляет 10,8 млн. гектаров, из которых 9,5 млн. покрыто лесной растительностью. Характерным для Украины является неравномерное расположение лесов, преимущественно экологическое их значение и высокий процент заповедников (13,7%). Каждый второй гектар леса в Украине создан искусственно. В настоящее время на предприятиях лесного хозяйства функционирует 649 постоянных рассадников, тепличные хозяйства, где выращивают ежегодно свыше 377 млн. шт. стандартного посадочного материала, 16,3 тыс. гектаров постоянных лесосеменных участков.
В Беларуси на 1 января 2006 года общая площадь лесного фонда составила 9394,3 тысячи гектаров, или 45,3 процента территории республики. Увеличение за последние 5 лет составило 146,8 тысячи гектаров.
День работников леса в 2020 году
Третьего воскресенья сентября является праздничным днем, поскольку отмечается День работников леса. Подобный праздник посвящен труду специалистов, занимающихся с защитой леса, а также увеличением богатств леса на территории России. Также с подобным праздником поздравляют специалистов деревообрабатывающей сферы, а также сферы заготовки древесины.
История появления праздника
Первым работником леса можно назвать Петра Великого, издавшего указ о запрете вырубки ценных пород деревьев. Также он ограничил использование лесных ресурсов, расположенных на берегах разных водоемов. Кроме этого, по инициативе Петра Великого была создана первая лесная стража, а также перечень особых законов, контролирующих деятельность лесной службы и способствующих развитию ряда наук, касающихся леса. Подобные законы были также учтены при составлении «Лесного устава», принятого в далеком 1859 году. В этом же году Лесным департаментом были определены основные задачи лесного хозяйства, включая охрану лесных ресурсов, получение какой-то прибыли от использования леса, а также главные способы приумножения богатств леса. Подобные принципы являются актуальными и в наше время.
В 77 году прошлого столетия в СССР вышло первое «Законодательство леса», определяющее способы решения главных вопросов, касающихся лесного богатства. С этого времени также появилась традиция каждое третье воскресение 9-го месяца отмечать День работников леса. С этих пор ежегодно все лесники и люди, каким-либо образом связанные с заготовкой или обработкой древесины, встречают свой профессиональный праздник. В это время коллеги, правительство, знакомые и близкие подобных специалистов поздравляют их с подобным праздником, вспоминая главные заслуги и достижения.
Важность охраны и сохранения леса
Лес является необыкновенно большим комплексом огромного количества разных растений, отличающихся внешним видом, размером, способом размножения, получением питательных веществ и прочими характеристиками. Так, лес можно назвать огромным живым организмом, состоящим из мельчайших элементов, которыми являются растения. Подобные элементы тесно взаимодействуют между собой, а также оказывают огромное воздействие на растения, грибы и животных, обитающих в лесу. Поэтому лес часто называется специалистами фитоценозом или отдельным сообществом растений. Простыми словами в полной мере раскрыть суть и значение леса очень сложно, ведь он имеет сложные внутренние связи, отличающиеся слаженностью и взаимозависимостью, а также выступает целостным комплексом, а не собранием отдельных представителей флоры.
Деревья, произрастающие в лесу, находятся на довольно близком расстоянии друг к другу, поэтому оказывают на окружающие деревья серьезное влияние. Их стволы значительно удлиняются, а ветви начинают расти на значительном отдалении от земли. Поскольку каждое дерево в лесу старается дотянуться до солнечного света, и вынуждено расти рядом с другими деревьями, стремящимися к развитию, большинство из них являются малоразветвленную структуру ветвей. Чаще ветви лесных деревьев устремляются вверх и имеют форму эллипса.
Кроме растений, лес населяют различные животные и птицы. Он является домом и для более мелких организмов: насекомых, грибов и так далее. Различные виды живых организмов обитают практически во всех элементах леса. Даже почва наполнена разнообразными грызунами, личинками разнообразных насекомых, червями и кротами.
Животные, птицы и прочие организмы, населяющие лес, тесно связаны с различной растительностью, произрастающей в его пределах. Деревья и кусты становятся для них убежищами и жилицами, а трава и грибы позволяют питаться. Впрочем, способ жизни животных во многом отличается от жизни растения, ведь животные чаще всего входят в цепочку питания других представителей фауны. В это время растения никогда не поглощают своих собратьев для выживания.
Некоторые виды живых организмов леса сильно вредят деревьям и кустарникам. Некоторые личинки жуков и гусеницы отдельных видов бабочек значительно повреждают листья деревьев, семена и плоды. Одним из деревьев, наиболее подвергающихся подобным повреждениям, выступает дуб. Деревья атакуют не только насекомые, но и мелкие грызуны, дождевые черви.
Еще одной важной функцией, выполняемой лесом, является увлажнение атмосферы. Напитывая влагу и воду, поступающую во время дождей и от грунтовых вод, растения очищают ее и возвращают в воздух с помощью листьев и влажных корней, находящихся недалеко от земли. Больше всего очищенного воздуха производят листья деревьев, поскольку их общая площадь значительно превышает площадь, выделенную для роста дерева.
Что подарить на День работников леса?
Можно поздравить всех работников, связанных с охраной леса и восполнением его ресурсов, индивидуально заказанной медалью с тематической надписью, например, «Заслуженный лесовод», «Лучший защитник леса», «Заслуженному леснику» и прочие. Также можно преподнести полезный подарок. Поскольку большая часть рабочего времени подобных специалистов проходит в лесу и на свежем воздухе, можно поздравить их качественным и вместительным термосом или удобным и надежным рюкзаком. Отличным вариантом подарка может выступать также «снаряжение лесника», включающее нож, отдельный источник тепла, термос, набор питания и палатку.