День памятников и исторических мест 2020

День памятников и исторических мест 2020

Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля, начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году. Праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. В рамках данного праздника проводятся различные знаковые мероприятия, в том числе конференции, касающиеся вопросов сохранения памятников, исторических комплексов и защиты их от вандализма. Также организуются экскурсии по историческим зданиям, закрытым для посещения в обычные дни, а некоторые музеи принимают посетителей в этот день бесплатно.

Сегодня в России ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом — либо нет соответствующих законов, либо они просто не соблюдаются. Итогом этого является уничтожение заповедных и исторических зон, а виновные обычно не несут никакой ответственности.

В Европейских странах с памятными местами обращаются намного бережнее, даже после археологических раскопок проводятся работы по восстановлению исторических ландшафтов.

Пройдись по историческим местам
И возле памятника в тишине постой,
История здесь оживает, чтобы нам
О жизни рассказать былой.

Чтоб лишний раз напомнить о великом
Иль от беды порой предостеречь,
В день памятников мир весь призываю
Наследие истории беречь.

Сколько мест исторических есть,
И загадку каждое прячет!
Нам все их, конечно, не счесть,
Но все они что-то, да значат!

Мы должны их всем сердцем хранить,
Ведь они — наследие наше!
Нам историю нужно ценить,
Каждый памятник нам очень важен!

День памятников отмечает
Сегодня весь ученый мир,
Планета наша так богата —
Над ней история, как дым.

Хранить обязаны потомки
Бесценный опыт прошлых лет,
Прекрасней в камень облаченных
Свидетелей эпох ведь нет.

Пускай они стоят безмолвно,
Пусть учат хрупкий мир беречь,
Идите к ним за вдохновением,
Пусть будет больше этих встреч.

Столько мест интересных на свете:
Музеев, скульптур, монументов!
А дворцы как красивы все эти,
А поместья интеллигентов!

Как прекрасна архитектура!
Нам и вправду есть чем насладиться!
Процветает пусть наша культура,
Пусть наследие вечно хранится!

В День памятников вам напоминаю:
Историю нам нужно чутко чтить,
Событиями, что застыли в камне
Вас призываю очень дорожить.

Стоят пускай напоминания
Давно минувших лет и дней,
Ведь с ними краше все наши пейзажи
И жизнь становиться ясней.

Много памятников в мире,
Сложно даже посчитать,
Их беречь нам с вами надо,
От вандалов защищать,
Об истории нам нужно
Чаще вспоминать, друзья,
Про культуру мировую
Забывать никак нельзя!

Стоят истории немые стражи,
И бронзовый на нас бросают взгляд.
Порой они такое нам расскажут,
Что невозможно двигаться назад!

Места истории вершившие событья
Открыли в прошлое парадную нам дверь.
Еще таят они в себе открытья,
Которые нас удивят, поверь!

Так охраняй их, чтоб познать истоки
И детям передать их красоту.
Ведь делать их, позволено не многим.
А не ломать, тебе лишь одному!

Местами историческими
Мир огромный полон,
Свидетели они
Эпох, событий, воен.
В день памятников вам
Хочу я пожелать
Историю любить и оберегать.
Опытом история
Делится пусть с нами,
Чтоб ошибок прошлого
Мы не повторяли.

Будем памятники охранять,
Исторические места защищать!
Сохраним культурное наследие
Для потомков, для наследников!

Культурных шедевров у нас не счесть,
Организуем торжества в их честь,
Расскажем новым поколениям
Про их огромное значение!

Чтоб спокойно могли мы смотреть
В своё доброе светлое завтра,
Нужно прошлое в душах согреть
И с земли не стирать безвозвратно.

Нам историю нужно хранить
И потомкам дарить, непременно,
Монументы достойно ценить
От вандалов спасать ежедневно!

Международный день памятников и исторических мест в России

В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения (Фото: Aleksandr Kazakevich, Shutterstock)

Ежегодно 18 апреля в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Читать еще:  Красивые стихи с Днем шахтера папе

Этот День был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства. В 1976 году в Советском Союзе был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работал.

В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно данному документу объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, и что им гарантируется сохранность в интересах настоящего и будущего поколений ее многонационального народа. При этом, государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти России всех уровней.

Но, к сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. Так, с середины 1990-х годов было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и Великой Отечественной войны вместе взятых.

