Воздвижение Креста Господня в 2020 году
Воздвижение Креста Господня в 2020 году
Дата в 2020 году: | 27 сентября , воскресенье |
Другие названия: | Воздвижение, Воздвиженье; Здвиженье; Вздвиженьев день; Вырий; Ставров день; Третьи осенины; Битва правды и кривды; Капустницы; Змейник осенний |
Церковное название: | Воздвижение Креста Господня |
Значение: | Обретение Животворящего Креста |
Традиции: | поклонение Кресту; крестные ходы; Воздвиженские вечерки, чтение заговора на любовь; в этот день не начинают новых дел |
Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября 2020 года (14 сентября – дата по старому стилю). Праздник посвящен Кресту Иисуса Христа, на котором он был распят. Воздвижение означает «поднятие». Этот праздник символизирует поднятие Креста из земли после того, как он был там обнаружен.
Традиции и обряды праздника
Верующие православной церкви поклоняются Кресту.
В этот день люди не начинают никаких дел, так как положительного результата не будет.
Традиционно совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами.
В этот день начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели. Незамужние девицы собираются и читают определенное заклятье семь раз. Согласно поверью, после такого обряда в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу.
Те, кто в Воздвижение будет соблюдать пост, получат прощение 7-и грехов, а не соблюдавшие – 7 грехов обретут.
В этот праздник в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисуют кресты. Небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. При отсутствии крестов их делают из веточек рябины. Они охраняют людей, животных и урожай от нечистой силы.
История праздника
После смерти Христа святая царица Елена повелела воздвигнуть около 90 храмов в различных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его Матери. Часть Креста и гвозди, которыми он был прикован к нему, она привезла в Константинополь. По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа. Его строительство шло почти 10 лет.
В 327 году скончалась царица Елена, не дожив до освящения храма. Несмотря на это, 13 сентября 335 года он был освящен, а на следующий день – 14 число – было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Задание на сегодня: Воздержитесь от пищи животного происхождения.
Святая царица Елена, после смерти Христа, повелела воздвигнуть около 90 храмов. Храмы должны были быть в самых разных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его матери. Но царица не дожила до освящения храма. И все же 13 сентября он все же был освещен, а на следующий день был назначен праздник.
По православной традиции в день самого праздника строгий пост — воздержитесь от пищи животного происхождения.
Приметы
Северный ветер – к теплому лету.
Если подряд несколько дней дует западный ветер, то погода в ближайшие дни будет плохой.
На восходе луну очерчивает красноватый быстро пропадающий круг – к ясной и сухой погоде.
Гуси летят высоко – половодье будет высокое, низко – река низко поднимется.
Если журавли летят медленно и высоко, курлыкая на лету, то осень будет теплой.
Воздвижение Креста Господня
Дата в 2020 году | 27 сентября 2020 года, Воскресенье |
Церковное название: | Воздвижение Креста Господня |
Значение: | Обретение Животворящего Креста |
Другие названия: | Воздвижение, Воздвиженье, Здвиженье, Вырий, Змейник осенний |
Традиции: | Запрещается любая работа; не рекомендуется начинать новые дела; молитвы о здоровье, мире |
Воздвижение Креста Господня принято отмечать 27 числа в сентябре . Этот праздник тесно связан с распятием Иисуса Христа. Такое название празднество имеет неспроста, именно под воздвижением, понимают «поднятие». В этот великий святой праздник все православные люди собираются в церкви, там они читают и слушают молитвы и сами молятся Кресту.
История праздника
История имеет повествовательный характер для православных людей. Императрица Елена, которая являлась матерью Константина Великого, обнаружила Крест. На нем когда-то был казнен Иисус Христос. Крест нашелся неподалеку Голгофы, находящейся в Иерусалиме.
История начинается с того момента, когда Константин Великий дал указ на постройку храмов на землях Палестины. На священных землях, где родился и жил, а позже был казнен Иисус Христос.
Ещё одним приказом Константина Великого было найти тот самый Крест. Поисками занялась его мать. Не теряя ни минуты, она сразу двинулась в город Иерусалим. Поиски продолжались долго, днями и ночами, императрица не падала духом, и продолжала искать Крест. Он был надежно спрятан под землей врагами Христова. После долгих скитаний люди подсказали женщине, что некий еврей Иуда должен знать место нахождения святыни. Спустя некоторое время Елена нашла этого человека. Благодаря Иуде Крест нашелся. Оказалось, он был не просто в завалах камней и гор мусора, а в пещере, на которой располагался храм. По приказу императрицы он был разрушен, и в пещеру освободился вход.
Первое, что увидела Елена — три креста с небольшой деревяшкой с выцарапанными надписями «Иисус Назорей». Она свято верила, что Господь Бог сможет указать на тот самый Крест. Епископы посоветовали, соблюдая очередь, к одному нездоровому человеку, подносить Кресты. Третий исцелил больного, а два других были просто обманкой.
В этот момент проходили недалеко похороны. Тогда решили поднести кресты к умершему, соблюдая ту же очередность. Первые два ничего не изменили, а когда был поднесен тот же, третий крест – свершилось еще одно чудо – он воскрес. Тогда сомнению не осталось места, крест на котором был распят Христос был найден, все принялись целовать его и кричать «Господи, помилуй!». На крики из пещеры пришли прохожие христиане. Их стало настолько много, что было трудно передвигаться. Все хотели прикоснуться к животворящему Кресту, но никто не мог это сделать из-за толпы людей, которая мешала пробираться к Святому Кресту. Поэтому было принято решение, поднять святыню таким образом, чтобы все смогли хотя бы взглянуть на него. Патриарх Макарий поднялся с Крестом в руках на возвышенное в пещере место и поднял крест. Когда люди увидели его, они в один голос крикнули: «Господи, помилуй!».
Вернувшись домой, императрица Елена предстала перед сыном с половиной Креста. Одну часть она привезла на родину, а другую, посчитала нужным оставить там, в Иерусалиме. Свою же часть, Константин и его мать оставили на хранение в новом храме, который был возведен пока Елена отсутствовала. Он был построен в память Воскресения Христова. Даже сегодня половина того самого Креста хранится в этом же храме.
Традиции и обряды
В этот день имеется всего несколько основных традиций:
- Православные люди собираются в божьих храмах и молятся перед крестом.
- Следует на время от всевозможных работ отказаться.
- В канун праздника требовалось держать пост. Люди стараются отказаться от употребления мяса.
- В домах делали изображение креста, после чего его вешали на двери. Это делалось, чтобы уберечь свою семью и родных от сглаза и невзгод.
- С наступлением этого праздника, все фермеры старались завершить работы на полях. Ведь этот день символизируется также с окончанием бабьего лета и приближением осени.
Приметы
- Ветер с севера- к теплому лету.
- Если на протяжении долгого времени дует ветер с запада — погода будет плохой.
- Осень покажется теплой, когда журавли будут лететь высоко и при этом курлыкать.
- Гуляя ночью в лесу на Воздвиженье — дороги обратной не найдешь.
- Знакомство с новыми людьми в день Воздвижения — обретение крепкой дружбы.
- Соблюдение поста в этот праздничный день, позволит избавиться от всех грехов.
- Загадать желание при виде стаи птиц- и оно обязательно исполнится.
До праздника «Воздвижение Креста Господня» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Воздвижение Креста Господня»
Праздник Воздвижения Креста Господня
Воздвижение Креста Господня (Фото: Yuriy Kulik, Shutterstock)
Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемый 27 сентября, установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.
Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.
Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.
Другие праздники в разделе «Православные праздники»
Воздвижение Креста Господня 2020
Воздвижение Креста Господня связано с прекращением гонений на христиан, когда появился римский император Константин. Накануне очень важной битвы Константин увидел на небе знамение креста с надписью «Сим побеждай» (по-гречески: НИКА). Ночью к нему явился сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что с крестом он сможет одолеть врага. Христос посоветовал сделать знамя с изображением святого Креста. Константин сделал, как ему было предложено и сумел разгромить врага. После этого он объявил веру Христову главной. Своей матери, царице Елене, он поручил найти место, где был распят Иисус и зарыт Крест. На этом месте они хотели построить Храм. Царица Елена приложила много усилий для того, чтобы отыскать нужное место. Когда же ей это удалось, после длительных раскопок на свет явилось сразу три креста. По совету епископа они стали подносить каждый крест к тяжелобольной женщине. От двух крестов ничего не изменилось. Когда же поднесли третий крест, женщина мгновенно исцелилась. Таким образом узнали Крест Господень.
Вас с Воздвижением поздравить
От души сейчас хочу.
Пусть Господь всегда поможет,
Все пусть будет по плечу.
Не теряйте веры в сердце,
Ведь она всегда спасет.
Искренняя пусть молитва
Облегчение принесет.
Попросите в праздник славный
Избавления от бед,
И услышите душою
Вы на свой вопрос ответ.
Сегодня праздник наш священный,
И слышен колокольный звон,
Ведь в этот день такой чудесный
Был крест священный обретен!
И с этим днем прекрасным, светлым
Мы поздравляем христиан,
Любви, здоровья вам желаем,
Благополучия всем вам!
С Воздвижением я вас поздравляю,
Пускай Господь вам освещает путь.
Пусть Крест Его от бед всегда спасает,
И не дает куда-то не туда свернуть.
Пускай в душе всегда горит Надежда,
Пусть Вера Вас хранит и окрыляет.
А жизнь пусть будет вечно безмятежной,
Любовь родных и близких сил вам прибавляет.
В День Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня у христиан есть повод и для скорби, и для радости. Иисус был распят на кресте и страдал за наши грехи, но этот крест был дарован людям для утешения, как олицетворение огромнейшей веры, как символ христианства. Пусть крепнет вера ваша, братья и сестры, и все страдания утешатся крестом животворящим.
В праздник Воздвиженья дарим поток
Слов, облаченных в простой поздравок.
Счастья желаем, добра и побед,
Множества долгих и радостных лет!
Пусть в этот праздник придёт благодать
Землю и небо себе подчинять!
Много желаем терпенья ещё,
Чтоб насыщаться обычным борщом,
Чтоб не роптать на суровый свой рок,
Верить: немалый за жизнью ждёт срок.
С Воздвиженьем Креста Господня!
Пусть будет божья благодать
Всегда — и завтра, и сегодня
Тебя везде сопровождать!
И пусть Господь оберегает
Судьбу от горестей и бед,
И ярче солнца засияет
Любви, надежды, веры свет!
Сентября двадцать седьмого,
Мы отметим праздник снова.
Креста Животворящего,
Большого и Щадящего.
Праздник Воздвижения,
Считается Божественным.
Подобен Страстной он неделе,
Возвысить все его хотели.
Он от болезней исцелял,
Грехи людей он искуплял.
Чествуем Его сейчас отныне,
Как величайшую святыню.
А вас поздравим с праздником,
И пожелаем вам и радости.
Пусть Крест вас исцеляет вновь,
Вы поздравок примите и любовь.
Был в этот день воздвигнут Крест Святой!
Пусть будет он для нас с тобой
Защитой, оберегом, талисманом,
Не даст в обиду колдунам, шаманам.
Убережёт от горя и напастей,
Побольше принесёт нам счастья.
Давай помолимся мы в этот день святой,
Запомни навсегда, Господь и я с тобой.
Поздравляю с великим праздником света и радости души — с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. Пусть этот день подарит благодать в семью и здравие, милосердие души и доброту сердца, свет и радость, счастье и мир.
Господь знамения страдальцам посылает,
От бед, болезней их он исцеляет.
Лишь верить только надо в чудеса,
Молитвы полетят уж в небеса.
С Воздвиженьем Креста всех поздравляю,
И в исцеленья духа верить призываю.
Вы будьте праведны Христовой вере,
Тогда и счастье не покинет вас на свете.
И пусть ваш дом беззвучно охраняет ангелок,
А я вам шлю уразумительный свой поздравок.