День социального работника 2020

День социального работника 2020

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 г Указом Президента РФ № 1796 «О дне социального работника». История праздника уходит своими корнями еще в петровскую эпоху, когда в 1701 г Петром l был подписан Указ о создании богоделен для престарелых, нищих и больных. Подобные заведения открывались при церквях и имели государственную поддержку. Для оказания помощи престарелым и больным, нанимались лекари для работы в этих учреждениях. Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е гг ХХ века. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Благородны и почетны
Ваша служба и ваш труд.
Каждый день с надеждой люди
К вам за помощью идут.

Вам желаю крепких нервов,
Бескорыстной доброты,
Бесконечного терпения,
Веры, счастья и любви!

С праздником профессиональным
Всех, кто в сфере социальной
Трудится из года в год,
Жизнь пусть будет без хлопот.

Пусть не кончится терпение,
Станет лучше настроение,
Радость труд вам принесет,
И удача в дом придет.

Поздравляю с профессиональным праздником — днём социального работника. Желаю всегда находиться в оптимистичном настроении и дарить его окружающим. Пусть будет жизнь наполнена хорошим здоровьем, счастьем, удачей и пониманием окружающих.

С днём работника социального!
Счастья вам, любви и процветания,
Нежности искрящейся и бодрости
И за ваших подопечных гордости!

Солнышка лучистого и тёплого,
Мира очень доброго за окнами,
Слова благодарного, приветного
И служенья делу беззаветного.

Настроенья больше чем отличного
И чего-то очень необычного,
Лёгкого пути, слегка лишь терпкого
И здоровья долгого и крепкого!

Творить добро — вот в чем ваша работа,
И это, правда, несравнимый труд!
Дарить готовы вы и ласку, и заботу,
Ведь многие их очень-очень ждут!

Желаем вам успехов, позитива,
Как можно больше света и тепла,
Живите очень ярко и счастливо,
Чтоб жизнь других счастливее была!

Вот и праздник Твой пришел,
Работник социальный,
Пожелаем от души
Мы зарплат нормальных.

Пусть начальник никогда
Без дела не ругается,
Пусть хотя бы иногда
Вами восторгается!

На работе пусть дела
Все легко решаются,
Что задумали, всегда
Так же получается!

Сегодня принимайте поздравления
Все те, кто труд свой посвятил
Социальной защите населения,
Кто не жалеет времени и сил.

Пускай добро, что людям вы дарили,
К вам возвращается, умноженное вдвое.
Чтоб чаще вам «Спасибо!» говорили
За то, что сердце вы имеете большое.

В море житейском,
Полном невзгод,
Кто-то всегда
Вашей помощи ждет.

Ваша работа,
Тепло ваших рук
К лучшему мир
Изменяют вокруг.

Вам пожелаем
Мы море терпения,
Яркого солнца,
Птичьего пения.

В семьях — любви
И поддержки моральной.
С праздником службы
Вас социальной!

Почет и уважение людям, чья работа —
Одаривать теплом, надеждой и заботой.
Защитой быть для слабых и больных,
Достойны слов они таких:
Речей высокопарных много знаем,
А много ли реально помогаем?
Вы — те, кто слов не тратя понапрасну,
Окажет помощь и расскажет о прекрасном.
Когда нет никого, чья помощь так нужна,
Работа ваша для людей как никогда важна.
Успехов в жизни, не грустить вам никогда!

Неблагодарная работа,
Вам это часто говорят.
Но, получив совет и помощь,
От всей души благодарят.

Вы людям дарите надежду
И утешение в беде.
И старику, и инвалиду,
И бедолаге-сироте.

Желаем, чтобы ваше сердце
Всё так же билось горячо,
Терпенья, храбрости и счастья,
И вам за труд — большой почёт!

Прийти, помочь, поговорить —
О чем еще старик мечтает?
Заботиться, добро дарить
Да угостить горячим чаем.
Работа точно непростая,
А делать надо — кто ж еще?
Ведь кто не может — тот бросает.
Останутся, кто с сердцем шел!
Когда приходит этот праздник.
. начало лета и тепла.
Работы будет много разной —
Успеть, помочь, решить дела.

Читать еще:  Короткие стихи на 8 Марта для детей

День социального работника в 2020 году

Как Вы, уже поняли из названия, в статье, речь пойдет речь о Дне социального работника, который будет отмечаться в 2020 году. Итак, все люди живут в обществе, но далеко не всем присуще стремление заботиться о ближних. Лишь малая часть граждан обладает такими добрыми сердцами, что идут работать в социальную сферу. За небольшую зарплату эти активисты готовы помогать всем нуждающимся: бабушкам и дедушкам, детям и людям с ограниченными возможностями. Самая гуманная в мире профессия называется социальный работник, и ей посвящён персональный день в календаре. В 2020 г. этот юный праздник будут отмечать лишь в 20-й раз!

Когда будет День соцработника в 2020 году

Если сравнивать этот праздник с другими торжествами, то можно сказать, что он довольно молодой. Приказ президента об установлении Дню соцработника государственного статуса был подписан в 2000 году, и с тех пор прошло уже два десятилетия. При выборе даты праздника руководствовались принципом символизма, сделав 8 июня официальным торжеством. Восьмерка, как знак бесконечности, выглядит красиво, и наводит на мысли о нерушимости гуманизма. Профессиональная дата отмечается ежегодно, и всегда в одно число.

В 2020 году, в России, День социального работника празднуется 8 июня, в понедельник.

Россияне, как и другие народности, решили посвятить работникам общественной сферы отдельный день. Это торжественное событие приходится на 8 июня, и имеет обязательные атрибуты и многолетние традиции.

О истории праздника

Всеобщее заблуждение считать День соцработника приоритетом лишь для тех, в чьей трудовой книжке стоит одноименная запись. Но не только люди, помогающие в быту, достойны тёплых поздравлений. Многие добросердечные юноши и девушки, женщины и мужчины оказывают добровольную помощь в различных интернатах, пунктах питания, хосписах и иных благотворительных учреждениях. Все, кто помогает слоям населения, находящимся в не защищённом положении, сотрудники специальных центров – все эти граждане обобщенно называются социальные работники. Даже те, кто служит в Министерстве труда, решает общественные проблемы, тоже принимают слова благодарности. 8 июня праздник стали отмечать не случайно, именно в этот день, 200 лет назад открыли первую богадельню.

С 1701 года по всей стране открывались особые дома, прототипы современных приютов. Изначально их открывали на базе храмов и губернаторских домов, позже – при церковных общинах. В этих богоугодных заведениях проживали люди, имеющие армейский чин, но получившие ранение, травму или покалеченные, а также ветераны в отставке. За многие годы эта форма социальной поддержки неоднократно трансформировалась, и часто возникали идеи вовсе закрыть приюты. Но социальным работникам тех времён удавалось убедить власти в необходимости этих домов.

Ключевой функцией богаделен считалась помощь тем гражданам, которые не имеют возможности заботиться о себе собственными силами, не могут себя содержать. Положив в основу многовековой опыт предков, современные центры помощи продолжают искренне помогать тем, кто в этом жизненно нуждается.

Как отмечают в России

Государство стоит на фундаменте, называемом социальная сфера. Чем качественнее оказываемые услуги, тем более благополучными будут граждане. Значит, страна будет процветать, уровень экономики поднимется. Поэтому таким важным становится праздник для всех: волонтеров, социологов и сиделок. Профессиональным днём для себя 8 июня считают служащие и Министерства труда. Все российские регионы празднуют этот день примерно одинаково, и торжественная часть совпадает. Первым делом, ко всем соцработникам обращаются со словами поздравления министры и деятели администрации, потом сотрудников благодарят руководители. Принято производить вручение дипломов, давать почетные грамоты, выдавать денежные премии.

Традиционно после официальных обращений следует концерт, а следом – банкет. Как признаются сами виновники торжества, им больше всего греют душу слова, произнесенные их подопечными, то есть малообеспеченными гражданами, инвалидами, детьми и пенсионерами.

Празднование в других странах

Праздник гуманизма имеется не только в РФ, и у многих российских соседей учреждены похожие мероприятия. СНГ отмечают «День работников системы соцзащиты». В Казахстане дата торжества приходится на последнее воскресенье октября, а украинцы празднуют в ноябре, в первое воскресенье (в 2020 г. — 1 ноября). К слову, в Украине день общественников появился в 1999 г., на год раньше российского. Армения учредила мероприятие на 4 ноября, а Белоруссия – на 5 января.

Читать еще:  Поздравления на Четверостишья с Новым годом 2020 в прозе

Не только государственные, но и международные торжества посвящают социальной защите, и тем, кто готов её обеспечивать. ООН поддерживает несколько Дней, один из них – Всемирный День социальной справедливости (20 февраля), а второй – посвящён общественной работе, празднуется 17 марта. Ключевыми задачами новых праздников являются борьба с нищетой, уравнение в правах мужчин и женщин, повышение социальной безопасности.

Смотрите красивое поздравление с Днём социального работника 2020:

День социального работника в 2020 году

День социальной справедливости или как его еще называю День социального работника – самый человечный праздник. Люди, которые нашли себя в социальном обслуживании самые гуманные, ведь помощь другому, принятие его проблем как своих собственных, эмпатия и сопереживание – вот что необходимо, чтобы работать в профессии. 2020 год в нашей стране особый, праздник будет отмечаться уже в 20 раз, а значит, у праздника справедливости и гуманности юбилей.

