День Святого Патрика в 2020 году
День Святого Патрика в 2020 году
Традиционный ирландский праздник давно прославился во всем мире. Одно из воскресений марта окрасится в зеленые цвета и даст всем понять, что наступил День Святого Патрика. Многовековая история праздника обрела много традиций. Россия не станет исключением, в 2020 году ожидается проведение парада Святого Патрика в Москве. Более 15 тысяч соотечественников ждут этот день, чтобы стать частью грандиозных ирландских гуляний.
О празднике
Ежегодно День Святого Патрика отмечается в одну и ту же дату — 17 марта. В 2020 году ничего не изменится, и это правило будет вновь соблюдено. Москвичи и жители других российских городов отдадут дань уважения человеку, который жил в IV-V веке.
Сведений о нем сохранилось не так много, однако достоверные источники остались. Одним из них является автобиографическая «Исповедь», благодаря которой историки выяснили достоверные факты. Даже спустя сотни лет христиане во всем мире помнят деяния и заслуги Святого Патрика. Он появился на свет в той части острова Великобритании, что находилась под властью древних римлян. Тогда его Звали Мэвин Суккат. Когда мальчику было 16 лет, пираты похитили его и продали в рабство. Так он оказался в Ирландии, где прожил еще 6 лет. Будучи заключенным, юноша принял христианство, которое стало его спасением в неволе. Он молился о свободе и возвращении на родину, и спустя несколько лет ему удалось вернуться домой.
Однако вскоре он вновь решил вернуться в Ирландию, так как увидел видение. В нем Господь обращался к нему, чтобы тот попытался обратить своенравных жителей Ирландии в христианство. Миссионер, вдохновленный сновидениями, полюбился ирландцам, и единобожие было быстро принято. Также известно, что письменность пришла в Ирландию благодаря Святому Патрику.
17 марта — не случайная дата в календаре. В этот день Святой отошел в мир иной. Потому каждый год в этот день люди почитают деяния этого человека, которые он совершил за время своей жизни.
Символами праздника являются:
- зеленая гамма;
- трилистник;
- лепреконы;
- пиво и виски.
Как отмечают
Известный факт, что на острове совершенно нет змей. Именно Патрик считается тем человеком, который изгнал их с Ирландии. Туристы и паломники взбираются на гору, чтобы побывать на том месте, где Святой совершил свое деяние. Одной из главных традиций на День Святого Патрика является ношение трилистника на одежде. Он также считается христианским символом. Часто трилистник сушат и кладут на дно бокала, который потом наполняют традиционным ирландским напитком — виски.
17 марта в Ирландии и ряде других стран проводят парады с национальной музыкой и танцами. Множество ирландцев перевоплощаются в национальных героев и сказочных персонажей. Празднования обычно не прекращаются целых 5 дней. В это время повсюду раздаются звуки волынки. Проводятся соревнования, концерты и праздничные фейерверки. Многие известные здания и архитектурные объекты подсвечиваются ярко-зеленым цветом, символизируя праздник. Иногда даже небольшие водоемы окрашиваются в зеленый.
Интересный факт. В начале 20 столетия власти Ирландии запретили 17 марта открывать заведения. Таким законом они пытались оградить ирландцев от злоупотребления алкоголем. Лишь в 70-е годы этот закон был отменен.
Как празднуют в Москве
В Москве в 2020 году также будут проводиться празднования по случаю Дня Святого Патрика. Участники парада вспомнят традиции Ирландии, будут пить национальные напитки и петь ирландские песни. Насыщенная программа в различных пабах и ресторанах будет включать кельтскую музыку, фильмы и постановки. Детей можно также вовлечь в праздничное мероприятие, нарядив в сказочных персонажей вроде гномов и эльфов.
Из года в год День Святого Патрика обретает все больше поклонников. Россияне готовы весело провести время, вдохновиться новыми впечатлениями и познать чужие традиции. Подробно о мероприятиях можно узнать непосредственно перед 17 марта.
Парад в День Святого Патрика в Москве: видео
День святого Патрика
Клевер — символ Ирландии и удачи (Фото: Anna Omelchenko, Shutterstock)
17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick’s Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.
С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.
В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.
Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.
Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
День святого Патрика в 2020 году
Март – месяц, когда наконец-то холодные зимние дни постепенно уходят в прошлое, а впереди ждет множество праздников, светлых, теплых деньков, позволяющих расслабиться и отдохнуть. Одно из таких празднеств – День святого Патрика. В Россию он пришел не так давно, но уже многим успел полюбиться.
Когда будет День святого Патрика в 2020 году
Из года в год миллионы людей по всему миру чествуют небесного покровителя Ирландии 17 марта. Верующие идут в церковь, участники праздничных торжеств в честь этого дня, облекаются в зеленые одежды, встречаются с друзьями, чтобы выпить по кружечке эля.
В 2020 году День святого Патрика выпадает на вторник, 17 марта.
Безусловно, вторник – не самый удобный день для празднования, но зато отличный повод сделать рабочую или учебную неделю ярче и веселее. Образ св. Патрика нашел любовь и почитание в сердцах миллионов людей, живущих в многих странах мира. Его почитают в церкви, как распространителя христианства. Его любят обычные люди, участвующие в ежегодных фестивалях.
Немного истории
День св. Патрика – национальный ирландский праздник, имеющий как светское, так и религиозное значение. Именно в Ирландии зародилось его празднование, отсюда оно распространилось по всему миру. Есть свидетельства, что отмечали его еще в 9-10 вв. В церковном календаре он появился в 17 в., когда святого Патрика стали называть покровителем Ирландии. Официальным праздником он стал в 1903 г., а в 1931 г. обогатился традицией организовывать праздничные парады.
Святой Патрик
Но почему отмечают эту дату именно 17 марта и кто такой святой Патрик? История уводит нас к некоему сыну благородных родителей Мэвину Суккату. Когда молодому человеку исполнилось 16, он был похищен разбойниками, продан в рабство. В соответствии с одной из версий, произошло это в Ирландии. В автобиографии «Исповедь» Суккат писал, что он не знал ни веры, ни Бога, до того времени, как стал рабом. Но после начал постоянно молиться, и однажды ночью, через 6 лет после того, как начались его испытания, во сне ему явился голос, предлагающий выйти и сесть на ожидающий его корабль.
Так герой спасся из рабства и, вернувшись домой, стал служителем церкви, а позже – епископом. Во время обучения в Галлии его прозвали Патрисиусом – отцом людей. В 431 или 432 г. Суккат, уже известный как Патрик, вернулся в Ирландию в епископском сане. По другой из версий, к нему явился ангел и приказал вернуться. Здесь он стал проповедовать христианство. Во время его бытия, были крещены больше 120 тысяч ирландцев, основано было от 300 до 600 церквей. За свою жизнь Патрик совершил много чудес. Одно из них – изгнание из Ирландии змей. Говорят, их и поныне нет на Зеленом острове. Впрочем, ученые считают змей аллегорией. По их мнению, это – языческие верования, а не настоящие рептилии.
Умер Святой Патрик, как свидетельствует автор его жизнеописания Эдварда Джонса, 17 марта. А вот точной информации по году нет. Сказание гласит, что его тело положили на телегу, запряженную быками, а предали земле там, где непокорные животные остановились. По некоторым данным, это случилось в Даунатрике, что в Северной Ирландии.
Распространение по миру
Расселившиеся по миру ирландцы принесли с собой торжество во многие страны. В Канаде его отмечают с 1929 г., несмотря на то, что первый парад прошел в Монреале еще в 1824 г., и с тех пор в этом городе его проводят каждый год уже почти 200 лет. В США поминовение Патрика впервые прошло в 1756 г. в одной из нью-йоркских таверн. В Малайзии отмечают праздник с 1925 г. В этой стране организуется Бал святого Патрика. Чествуют знаменитого ирландца также в других государствах Азии. Южная Корея присоединилась к торжеству в 1976 г., а Япония – в 1992 г.
В России впервые отметили праздник в 1991 г., тогда его организовали бизнесмены из Ирландии, открывшие торговый центр в Москве. Посольство Зеленого острова подключилось к проведению мероприятий в 1999 г.
Традиции празднования
Самая яркая и известная традиция Дня святого Патрика – проведение парадов, фестивалей. В стране, откуда пришел этот праздник, организуется фестиваль, который, по призыву руководства страны, должен популяризовать национальные ирландские традиции в мире, способствовать созданию образа творческого и одаренного государства. Проводится фестиваль несколько дней. В его рамках организуются концерты, шествия, фейерверки. Многие участники надевают зеленые элементы одежды, например высокие шляпы, носят какие-либо предметы этого цвета. Другие переодеваются в лепреконов, рисуют на щеках трилистники.
В Чикаго, например, в честь праздника окрашивают реку зеленым. Во многих странах к чествованию святого Патрика приурочивают дни культуры Ирландии. Так происходит и в России. В Москве организуются гуляния, шествия, концерты. Вряд ли в какой-либо стране торжество обходится без настоящего ирландского пива. В стране, откуда пришло торжество, с 1903 по 1970-е гг. все бары в праздничные дни были закрыты, но сейчас и здесь мало кто из взрослых способен противостоять искушению выпить пива.
Символы праздника
Даже не помня точно дату Дня святого Патрика, узнать торжественные мероприятия, организованные в его честь, легко по нескольким ярким символам. Участники фестивалей, парадов должны иметь при себе какой-нибудь предмет зеленого цвета. До конца 18 в. символом был синий, однако, во время восстания в конце 18 в. ирландские солдаты облачились в зеленые одежды. Так этот цвет и закрепился за праздником.
Другой символ – трилистник. Сказание гласит, что Патрик использовал лист клевера для объяснения идеи единения Отца, Сына и Святого духа. Многие считают, что если в праздничный день человек найдет клевер с четырьмя листами, его ждет удача. Еще один символ – Лепрекон. Это гном, один из персонажей ирландской фольклорной традиции. По преданию, он носит зеленую шляпу, костюм и хранит горшочки, наполненные золотом. В каждом из них – тысяча золотых монет, а хранятся они в земле по концам радуги.
Смотрите видео, с интересными фактами о празднике:
Как проходит празднование в Москве:
День Святого Патрика в 2020 году
По традиции любители пенных напитков ежегодно отмечают праздник, который пришел в нашу страну из далекой Ирландии. В этот день мир окрашивается в зеленые оттенки, Традиционный ирландский праздник давно прославился во всем мире. Одно из воскресений марта окрасится в зеленые цвета и даст всем понять, что наступил День Святого Патрика. Благодаря тому, что праздник существует уже несколько веков, он стал пополнятся огромным количеством традиций и обычаев. Сегодня поговорим подробнее о том, когда именно рекомендуется отмечать данный праздник, а также о том, как следует себя вести в день феерических ирландских гуляний.
О празднике
Ежегодно жители нашей страны и всего мира отмечают День Святого Патрика 17 числа первого весеннего месяца. 2020 год не будет исключением: дата праздника уже отмечена в календаре любителей пенных напитков и безудержного веселья. День посвящен человеку, который жил еще в IV-V веке.
Информации об этом человеке практически нет, но иногда в некоторых статьях всемирной паутины можно найти небольшие заметки об истории самого праздника. Среди немногочисленных источников информации любители зеленого цвета нашли и автобиографическую художественную книгу, именно благодаря данным из нее, ученые со всего света собирали данные о празднике буквально по крупицам. Автобиографическое издание сулит о том, что много веков назад на Земле родился необычный малыш. Он родился на далеких берегах Великобритании, где в те времена во власти были римские легионеры.
Мальчика назвали Мевин Суккат. Едва подростку едва исполнилось шестнадцать лет, его забрали в рабство, пираты безжалостно избивали мальчугана и всячески издевались над ним. Спустя какое-то время молодого человека перевезли в Ирландию. Там, под жутким гнетом рабовладельцев мальчуган прожил еще боколо семи лет. Веря в свое неизбежное освобождение Мевин принял христианскую веру и ежедневно, каждое утро и вечер молил господа о своем спасении. Небеса услышали его молитвы: вскоре он смог вернуться домой.
Мысли о рабстве в Ирландии не давали мужчине покоя, и им было решено вернуться и освободить странников страны. Существует легенда, что Бог общался с ним, передавая послания жителям, которые находились в рабстве. Во снах ему виделись прекрасные земли, зеленые поля, о которых он и рассказывал беднякам. Конечно же, освободить всех людей ему так и не удалось, однако поговаривают, что именно благодаря заслугам Святого Патрика жители Ирландии научились писать и читать, а все старания Мевина увенчались успехов: в стране было принято христианство.
Дата 17 марта была выбрана не случайно: именно в этот день мужчина умер. Именно поэтому ежегодно вспоминают мужчину, который смог изменить мир. Как же распознать, что в мире празднуют День Святого Патрика?
- зеленые оттенки;
- клевер;
- ирландские волшебники;
- пенные напитки.
Как отмечают
Знаете ли вы, что на острове практически не бывает змей? Считается, что именно Патрик поспособствовал их уничтожению. Самый главный обычай, который считается признаком праздника — ношение и изображение на теле клевера. Как правило, его специально высушивают, складывают на дно стакана, в который и наливают после «волшебные напитки».
Многие жители надевают одежду зеленых расцветок, что является неотъемлемым началом весны. Если заранее начать готовиться к мероприятию, проводимому в День Святого Патрика, можно попробовать отыскать в одном из баров даже пенные напитки зеленых оттенков!
Во многих заведениях Ирландии проводятся шумные вечеринки, с танцами и песнями. Стоит отметить, что ирландцы отмечают свой национальный праздник не меньше пяти дней. Отовсюду звучат громкие волынки, и залпы салютов. Конечно же, это очень важный день для жителей Ирландии, дань ему отдают не только 17 марта: многие известные архитектурные сооружения окрашены в ярко-зеленые цвета, которые в праздник украшают разноцветными гирляндами и огоньками. Туристы, которые побывали в День Святого Патрика в Ирландии даже могли похвастаться тем, что видели зеленые фонтаны!
В 1900-х годах Правительство Ирландии запретило открывать питейные заведения в День Святого Патрика. Так они пытались ограничить употребление спиртных напитков. Законопроект отменили лишь в 70-е годы прошлого столетия. Интересный факт.
Как празднуют в Москве
Москва в 2020 году не будет исключением: в День Святого Патрика по главным улицам страны пройдет небольшое шествие, в память о веселом мальчугане, который смог изменить политический строй своей страны. В барах и ресторанах ожидается огромное количество мероприятий, которые смогут посетить даже дети, если облачатся в костюмы эльфов, гномов и других сказочных персонажей.