Но всё же разработки комплекса мер по сохранению памятников истории и культуры, установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории охраняемых объектов страны ведутся постоянно. И сегодняшняя дата – ещё один повод обратить пристальное внимание к данной теме.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Международный день памятников и выдающихся мест

Дата в 2020 году 18 апреля 2020 года, Суббота
Празднуется: Во многих странах мира, в том числе и в России
Значение: Международным советом по вопросам памятников и исторических мест
Учрежден: С 1983 года
Традиции: Проводятся дни открытых дверей в архитектурно-значимых местах, музеи устраивают тематические экскурсии, идет трансляция программ, связанных с этой областью, тему широко освещают в прессе


2020 год встречает всех любителей памятников и исторических мест 37 празднованием знаменательного события. 18 апреля – международный день памятников и исторических мест.

Всегда памятники и архитектурные конструкции являлись вечными, немыми свидетелями прошлого. Одна эпоха сменяется другой, а они навсегда застыли во времени. Чтобы люди помнили прошлое своего края, своего города или страны был учрежден международный день памятников и выдающихся мест.

Когда проходит?

Каждый год, начиная с 1983 года, в мире миллионы людей поздравляют друг друга с этим событием. Они рады прикоснуться к прошлому, узнать тайны народа, жившего за многие годы и даже века до их существования.

Кто отмечает?

В первую очередь этот праздник важен для работников культурной и образовательной сферы. Его отмечают сотрудники музеев, галерей. Поздравление принимают реставраторы исторических архитектурных сооружений. Учителя школы и педагоги вузов присоединяются к празднованию, вместе с учениками и студентами.

История

В 1983 году было принято решение сделать 18 апреля днем празднования исторических мест. Выдвинуло это предложение ИКОМОС. Одной из важнейших задач организации является сохранение и реставрация памятников, которые представляют культурное наследие человечества. Их идеология основывается на том, что данные места представляют интерес не только для одной конкретной страны, где географически расположен памятник, но и для всего мира.

Читать еще:  Пожелания на праздник День главного бухгалтера

Суть торжества заключается в том, чтобы обогащать свои знания о том или ином историческом наследии, приучать молодое поколение к любви своей Родины, изучать историю мест, где родился и вырос человек, а также призывать общество к порядку и охране памятников и бережному отношению к ним.

Впервые праздник официально отметили в 1984 году. Уже тогда свои двери распахнули для посетителей многие музеи миры. Причем в большинстве из них не брали денег за входной билет.

Традиции

Организаторы стараются разнообразить праздник и выдвигают новые тематические слоганы. Каждый год этот день отмечается под новым девизом.

Руководство стран обязательно устраивает экскурсии по памятным местам и показывает всем желающим свои достопримечательности. Кроме того, некоторые организации проводят флешмобы, направленные на поддержку акции.

Праздник освещается в СМИ. Многие программы в этот день посвящены непременно исторической теме или описанию памятников старины, которые есть в других странах.

Интересные факты

  • В России этот праздник существовал задолго до официальной даты, которую выдвинул ИКОМОС. Оказывается, охранять памятники и важные сооружение в России впервые отдал указ Петр I. Он в строгом порядке указом 1722 года дал защиту некоторым архитектурным сооружениям, которые посчитал важными в стране. Официально праздник не нашел своего подтверждения и указ вскоре отменили.
  • В Российской Федерации в 2002 году праздник приобрел государственное значение. В этот год президент подписал закон об охране памятников.
  • Существует список всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает 26 культурных памятников. Эта статистика была произведена по подсчетам 2015 года. Интересно то, что 6 объектов были признаны гениальными шедеврами человечества, а 10 получили статус «лучшие памятники, созданные природой»
  • В Московском Кремле есть звезды. Они тоже попали под охрану законом. Эти с виду небольшие элементы Кремля созданы из трехслойного рубинового стекла и вес одной такой звезды составляет примерно 1 тонну.
  • Русский кремль по своей значимости и архитектурной красоте приравнен к Великой Китайской стене и Стоунхенджему.
  • К сожалению, по статистике в России ежегодно подлежат уничтожению около 200 памятников.

До праздника «‎Международный день памятников и выдающихся мест» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день памятников и выдающихся мест»

18 апреля отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Данный праздник отмечается 18 апреля в России, а также и в некоторых других странах мира. Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие. На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты. Особенно богаты такими достопримечательностями два главных города страны – Москва и Санкт-Петербург.

Напомним, что учрежден праздник “Международный день охраны памятников и исторических мест” был в 1982 году ЮНЕСКО. А отмечать этот праздник начали с 18 апреля 1984 года.

Инициаторами создания такого важного культурного праздника “Международного дня охраны памятников и исторических мест” выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью. Главной целью праздника 18 апреля можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.

Традиции на праздник 18 апреля

В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

Кроме того, праздник 18 апреля, Международный день охраны памятников и исторических мест, можно считать профессиональным праздником всех тех людей, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия.

Памятники представляют собой сооружения, которые предназначены для увековечения людей, событий, объектов и т.п.

Читать еще:  Короткие поздравления с Днем бухгалтера 2020

Исторические места – это места, на территории которых происходили важные исторические события, либо где находились ранее или находятся древние постройки и сооружения.

Нужно отметить, что в России до 18 века вообще не существовало такого понятия, как “памятник”. Охранялись государством и почитались народом только религиозные святыни. К сожалению, значительная часть произведений древнерусского искусства была утрачена в результате многочисленных пожаров и войн. К уничтожению памятников истории приводили также резкие смены идеологического курса в стране.

История

В этот важный исторический праздник 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, стоит окунуться в историю.

Наше государство начало уделять внимание охране древностей только с 18 века. Петр I повелел собирать и беречь старинные предметы. Однако он же ввел в России курс на западные страны, что стало причиной забвения многовековых наших традиций. Русское общество той эпохи абсолютно не интересовали древнерусские памятники.

Уже в эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории.

До революции в России сформировались различные общества, занимавшиеся охраной и изучением памятников. Наибольшее значение среди них имело Одесское общество истории древностей. Способствовали сохранению памятников также музеи, церковные археологические общества, древлехранилища и т.п.

Затем начались революционные потрясения и гражданская война, которые очень сильно изменили у народа отношение к памятникам искусства и старины.

Старое стало нещадно уничтожаться, начались разделы и стихийные погромы имений, многочисленные церкви и монастыри были заняты различными организациями или даже разрушены. Возникла острая необходимость в спасении бесценного культурного наследия России. В это время была сформирована государственная система охраны памятников.

В Советском Союзе в 1924 году был выпущен новый указ. Тогда Наркомпрос обязал исполнительные комитеты следить за сохранностью могильников, городищ, курганов, памятников и других исторических мест. Причем, охранять следовало не только сами памятники, но и прилегающую к ним территорию. Ее нельзя было использовать в хозяйственных целях.

Затем в стране началось массовое строительство и хозяйственное освоение земель. Его обширный размах привел к необходимости изменения этого документа, требовалось все больше свободного пространства. Поэтому, в 1934 году было выпущено новое постановление, отменявшее запретительные меры прежнего Указа.

Отношение к историко-культурному наследию снова изменилось в худшую сторону. Началась активная продажа за рубеж музейных и художественных ценностей.

Ради благоустройства городов сносились храмы и целые кварталы старой застройки.

В военное время большое количество исторических ценностей было уничтожено. Государству в это время было не до их сохранения. После окончания войны нужно было восстанавливать страну, и при этом снова вспыхнул интерес к историко-культурному наследию.

Охраной памятников стали заниматься различные специальные государственные организации.

В 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Данная общественная организация объединила в себе многочисленных любителей старины и истории. В 1976 году был принят закон, касавшийся вопросов охраны и использования исторических памятников. Но, на практике, он не работал.

Современность

Давайте в Международный день охраны памятников и исторических мест, на праздник 18 апреля, поговорим о том, как обстоят дела сегодня.

Что касается наших дней, то сейчас дело с охраной исторических и культурных памятников обстоит даже еще хуже. Специальных законов на этот счет практически нет, а которые есть, те не соблюдаются. В современной России памятники, исторические места и заповедные зоны уничтожаются. А виновники чаще всего даже не несут за это никакого наказания. Утраты культурных ценностей являются невосполнимыми и необратимыми. Сегодня физическое состояние большей части памятников в нашей стране продолжает ухудшаться.

А вот европейцы гораздо бережнее относятся к своему историческому и культурному наследию. Они стараются сохранить в нетронутом виде не только памятники и здания, но даже исторические ландшафты и пейзажи местности.

В этот день проводятся реставрационные работы и корректировка памятников, их красят и тщательно очищают. Все эти работы проводятся силами комитета и сторонников, защищающих памятники и монументы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector