Когда Курбан Байрам 2020
Когда Курбан Байрам 2020 — 31 июля
Пусть в великий праздник Курбан Байрам утренний намаз наполнит твою душу солнечной добротой и ярким светом. Храни всегда мир и любовь в своем сердце, и пусть твоя щедрость будет вознаграждена здоровьем, успехом и благополучием!
Наступил великий праздник Ислама, пришел Курбан Байрам. В это благословенное время последователи Ислама, собираясь в Мекке, просят Всевышнего о всепрощении. Так пусть твое сердце наполнится радостью, любовью к ближним, милосердием! Здоровья тебе, всех благ!
Вас поздравить я спешу
С праздником Курбан-байрам.
Счастья и любви в Ваш дом,
Жертву Вашу небесам.
Пусть лишь добрые дела
Украшают жизни путь,
Чтобы к Господу смогли
Мы приблизиться чуть-чуть.
Пожеланий благ и счастья
Я друзьям сегодня дам.
Наступил великий праздник,
Славный наш Курбан Байрам.
Пусть в семье достаток будет,
Бережет от бед Аллах.
Вам желаю просветления,
Покаяния в грехах.
Курбан Байрам мы отмечаем,
Хвалу Аллаху вознесем,
Чтоб Ибрахима испытанье
Осталось, только лишь, при нем.
Хадж этот праздник завершает
И всякий жертву принесет.
Аллах велик — мы восклицаем
И Мухаммед, его Пророк.
У мусульман священный праздник —
Курбан Байрам, и пир горой!
Друзей все ждут любимых в гости,
Чтоб потчевать вкусной едой!
Тепла всем! Мира! Понимания!
Пусть всех вас бережет Аллах,
А светлый праздник пусть оставит
Приятный огонек в сердцах!
Сегодня празднуем Курбан Байрам мы,
Позвольте мне поздравить вас, друзья,
Отметим вместе хаджа окончанье,
Пророка жертвоприношения.
Я вам желаю мира и покоя,
Трудитесь, созидайте день за днем,
Желаю я здоровья вам такого,
Чтоб даже и не думалось о нем.
Пусть ваши близкие любовь лишь дарят,
Пусть непременно вам во всем везет,
Пусть только счастья вам всегда желают,
Пусть благоденствие в семью придет.
Да благословит Аллах
Всех на свете правоверных,
Кто принес сегодня жертву
И не думал о деньгах.
Да благословит Всевышний
Тех, кто трудится весь день,
Воздавая славу миру,
Прочь прогнав усталость, лень.
Да пошлет всем людям Небо
В этот день добра, любви,
Тот, еще кто в Мекке не был,
Стопы повернет свои
И к Медине, и к Каабе
Он пройдет сто тысяч верст,
Свет невидимый Аллаха
Он навеки обретет.
Принесем посильно жертву
В этот праздник наш Байрам,
Кто стеснен пока что в средствах,
Завтра будет легче вам.
Пусть богатый с небогатым
Сядут вместе за столом,
Ведь войдут в одни палаты
Оба судьбоносным днем.
Отпусти грехи, Всевышний,
В мире все — в твоих руках!
Дай нам праздник душ невинных
Встретить дружно, о Аллах!
Добра и света в этот славный час,
Я вас люблю и поздравляю вас,
Желаю, чтоб вы очень долго жили,
И этот мир так искренне любили!
Пусть светит солнце, зеленеет лес,
И будет в жизни множество чудес,
И правда с поднебесья воссияет,
Любовь всю нашу землю заселяет!
В сердцах пусть будет искренность и честь,
Прочь отойдут беда, нечестье, лесть,
Поселятся любовь и благодать,
Жизнь продолжает радостно звучать!
Курбан Майрам объединяет все мусульман. Совершая намаз, подумайте о близких людях, о друзьях и врагах, от души пожелайте им всем счастья, а Аллах отведёт от дома твоего все печали и невзгоды, оставит только счастье и любовь. А жертву священную отдайте нуждающимся, и весь год в доме вашем будет полон рог изобилия. С праздником!
Курбан-байрам в 2020 году
В 2020 году правоверный праздничек Курбан-байрам станут отмечать во всех государствах, исповедующих ислам. В России вдобавок отмечают торжества, но лишь в некоторых областях – Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Адыгеи и других республиках, а вдобавок и в столице Российской Федерации. В последние годы событие получило более популярное веяние, впрочем главные устои мусульмане удачно сберегли.
Когда будет
Праздник Курбан-байрам продолжается, как правило, 3 дня, а в кое-каких государствах, в том числе, в Саудовской Аравии, он длится до 2-х месяцев. Для мусульман такое событие уже обрело торжественно установленную дату. Курбан-Байрам практически всегда наступает 10 Зуль-Хиджа и длится минимум до 12 календарного дня. Вне зависимости от того, что мусульмане живут по лунному календарю, их год насчитывает 354 дня. Ввиду различий с григорианским календарем в 11-12 суток, дата праздника в обыкновенном для нас формате непрерывно смещается.
Важно! В 2020 году Курбан-байрам будет отмечаться с 31 июля по 2 августа.
Это интересно! Дату праздничка обычно устанавливает Верховный суд Саудовской Аравии. Однако некоторые государства, к примеру, Индия, Пакистан и Бангладеш, имеют свою систему расчета. По данной причине даты Курбан-байрама в 2020 году в различных государствах могут слегка различаться.
Происхождение
С тюркского языка заглавие переводится как «праздник жертвы». Необыкновенное заглавие обосновано тем, что событие посвящено смелому движению пророка Ибрахима. Коран говорит, что к нему пришел ангел с обращением от Аллаха, в каком значилось, что он должен отдать в жертву собственного давно ожидаемого и возлюбленного ребенка.
И однако на душе у Ибрахима находился камень, он вместе с ребенком пошел в равнину Мина около горы Арафат (на данный момент там располагается Мекка). Исмаил сильно рыдал, но подчинился папе. Вскоре для ужасающего жертвоприношения все было готово, и Ибрахим внес ножик, чтоб уничтожить сына, с облаков снизошел Аллах и сообщил, что испытание выполнено. Вместо сына было принято решение убить ни в чем не повинного барашка. Эта история из Священной книжки и стала основой для возникновения праздника.
День Арафата
Подготовка в Курбан-байраму начинается за несколько дней до самого события. В определенную дату, под названием День Арафата завершается хаджа. Все паломники из Мекки пешим ходом отправляются к горе. Как правило, вся дорога занимает примерно 8 часов. У подножия горы они непременно изготавливают намаз.
Стоит отметить, что до паломничества непременно совершают омовение. Предполагается, что лишь около горы Арафат возможно принять Божье благословение. В сей день люди, которые исповедуют ислам, придерживаются нескольких обычаев и традиций:
- На протяжении всего дня придерживаются поста. Всецело отказываются от пищи до заката, а на ужин кушают не калорийную еду. Подобные запреты не имеют отношения к паломникам и нездоровым людям.
- Огромную часть времени посвящают молитвам. Непременно признаются во всех совершенных грехах.
- Непременно помогают бедным и многодетным семьям и совершают хорошие дела, чтоб искупить свои грехи.
Принципиально! Все деяния обязательно должны быть откровенными, идти от всей глубины души.
Традиции и обычаи
На Курбан-байрам все мусульмане совершают омовение, надевают незапятнанные торжественные одежки и произносят такбир (маленькую молитву). После такого ритуала все отправляются к мечети для утренней молитвы, в пути опять читают такбир. В дорогу отправляются натощак.
После прочтения молитвы в мечети читают проповедь-хутба, которая непременно должна начинаться с покаяния Аллаху и Мухаммеду. После этого всем желающим рассказывают о значимости события и жертвоприношении. Часто проповедь произносится в стихах.
Жертвоприношение
Основная традиция Курбан-байрама – жертвоприношение. Как правило, к этому ритуалу приходят в 1-ый день события, но допускается его проведения и в остальные даты. В жертву обычно приносят баранов, пореже – скотину либо верблюдов. Барану должно быть более 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя резать больное животное — это считается грехом.
Любая семья обязана принести в жертву, как минимум, 1-го барана, а то и нескольких особей, если дозволяет финансовое положение. Мясо готовят по особенному рецепту и делят на три части:
- оставляют в семье;
- отдают беднякам;
- отдают соседям.
Нередко вся семья собирается за одним столом под руководством имама. На стол также присутствуют сладости и иные угощения.
Шкуры принесенных в жертву животных употребляют в семье, либо передают в мечеть.
Принципиально! Ни в коем случае нельзя продавать мясо либо шкуры убитых животных. Их можно лишь раздавать нуждающимся семьям, все остальное будет считаться грехом.
Протесты против праздника
Зоозащитники не один раз выступали против проведения жертвоприношения. Гражданские участники также проводили многочисленные митинги с требованием о запрете убийств. Жестокая гибель животных может негативно сказаться на психике окружающих.
Чтоб не допустить скандалов, убой животных на данный момент проводят лишь в специально отведенных местах. Например, в столице России в 2018 году существовало порядка 39 подобных площадок.
Курбан-байрам в 2020 году
В 2020 году мусульманский праздник Курбан-байрам будут отмечать во всех странах, исповедующих ислам. В России также проводятся празднования, но только в отдельных регионах – Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Адыгеи и некоторых других республиках, а также в Москве. Ныне праздник приобрел современные нотки, хотя основные традиции мусульмане успешно сохранили.
Когда будет
Празднование Курбан-байрам длится обычно 3 дня, а в некоторых странах, например, в Саудовской Аравии, он продолжается до 2-х недель. Для мусульман праздник имеет фиксированную дату. Он всегда начинается 10 Зуль-Хиджа и продолжается минимум до 12 числа. Из-за того, что мусульмане живут по лунному календарю, их год насчитывает 354 дня. Ввиду разницы с григорианским календарем в 11-12 дней, дата праздника в привычном для нас формате постоянно сдвигается.
Важно! В 2020 году Курбан-байрам будет отмечаться с 31 июля по 2 августа.
Дату праздника обычно устанавливает Верховный суд Саудовской Аравии. Хотя некоторые страны, например, Индия, Пакистан и Бангладеш, имеют свою систему расчета. По этой причине даты Курбан-байрама в 2020 году в разных странах могут немного отличаться. Разница обычно составляет 1-2 дня.
Происхождение
С тюркского языка название переводится как «праздник жертвы». Необычное название обусловлено тем, что праздник посвящен отважному поступку пророка Ибрахима. Коран гласит, что к нему явился ангел с посланием от Аллаха, в котором значилось, что он должен принести в жертву своего долгожданного и любимого сына.
И хотя на сердце у Ибрахима лежал камень, он вместе сыном отправился в долину Мина возле горы Арафат (сейчас там находится Мекка). Исмаил горько плакал, но подчинился отцу. Когда для жертвоприношения все было приготовлено, и Ибрахим занес нож, чтобы убить сына, с небес спустился Аллах и сказал, что испытание пройдено. В жертву был принесен баран. Это случай из Священной книги и стал основой для появления праздника.
День Арафата
Празднование Курбан-байрама начинается накануне. В так называемый День Арафата заканчивается хаджа. Все паломники из Мекки пешком идут к горе. В среднем дорога занимает около 7 часов. У подножия горы они обязательно совершают намаз.
Перед паломничеством обязательно делают омовение. Считается, что только возле горы Арафат можно получить Божье благословение. В этот день люди, исповедующие ислам, придерживаются нескольких правил:
- В течение всего дня соблюдают пост. Полностью отказываются от еды до заката, а на ужин едят легкую пищу. Ограничение не относится к паломникам и больным.
- Большую часть времени посвящают молитвам. Обязательно каются во всех совершенных грехах.
- Обязательно помогают нуждающимся людям и совершают добрые дела, чтобы искупить плохие поступки.
Важно! Все действия должны быть искренними, идти от чистого сердца.
Традиции и обычаи
На Курбан-байрам все люди делают омовение, надевают чистые праздничные одежды и произносят такбир (короткую молитву). После этого обряда все отправляются к мечети для утренней молитвы, дорогой снова произносят такбир. С утра обычно не завтракают.
После молитвы в мечети читается проповедь-хутба, которая обязательно начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда. После имам рассказывает собравшимся о важности праздника и жертвоприношении. Нередко проповедь читается в стихах.
Жертвоприношение
Главная традиция Курбан-байрама – жертвоприношение. Обычно совершают обряд в первый день праздника, но допускается его проведения и в другие дни. В жертву обычно приносят баранов, реже – коров или верблюдов. Барану должно быть больше 6 месяцев, корове – больше 2 лет, а верблюду – 3 лет. Забивать разрешается только здоровых животных.
Каждая семья должна принести в жертву хотя бы одного барана, а то и нескольких животных, если позволяет материальное состояние. Мясо после готовят по особому рецепту и делят на три части:
- первая часть предназначена для членов семьи;
- вторую часть отдают бедным и нуждающимся;
- третью часть передают соседям.
Часто община собирается за одним столом во главе с имамом. На стол также подают сладкие лакомства и другие угощения.
Шкуры принесенных в жертву животных используют в личных нуждах или отдают в мечеть.
Важно! Категорически запрещено продавать мясо или шкуры убитых животных. Их можно только раздавать нуждающимся людям.
Протесты против праздника
В немусульманских странах негативно относятся к Курбан-байраму. Защитники животных неоднократно выступали против его проведения. Гражданские активисты также проводили протесты с требованием о его запрете. Они считают, что прилюдное убийство животных может отрицательно влиять на психику детей.
В 2010 году известные деятели шоу-бизнеса обратились к мэру Москвы с просьбой предпринять меры, чтобы обычные москвичи не видели убийств животных на улицах города. С тех пор при проведении мусульманского праздника больше не устраивают жертвоприношения в людных местах и на улицах. Чтобы избежать скандалов, убой животных сейчас проводят только в специально отведенных местах. К примеру, в Москве в 2018 году действовало 39 таких площадок.
Также смотрите репортаж о праздновании Курбан-байрам в Москве в 2018 году:
Праздник Курбан-Байрам в 2020 году какого числа начинается
Все страны, исповедующие ислам, ежегодно отмечают праздник Жертвоприношения. Дата праздника по григорианскому календарю является плавающей и каждый год смещается на 10 дней. При этом для мусульман дата является фиксированной она всегда совпадает с 10 днем месяца Зуль-Хиджа. Определить, какого числа Курбан-байрам в 2020 году не сложно — нужно знать дату прошлогоднего торжества и отнять 10 суток, или посмотреть в религиозном календаре хиджре.
Праздник Жертвоприношения входит в число самых значимых в исламе. Он отмечается во всех странах, где проживают мусульмане, в том числе в России. В некоторых странах он является официальным, и отмечается на государственном уровне.
Советуем прочитать эти статьи:
Дата и продолжительность праздника Курбан-байрам в 2020 году
Курбан-байрам отмечают в зависимости от национальных традиций и государственного уклада. В большинстве стран мира праздник длится 3 дня. В Саудовской Аравии начало и конец объявляет Верховный суд это связано с разницей мусульманского календаря и григорианского летосчисления. В этой стране праздник Курбан может продолжаться до 2 недель.
В 2020 году Курбан-байрам начнут отмечать 31 июля, и празднования продлятся до 2 августа. Когда начинается и когда заканчивается праздник в таких странах как Индия, Бангладеш и Пакистан, решает правительство. В этих странах применяются другие системы расчета религиозных торжеств.
Узнать, во сколько начинается первый день Курбана, можно по специальному календарю, адаптированному к государственному укладу. В календаре указано и точное время, когда заканчивается один из самых важных исламских праздников. Во многих странах и регионах Российской Федерации эти дни будут выходными.
Традиции и обычаи праздника Курбан-байрам
На Курбан-байрам все люди делают омовение, надевают чистые праздничные одежды и произносят такбир (короткую молитву). После этого обряда все отправляются к мечети для утренней молитвы, дорогой снова произносят такбир. С утра обычно не завтракают.
После молитвы в мечети читается проповедь-хутба, которая обязательно начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда. После имам рассказывает собравшимся о важности праздника и жертвоприношении. Нередко проповедь читается в стихах.
Жертвоприношение на Курбан-байрам
Главная традиция Курбан-байрама – жертвоприношение. Обычно совершают обряд в первый день праздника, но допускается его проведения и в другие дни. В жертву обычно приносят баранов, реже – коров или верблюдов. Барану должно быть больше 6 месяцев, корове – больше 2 лет, а верблюду – 3 лет. Забивать разрешается только здоровых животных.
Каждая семья должна принести в жертву хотя бы одного барана, а то и нескольких животных, если позволяет материальное состояние. Мясо после готовят по особому рецепту и делят на три части:
· первая часть предназначена для членов семьи;
· вторую часть отдают бедным и нуждающимся;
· третью часть передают соседям.
Часто община собирается за одним столом во главе с имамом. На стол также подают сладкие лакомства и другие угощения. Шкуры принесенных в жертву животных используют в личных нуждах или отдают в мечеть.
Важно! Категорически запрещено продавать мясо или шкуры убитых животных. Их можно только раздавать нуждающимся людям.
Как празднуется праздник Курбан-байрам в России?
В России Курбан Байрам, как правило, отмечается только один день, который на региональном уровне определяется, как выходной в следующих республиках:
Если начало праздника приходится на субботу, то обычно выходными являются три дня. Так случилось в 2019 году, когда Рамзан Кадыров объявил официальными праздничными выходными в Чечне с субботы по понедельник. Помимо этого нерабочим был понедельник в некоторых других республиках.
- Обязательным моментом в день праздника является поздравление президента России с этим замечательным днём всех мусульман проживающих на территории огромной страны.
Мероприятия в Москве на Курбан-Байрам в 2020
Советуем прочитать эти статьи:
Один из самых значимых и важных праздников у представителей исламского вероисповедания, которых в Москве насчитывается около 2 млн, Курбан Байрам широко отмечается в главных мечетях, которыми являются:
- Соборная (пер. Выползов, 7);
- Мемориальная на Поклонной горе (ул. Минская, 2Б);
- Историческая (ул. Татарская, 28); Ярдям (ул. Хачатуряна, 8к1);
У всех этих религиозных сооружениях, а также в нескольких десятках молитвенных домов столицы, утром в день празднования собираются тысячи мусульман на молитву, именуемую намаз.
Также в Москве ежегодно оборудуют специальные места для жертвоприношения, которые будут находиться за пределами городской черты. В частности это:
- Балашиха;
- Пушкинский район;
- Химки;
- Домодедово;
- Щелково;
- городской округ Чехов и прочие.
Содействие в проведении праздника по всем традициям ежегодно оказывает столичное правительство. В случае необходимости перекрываются некоторые улицы и проспекты, дыбы мусульмане, живущие в Москве, могли беспрепятственно добраться к молитвенным местам и вернуться домой.