Когда отмечать

Праздник достаточно молодой, ведь президентский указ о пополнении списка памятных дат подписали только в 2000 году.

Дата в первый раз была выбрана символическая – 8 июня, в 2020 году празднование выпадает на понедельник 8 июня.

Кто празднует

Список людей, которые могут считать себя социальным работником достаточно объемный. Мужчины и женщины, а так же молодые люди, которые заботятся о престарелых, людях с ограниченной ответственностью в быту – социальные работники. Именно они берут на себя задачу облегчить путь человека, который страдает от той или иной жизненной ситуации, в силу которой, ухаживать за собой на 100% он не в состоянии. Работа требует высокой отдачи, поэтому праздник были включен в реестр праздников и памятных дат. Люди, которые отдают свое время и часть своей души другим людям, этого заслуживают. Интернаты и приюты, хосписы, больницв, пункты помощи социально обездоленным и даже сотрудники министерства социальной защиты и их ведомств – все они заслуживают праздника в свою честь.

История праздника

Изначально дата 8 июня была выбрана не зря. Около трехсот лет назад, в 1701 году появились первые богадельни, в которых= могли получить пищу и кров совершенно бесплатно. Особых тип заведений для обездоленных был сначала при губернаторстве, после распространился по монастырям, церковных общинах. Работу осуществляли они полностью на внебюджетных средствах. В то время распространение получила и филантропия, пожертвования «всем миром», волонтерства. Именно тогда зародилось понимание оказания помощи совершенно безвозмездно.

Важный этап развития такой помощи получила социальная защита спустя несколько десятков лет, когда заниматься помощью стали не только люди из царской семьи. Все помнят сколько жен императоров занимались помощью обездоленным. После этого шага и простые граждане задумались о поддержке обездоленных или людях, с ограниченными возможностями. Добро, которое шло от таких заведений быстро распространилось, в стране появилась социальная защита. В таких богадельнях обслуживали стариков, калек – тех, кто получил увечия или ранение в армии. Люди стали чаще думать о взаимопомощи, в последствии милосердие стало профессией и сейчас помощь оказывается на профессиональной основе.

Такая форма помощи населению часто реформировалась, видоизменялась, но суть оставалась прежней — для государства было важно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Этот новый шаг развития общества очень важен для каждого государства, который встает на путь развития.

День в других странах

День социального работника празднуют не только в России, но и в других странах и по всему миру. Страны СНГ так же включили его в реестр памятных дат, называется он почти так же «День работников системы социальной защиты». Название позволяет судить о работниках соцзащиты, как о единой системе, которая позволяет осуществлять деятельность эффективно и открыто. Отмечается обычно в последние выходные октября.

На Украине празднование дня социального работника празднуется в ноябре, в список праздников на Украине он попал раньше, чем в Росии, в 1999 году. В Армении праздник перенесен на определенную дату, 4 ноября по всей стране чествуют тех, кто занимается оказанием помощи социально незащищенным слоям населения. В Белоруссии дата так же неизменна – ежегодно она празднуется 5 января. Празднование дня социального работника в фиксированную дату появилось не во всех странах, чаще дата плавающая, что не мешает отдавать дать тем, кто жертвует собой на благо других.

Читать еще:  Короткие поздравления сестре в прозе

Всемирный день социальной работы

Существует так же Международный День социального работника, называется официально он (World Day of Social Work). Появившийся совсем недавно праздник показал всем важность существования такого института социального обеспечения. Праздник объединяет всех, кто оказывает помощь малозащищенным слоям населения(пожилые люди, инвалиды), показывает значимость профессии в каждом государстве. Развитые страны должны гарантировать, что все граждане будут достойно жить, несмотря на определенные трудности, не только по состоянию здоровья, но и финансовые. Тех, кто выбрал своей профессией социальную работу – люди с большим сердцем, с пониманием необходимости такого вида помощи, а значит, они просто необходимы. Празднование дня социального работника в 2020 году – символ важности и необходимости милосердия и гуманности. Все те, кто выбрал профессию социального работника — люди с большим сердцем, они способны перенять проблему нуждающегося и сделать его мир лучше.

День социального работника в России

Праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ №1796 от 27 октября 2000 года.

Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в стране.

В царской России усилиями членов царской семьи создавалось немало учреждений, так сказать, социальной помощи населению — богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома. И с установлением советской власти эта практика не утратилась. Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР.

С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Основным же направлением деятельности в области социальной политики всегда оставалось социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров, малоимущих. Ведь социальная работа — это совокупность видов деятельности (профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной) по удовлетворению социальных потребностей человека или группы людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

И на сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В системе работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.

Специалистов данной профессии в нашей стране готовит 120 высших учебных заведений, в том числе профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы. В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

И День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Они могут быть заняты как в государственных, так и в общественных организациях.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector