Всемирный день черепахи

Всемирный день черепахи — 23 мая 2020

23 мая — Всемирный день черепахи. В России сохранились 5 видов черепах: 4 наземных вида на юге страны и мягкотелые водяные черепахи в чистых водоемах Дальнего Востока.

Цель учреждения Дня черепахи — указать людям на усиливающуюся опасность исчезновения этих реликтовых животных. Надо охранять пляжи, куда черепахи через океаны приплывают отложить яйца, бороться с безжалостной контрабандой животных, не приобретать никаких изделий из панцирей, не стремиться отведать черепахового супа.

Законодательные запреты на отлов подкрепленные сокращением спроса на черепах позволят спасти этих уникальных пресмыкающихся от уничтожения. С 2000 года обеспокоенные члены Американского общества спасения черепах стараются в веселой форме, организуя игры и танцы, обыгрывающие особенности этих животных, формировать стремление сохранить милых «неторопыг» на матушке Земле.

Повод есть повеселиться и погулять с размахом,
День всемирный посвящен, сегодня — черепахам,
Черепаха — это символ, мудрости, богатства,
Никогда не применяйте к ним рукоприкладства!

Дружно будем черепашек, охранять, любить, ценить,
Чтоб могли они спокойно, на земле прекрасной жить!
С Днем всемирным черепах, я вас поздравляю,
Долголетия, богатства, мудрости, желаю!

Что за охи? Что за ахи?
День всемирный черепахи!
Ей шампанское бы пить,
Да как успеть его купить?
Была б неделя черепахи —
Повезло бы бедолахе.

С Днем Всемирным черепахи
Поздравления прими,
Будь силен как ее панцирь —
Он снаружи, ты внутри.

Символом ума издавна
Принято ее считать.
Запасись ее терпеньем,
Продолжая возрастать.

С Днем всемирным черепахи
От души вас поздравляю,
Пресмыкающихся милых
Вас беречь я призываю.

Черепаха — это символ
Долголетия и силы,
Я желаю, чтоб похожи
Вы на черепашек были.

День черепахи отмечает
Сегодня весь огромный мир.
Защита, помощь и забота —
Сегодня наш ориентир.

Пусть символ мудрости и силы
Живет спокойно на планете,
Желаем нынче все здоровья
Всем черепахам мы на свете.

Черепаха долголетие олицетворяет,
Она спокойна и мудра,
Всемирный день её отмечаем,
И всем желаем мы добра!

Пусть радость жизни всегда будет,
А рядом — милые друзья,
И солнце светит очень ярко,
От счастья — кругом голова!

Сегодня день особый, интересный,
Ведь праздник черепаший на дворе,
Тебе желаю, от души я честно,
Побольше медленности при твоей ходьбе.

Ну а вот если так без шуток,
Желаю позитива и добра,
Еще желаю твердости, улыбок,
Чтобы удачу черепашка принесла.

Медлительность мы так воспринимаем,
Что от нее избавиться желаем,
А ведь она порою мудрости сродни,
И даже быстрых оставляет позади.

Вот черепаха — не торопится никак,
Но черепаха не какой-то там простак,
Она мудра и рассудительна вполне,
Ей дольше всех живется на земле.

Она же знает — скорость — суета,
А в жизни главное, конечно, доброта,
Вы черепах не убивайте, люди,
Тогда вам счастье в этой жизни будет.

Наш мир стоит на черепахе,
Считали в прошлом мудрецы,
И жили в темноте и страхе,
Как дикари или слепцы.

Мы знаем — кружится планета,
В ней место есть для черепах,
Живущих во всех странах света,
В морских глубинах и песках.

Но правы мудрецы отчасти,
Основа в черепахе есть,
Что голову под панцирь прячет,
Когда опасностей не счесть.

В её неспешности — стабильность,
А прочность панциря её,
Символизирует, что сильным,
Не нужно быть, чтоб брать свое.

Всем миром позаботимся о том,
Чтоб черепахи не переводились,
Построили переходы, а потом,
В места миграций тихо устремились.

Мы будем вас лелеять и холить,
Ведь вы олицетворение богатства,
Здоровья, мудрости, достатка,
Вы образ долголетия Земли.

Бог вас духовной силой наделил,
Загадочными вас считаем,
И привлекая все достоинства твои,
Фигурки черепашек покупаем.

День черепахи 23 мая в 2020 году

Существует большое количество праздников, воспринимаемых людьми как шутку. Среди самых популярных можно выделить День поцелуев, День снега и многие другие. Приблизительно так же относятся и ко Всемирному дню черепах, хотя это неправильно. Эти неповоротливые и защищенные своеобразной природной «броней» существа постепенно вымирают в природной среде, поэтому очень важно помнить об этом выбирая себе подобного водоплавающего питомца. Интересной также является история появления праздника, посвященного черепах, которая также известна немногим.

Читать еще:  Поздравления с Днем полиции зятю

История появления праздника

В первый раз праздник черепах провели в 2000 году, называемый многими миллениумом. Сегодня идея празднования такого праздника нашла поддержку во многих странах мира, поэтому ему присвоили статус всемирного и отмечают 23 мая практически повсеместно. О необходимости введения подобного события начали задумываться еще за 10 лет до момента его проведения, то есть в 1990 году. Все началось с поднятия важных вопросом Американским обществом спасения черепах, основанном в том же 1990 году. Тогда многие люди выразили обеспокоенность значительным уменьшением количества подобных пресмыкающихся на земле, а также полным вымиранием некоторых редких видов. Впрочем, общественность не оценила важности этой проблемы, считая, что подобные долгожители на протяжении 200-300 лет, обещанных им мультиками и ранними телепередачами, смогут привести довольно многочисленное потомство.

В действительности редкая черепаха может дожить до 200 лет. В книге рекордов Гинесса самая старая черепаха – это Туи Малила, принесенная в качестве дара влиятельному правителю Конго первооткрывателем и путешественником Д.Куком. Это событие состоялось в 1773 году. Эта известная черепаха сумела прожить до 1965 года, подарив рептилии примерно 190-200 лет жизни. Все остальные особи, как правило, доживают всего до 130 лет, что является большой редкостью, ведь многие черепахи уничтожаются людьми и другими хищными животными. Более правильным средним возрастом черепахи можно назвать 30-100 лет, на протяжении которых они успевают отложить не более 3-4 за сезон. Возможно, численность черепах действительно была бы нормальной, если бы их яйца не уничтожались в таких глобальных объемах. Из одной кладке удается выжить всего нескольким особям черепах, а остальные становятся легкой добычей для других представителей фауны.

Таким образом, уменьшается не только количество молодых особей, но и число взрослых черепах, в невероятных объемах вылавливаемых браконьерами. Получается, что эта защищенная и довольно скрытная рептилия довольно быстро и стремительно приближается к полному вымиранию. Если же говорить о черепашках, становящихся домашними питомцами в домах и квартирах, они редко проживают больше 10 лет, часто умирая без возможности продолжить свой род.

Как праздновать?

Когда было принято решение о необходимости введения Всемирного дня черепах, общественность более внимательно начала относиться к подобному виду пресмыкающихся. Каждый год проводится множество благотворительных мероприятий по сбору средств для поддержания популяции черепах. Конечно, благотворительностью занимаются лишь состоятельные люди, имеющие большие возможности и желание улучшить этот мир.

Простые люди отмечают День черепах, вручая друзьям и знакомым тематические открытки, изображающие веселых или грустных черепах. Также многие в этот день посещают зоопарки, проводящие множественные акции и торжества по поводу Дня рождения милых и забавных черепах. Кроме этого, устраиваются разнообразные костюмированные праздники, предусматривающие переодевание детей и взрослых в костюмы черепашек.

Как отпраздновать День черепах дома

Часто для детей на Всемирный день черепах устраиваются небольшие праздники. Конечно, на праздничном столе нет черепаховых супов и прочих блюд из мяса этих рептилий. Их можно заменить причудливыми и очень веселыми салатами в форме черепашки, состоящими из полезных и вкусных продуктов.

Одним из любимейших на детских тематических праздников салатов выступает блюдо, названием и внешним видом напоминающее добрую черепашку. Для его приготовления понадобиться 150-200г грецких орехов, несколько листов зеленого салата для образования зеленой подушки на тарелке, 4 яйца, 120г сыра, 150г копченого филе курицы, 2 яблока и 1 лук-порей.

Выкладывать салат лучше на овальном или круглом неглубоком блюде, наиболее подходящем для образования формы черепахи. Дно блюда следует устелить листьями салата, чтобы черепаха «сидела» не на пустой тарелке. После этого можно приступить к выкладыванию слоев. На дно блюда следует уложить яичные белки, натертые на мелкой терке, а также слой нашинкованного куриного филе. Далее идет слой майонеза, выступающего заправкой, а также слой колец лука-порея. Поверх лука нужно выложить натертые яблоки, еще один слой майонеза, а также тертый сыр. В завершение нужно посыпать черепаху измельченными желтками яиц, и после повторного слоя майонеза посыпать блюдо целыми или измельченными грецкими орехами. Сам салат должен иметь форму круга, а лапками и головой черепахи может выступать вареное яйцо. Чтобы имитировать рисунок панциря, можно использовать майонез или выложить целые ядра орехов. Можно придумать и свои украшения, придающие салату «черепаховый» вид.

Читать еще:  История праздника День святого Валентина

Обычно дети очень радуются такому красивому и вкусному салату. Впрочем, взрослым он также придется по душе, ведь отлично сочетается с прочими блюдами праздничного стола.

Многие люди дарят друг другу живых черепах или сувениры, выполненные в форме этих рептилий. Считается, что живая черепаха непременно приносит в дом долголетие и здоровье, а фигурка черепахи является замечательным талисманом, способным защитить от всевозможных опасностей и бед. Также символ черепахи часто ассоциируется с медлительностью. Однако, медлительность совсем не значит застой в жизни и отсутствие каких-либо перемен. Медленный темп подобных существ также означает жизнестойкость и устремленность, желание и возможность всегда продолжать путь вперед.

Какую черепаху можно подарить или завести дома?

Многие люди предпочитают на Всемирный день черепах поздравлять друг друга, а также радовать своих детей живыми черепахами. В этом случае нужно знать, какие виды черепах более к этому приспособлены, ведь в противном случае существо может практически сразу умереть. Максимально адаптировались к домашним условиям проживания степная, среднеазиатская или красноухая черепаха. Последний вид отлично себя чувствует в обычном аквариуме, предусматривающем свободу действий и достаточное количество пространства. Кроме этого, красноухие черепахи довольно быстро вырастают, поэтому маленькое существо, легко помещающееся на ладошке, вскоре превращается в килограммового питомца. Этот питомец, кстати, является относительно опасным, так как во время игр может поранить открытую кожу. Из-за этого играть и брать на руки черепах не рекомендуются. Намного безопаснее и интереснее просто наблюдать за их действиями через стекло аквариума.

Праздники 23 мая 2020 года в России

Когда отмечают Всемирный день черепахи? Черепаха – благородное и спокойное животное, считающееся символом мудрости, богатства и долголетия. Это – одна.

23 мая день в истории

1994 год — на Канском кинофестивале фильм «Криминальное чтиво» режиссёра Квентина Тарантино завоевал «Золотую пальмовую ветвь»

1949 год — с принятием конституции образована Федеративная Республика Германия

1930 год — газету «Комсомольская правда» наградили первым в СССР орденом Ленина

1592 год — в Венеции инквизиция арестовала итальянского поэта и философа обвиняемого в ереси Джордано Бруно

23 мая родились:

1959 год — родилась Лариса Гузеева — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (1994)

1951 год — родился Анатолий Карпов — советский и российский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам. Заслуженный мастер спорта СССР (1974)

1945 год — родился Михаил Багдасаров — советский и российский артист цирка (дрессировщик хищных животных). Народный артист РФ

1934 год — родился Роберт Муг — американский изобретатель и предприниматель, создатель синтезатора

1930 год — родился Виталий Вульф — российский искусствовед, литературовед, телеведущий, критик. Заслуженный деятель искусств РФ (1998)

1921 год — родился Григорий Чухрай — советский кинорежиссер, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1981)

1910 год — родился Арти Шоу — американский джазовый кларнетист, композитор, дирижер и писатель

1891 год — родился Пер Лагерквист — шведский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1951)

1859 год — родилась Алина Шариго — жена французского художника Пьера-Огюста Ренуара

1734 год — родился Франц Месмер — немецкий врач и целитель

1707 год — родился Карл Линней — шведский врач и естествоиспытатель, создатель единой системы квалификации растительного и животного мира

23 мая умерли:

2009 год — умер Но Му Хен — корейский государственный деятель, 9-й президент Республики Корея (2003-2008)

1989 год — умер Георгий Товстоногов — советский театральный режиссер и педагог. Народный артист СССР (1957)

1945 год — умер Генрих Гиммлер — политический и военный деятелей Третьего рейха, рейхсфюрер СС

Читать еще:  Поздравления кладовщику с днем рождения в прозе

1937 год — умер Джон Рокфеллер — американский предприниматель, первый в истории долларовый миллиардер

1906 год — умер Генрик Ибсен — норвежский драматург, поэт и публицист

1498 год — умер Джироламо Савонарола — итальянский монах, проповедник и реформатор

23 мая. Всемирный день черепахи

В Древнем Китае их почитали как священных животных. Черепахи считались символами мудрости и божественного покровительства. Люди верили, что они могут принести своим владельцам удачу, богатство и долголетие. Сегодня некоторые виды черепах находятся на грани вымирания. Чтобы привлечь внимание человечества к этой проблеме, был учрежден тематический праздник — Всемирный день черепахи.

В русском языке название «черепаха» произошло от старославянского слова «черп», то есть черепок. Характерный черепаший признак, толстый костяной панцирь, и, правда, напоминает черепицу. Часто его называют черепашьим домом, но это неверно. Это скорее грудная клетка, расположенная снаружи. Выпрыгнуть из своего «домика» и отправиться гулять налегке, черепаха не может. Зато черепахи способны удлинять и укорачивать позвоночник, втягивая или высовывая голову из панциря.

Эти удивительные животные встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Самая крупная из существующих сегодня черепах — кожистая. Она — морской житель. Ее вес может доходить до тонны. А самая маленькая черепашка — крапчатая, в длину не больше 10 см.

Черепах принято считать очень медлительными существами. Хотя морские кожистые черепахи плавают со скоростью 35 км/час. Они отличные ныряльщики и могут заплывать на глубину больше 1 км. Зеленые морские черепахи способны ориентироваться в пространстве, улавливая мельчайшие изменения магнитного поля планеты, как будто они рождаются с уже встроенным компасом.

Обычно черепахи живут не дольше 150 лет. Возраст этих животных определяется как у деревьев — по годовым кольцам на панцирных щитках. Долгожителем считается черепаха по кличке Джонатан. Он живет на острове Святой Елены и ему больше 180 лет.

Черепахи невероятно живучи. Некоторые из представителей этого отряда могут не есть в течение 5 лет и около 10 часов обходиться без воздуха. Черепахи могут также похвастаться остротой чувств — зрением, слухом, обонянием и осязанием. Хозяева домашних черепашек утверждают, что их питомцы не только узнают их самих, но и различают интонации их голоса.

Всемирный день черепахи — это прекрасный повод для дошколят потренироваться быть спокойными и рассудительными как черепаха. А еще сделать черепахам в подарок вот такие замечательные поделки!

Коллективная работа «Веселые черепашки». Малыши украсили черепаший панцирь и нарисовали песок, по которому разбежались их черепашки.

Мастер-класс «Черепашка». Поделка выполнена в техниках айрис фолдинга и аппликации.

Детский мастер-класс по аппликации из бумаги «Черепаха». Панцирь черепахи составлен из бумажных кружков, которые ребята последовательно наклеивали на зеленый круг.

Рисование черепашек в технике пуантилизма. Дети обвели черепашку по шаблону и нанесли по контуру белой гуашью точки. А затем создали ватными палочками красочный узор.

Аппликация из салфеток «Черепашка». Салфетки были порезаны на небольшие квадратики, а потом эти квадратики были скатаны в плотные шарики и наклеены на шаблон.

Мастер-класс создания объемной аппликации «День рожденья Черепашки». Дошколята сделали красивый наряд для именинницы из ярких салфеток и угостили ее клубникой.

Мастер-класс «Морская черепашка из бумаги». «Гуляет наша черепашка. Она без платья и рубашки. Одет на ней конечно панцирь, в нем тяжело ходить на танцы, ну а она не унывает, тихонько в гости к нам шагает!».

Мастер-класс «Любопытная черепашка». Поделка выполнена из обычных хозяйственных поролоновых губок. Проволока помогла придать подвижность голове и лапам черепашки.

Мастер-класс изготовления шкатулки «Черепашка».За основу поделки взята конфетная коробка, а панцирь черепахи украсили цветы из гофрированной бумаги.

Поделка из природного материала «Забавная черепашка». Для создания поделки были использованы скорлупки от фисташек, фасоль, горох, косточки от хурмы и макаронные изделия.

Мастер-класс по созданию из бросового материала игрушки-черепашки. Вместо черепашьего панциря — донышко пластиковой бутылки.

Летнее оформление детсадовского участка «Черепашки». Между этими красочными черепашками можно посадить газоную травку с цветами.

Скачайте картинки с черепахами: книжка-малышка, раскраски, иллюстрации для распечатывания, игры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector