День святого Николая (День святителя Николая Чудотворца)6

День святого Николая (День святителя Николая Чудотворца)

Дата в 2020 году: 19 декабря , суббота
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: День Святого Николая Чудотворца, Никола Зимний, Праздник Святого Николая, Николин день, Никольщина
Церковное название: Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
Традиции: богослужения в храмах; утренники в детских садах; подарки детям

День святого Николая 2020 отмечается 19 декабря. Православная Церковь этого числа почитает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В народе этот день также известен как Никола Зимний. Это любимый и долгожданный праздник для детей.

История праздника

19 декабря посвящено святому Николаю, который прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства он изучал Писание. В молодые годы получил духовный сан (звание) и стал проповедником. Богатство, которое перешло ему по наследству от состоятельных родителей, он направил на миссионерскую работу.

Николаю приписываются многие чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданного. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами.

В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца.

Во времена советской власти праздник был предан забвению. Искоренялись обычаи, многие их приверженцы подвергались насмешкам и преследованиям. После распада СССР традиция возродилась и стала приобретать популярность.

Традиции и обряды праздника

В День святого Николая в храмах проходят богослужения. Верующие люди употребляют в пищу постные блюда, поскольку праздник приходится на период Рождественского поста.

В ночь на 19 декабря родители кладут под подушку ребенку подарки: фрукты, сладости, игрушки. Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.

В этот день хозяйки выпекают к праздничному обеду специальное печенье – николайчики. На столах также присутствуют вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ, соленья.

В этот день в селах популярны народные гуляния. Молодежь устраивает катания на санях. Местами сохранилась древняя традиция колядований 19 декабря. Парни ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых желают хозяевам крепкого здоровья и хорошего урожая. За это их одаривают сладостями и деньгами.

В этот день принято делать добрые дела. Люди помогают нуждающимся, раздают сладости, деньги, одежду, книги, канцелярские товары сиротам, детям из многодетных семей.

В детских садах, учебных учреждениях устраиваются утренники. Воспитанники читают стихотворения, демонстрируют поделки, исполняют песенные и танцевальные номера.

Со Дня святого Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству. Люди наводят порядки дома, закупают продукты, выбирают подарки для близких и друзей.

Подарки

На День святого Николая принято дарить подарки детям. Наибольшей популярностью пользуются сладости, фрукты, игрушки. В этот праздник также можно порадовать приятным сюрпризом взрослого близкого и родного человека.

Что можно кушать 19 декабря

На 19 декабря приходится Рождественский пост. В этот день разрешается кушать постные блюда: пищу растительного происхождения с постным маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы), хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В этот праздник также можно кушать рыбу. Дозволяется выпить бокал красного сухого вина.

Что нельзя делать на День святого Николая

19 декабря запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно проводить уборку в доме, стирать, шить. В этот день нельзя нарушать заповеди Божьи.

Приметы и поверья

  • 19 декабря идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.
  • Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.
  • Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.
  • В день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся.
  • Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.

День святого Николая – светлый зимний праздник. Согласно народному поверью, в ночь на 19 декабря Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем нуждающимся.

Поздравления

С Днем святого Николая
Поздравляю я тебя.
Мира и добра желаю,
Уважая и любя.

Пусть сбываются надежды,
Ты желанья загадай.
Горячо молись, как прежде,
И поможет Николай.

Тебя от всей души сегодня поздравляю
С чудесным праздником святого Николая.
Желаю, чтобы он тебе сегодня удружил,
И чтоб подарок в носочек положил.

Такой, о котором ты давно мечтал,
Чтоб для тебя сюрпризом он приятным стал.
Желаю также, чтобы праздничный настрой
Весь год грядущий не давал ни разу сбой.

Читать еще:  Поздравления с 23 Февраля куму

День Николая Чудотворца 2020: история и традиции

Как уже было сказано, таких дней в православной церковной традиции несколько. 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) – о его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

У этих трех праздников были и народные названия – соответственно, Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).

Кем был святой Николай и при чем тут Санта-Клаус

Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к ним потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии. Часть их находится там до сих пор.

Ну и как забыть о том, что святой Николай – это ведь всем известный Санта-Клаус, личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Только сделал это тайно – ночью подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок – так вышла замуж средняя дочь бедняка. Стоит ли говорить, что добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз – и уж тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.

Так повелась традиция – дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей – больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.

Кроме того, Николай Угодник – поистине народный святой. Почитали его как “старшего” среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: “Нет за нас поборника супротив Николы”; “Проси Николу, а он Спасу скажет”. Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари (70 тысяч в год) приезжают именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день в дома с незамужними молодыми девушками наведывались сваты – сватовство на Николу обещало быть удачным.

Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, в отдельных районах устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.

Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали братчины (“никольщины”): после службы собирали большую трапезу на все село. Для этого, как правило, закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного всеми сельчанами.

День святого Николая

Дата в 2020 году 19 декабря 2020 года, Суббота
Церковное название: Святителя Николая, Николая Чудотворца
Значение: Приучать детей с раннего возраста быть послушными и добрыми, взрослым делать хорошие и бескорыстные дела, помогать нуждающимся
Другие названия: Святителя Николая, Николая Чудотворца, Николая Угодника
Традиции: Дарить детям и любимым людям тайные подарки, прекращать в этот день всякую вражду, заниматься благотворительностью, благодарить Святого Николая величальными песнями, открывать Новогодние елки, проводить народные гулянья


День Святого Николая, который является покровителем всех обездоленных, сирот, вдов, незаконно осужденных, а также моряков и путешественников, отмечают 19 декабря. Он считается началом Святок и с его наступлением начинается тщательная подготовка к Рождеству. Раньше в каждом доме, где были образа, обязательно рядом с иконами Иисуса Христа и Божией Матери находился и Святой Николай. Прося его о помощи в трудную минуту, по поверьям, никто не оставался без его благих деяний.

Читать еще:  Поздравления с днем Петра и Февронии

День Святого Николая с нетерпением ожидает вся современная детвора. Встречают его во многих странах мира: в Греции и Италии, Германии и России, Украине и Болгарии. Особое почитание Николаю Угоднику – в Украине. Увлекателен он своей историей, традициями и обрядами. А самое главное, какими же подарками баловал в старину этот добряк?

История

История утверждает, что Николай Угодник не был вымышленным персонажем, а представлял собой самого реального человека, жившего в конце III начале IV веков. Выходец из греческой семьи, он всю свою молодую жизнь посвятил служению Богу и помощи нуждающимся. Приняв сан священника и став епископом Мирским, служил христианским священником в римской церкви. До нынешних времен дошли его добрые дела. Известно много историй о том, как святой бескорыстно отдавал, что имел, бедным людям, чтобы они могли осуществить свои мечты. Тайно подкладывая кошельки с монетами в дом бедной семьи, где жили три девушки на выданье, он предотвратил их несчастную судьбу и позор. После того, как Святой Николай отдал в виде приданого доставшееся ему наследство от родителей бедной девушке, чтобы она смогла выйти замуж за любимого богатого жениха, его стали считать и покровителей всех влюбленных. Явившись однажды во сне итальянскому купцу и дав ему денег, священник попросил его отвезти зерно жителям Миры, чем спас население от голодной смерти. Даже после смерти Николая Чудотворца его благие дела не прекратили своего существования. Уже прочной традицией вошло в современную жизнь проявление сострадания и занятие благотворительностью, особенно в его праздник, День Святого Николая.

Ранним утром в этот день первым должен был встать именно хозяин дома и обойти весь свой двор и живность с приговором о жизни и достатке. Если кто-то опередит его, то такая примета сулила дому несчастье – потерю кормильца. Только после такого обряда вся семья собиралась на службу. Посещение церкви в праздник было обязательным. После литургии перед иконой Николая Чудотворца ставили большую свечу, чтобы уберег он всех от бед и несчастий. По окончании службы жители домой идти не торопились, а оставались на улице, гуляя и играя в снежки. Молодые парни катали девушек на наряженных лентами и еловыми ветками санях. А вечером, переодевшись в нарядные костюмы, ходили по домам и прославляли песнями и колядками Святого Николая и хозяев дома. Праздник отмечали весело и щедро. Доставались из погребов различные соленья и запасы, варилось большое количество пива, пеклись пироги и пирожки с множеством начинок из картошки, грибов, капусты, а главное – маленькие пряники-николайчики. По поверьям раньше эти пряники пек сам Святой Угодник в форме звездочек и складывал в мешок, чтобы раздать детишкам, но ночью они превращались в фигурку святого. Не только дети, у которых были мамы и папы получали в этот день подарки, но и сироты в приютах и бездомные нуждающиеся одинокие люди. Именно в этот праздник считается главным дарить добрые дела для других, а не для себя. И делать это бескорыстно и тайно. Любая помощь им в день Святого Николая вернется добром и достатком. Маленьким детишкам устраивали веселые праздники с песнями, загадками, стишками и обязательно главным героем события был переодетый в святого пожилой мужчина того поселения. Детей подводили к нему, и Николай разговаривал с каждым, узнавал об их поступках и поведении и дарил подарки. Надолго оставались такие праздники в памяти восторженных ребят.

Традиции и обряды

По традиции, в ночь с 18 на 19 декабря, всем добрым и послушным детям родители под подушку или в обувь кладут сладости и подарки от Николая Угодника. А если они дарят одежду, то обязательно в карманчике должен быть сладкий гостинец от доброго дедушки. Накануне праздника, бабушки рассказывают о доброте и помощи святого людям, своим малышам, чтобы они росли добрыми и отзывчивыми. А если они будут шалить и озорничать, то Святой Николай положит им под подушку прутик вместо сладкого подарка. Также в этот день было обязательным прекращение любой вражды между людьми. Для этого покупались из общих денег угощения, пиво и приглашались в гости не только друзья и соседи, но и те, с которыми были натянутые отношения. Никто в то время не мог отказаться от такой трапезы. Предки считали, что заключать все торговые соглашения и договора необходимо было именно в этот день, чтобы избежать обмана с противоположной стороны.
В настоящее время к традициям празднования Дня Святого Николая добавилась еще одна – в этот день проводят торжественное открытие Новогодних елок в разных городах, сопровождающиеся народными гуляньями, танцами, фейерверками и весельем.

Читать еще:  Короткие смс поздравления с 23 Февраля мужчинам

Приметы

По наблюдениям не одного десятка лет за погодой в день Святого Николая сложились народные приметы:

  • смотря, какая погода будет в декабрьский День Николая Чудотворца, такой же она будет и в майский его день;
  • если до праздника пургой следы заметает, то и в последующие зимние дни будет метель;
  • если на День Михаила зима льдом все скует, то на день Николая Угодника – раскует;
  • на день Святого Николая иней выпадет – ждать хорошего урожая в следующем году.

До праздника «‎День святого Николая» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День святого Николая»

Никола Летний в 2020 году

Какого числа будет Никола Летний в 2020 году, знают практически все верующие. Чудотворец или Угодник Бога пользуется большим почетом среди христиан за поступки, совершенные при жизни. Этому святому даже посвящено два праздника, которые отмечаются зимой и весной. Никола Летний или Вешний посвящен перенесению мощей Чудотворца из Ликии в Италию.

Когда будет отмечаться

Этот христианский праздник не имеет никакого отношения к пасхалии, поэтому дата его празднования не меняется на протяжении нескольких столетий. Ранее он отмечался 9 мая (по старому календарю), а теперь – 22 мая.

Важно! В 2020 году дата празднования Николы Летнего останется неизменной и фиксированной. Все христиане будут чтить память святого 22 мая.

И хотя для верующих это большой праздник, почитаемый в разных регионах, официальным выходным он не является. В 2020 году 22 мая выпадает в пятницу, поэтому работающему населению придется отложить празднования до вечера. Ради справедливости стоит отметить, что давние традиции ныне практически не соблюдают (исключения глубинки в регионах), хотя Чудотворец почитается среди взрослых и детей.

История возникновения

Николай – один из самых почитаемых святых в христианстве. Во многих городах, причем не только в России, но и в других странах, в его честь называют храмы и соборы.

Родился Николай в Ликии, которая принадлежала Греции (сейчас это территория Турции), в III столетии. Родители мальчика были богатыми людьми, но с малых лет он решил идти по стопам дяди, который был эпископом. Когда парень вырос, он принял сан и стал помогать пастве.

После смерти родителей Николаю досталось богатое наследство, но он решил не сворачивать с выбранного пути. Все деньги он раздал бедным, а свою жизнь посвятил помощи нуждающимся. Святой всегда оказывал им духовную и материальную поддержку. Он был чувственным, добродушным и щедрым. За черты характера и искреннюю веру Бог наградил Николая необычными способностями. Он мог лечить тяжелобольных людей, оказывать помощь нуждающимся и, по некоторым данным, даже воскрешать умерших. За это и прозвали его Чудотворцем.

После смерти святого его тело поместили в каменную раку. По преданию, его мощи долгое время не поддавались тлену. Они издавали благоухающее миро, которое использовалось для исцеления больных. Когда в XI столетии участились нападения турков на Ликию, мощи Николая оказались под угрозой. Османы уничтожали все, связанное с христианством.

Купцы из Римской империи решили похитить мощи святого, чтобы увести в родной город. Для этого они избили охрану и пробрались в храм. Вынести раку оказалось невозможным из-за большого веса, поэтому они переложили мощи в плащ и унесли на корабль. После возвращения в итальянский город Бари мощи поместили в храм, где они и находятся до сих пор.

Современные и давние традиции

На Николу Летнего верующие с утра отправляются в храм на богослужение. Считается, что Чудотворец всем помогает, поэтому люди обращаются к нему с молитвами. Кто-то просит здоровья для родных или хороший урожай, кто-то желает устроить личную жизнь или решить другие проблемы.

Особое внимание уделяли домашнему скоту. В хлеву убирали, а животным давали пироги и другие лакомства со стола. Обязательно обращались к Николаю Угоднику с молитвами, чтобы он защитил скот от болезней и хищников. На Николу Летнего в давние времена впервые оставляли коней ночью на пастбище. Парней, которые должны были охранять животных, обязательно кормили пирогами с кашей. По первому выпасу делали прогнозы на будущее. Если все животные оставались на месте, живые и невредимые, тогда год будет успешным. В другом случае следовало ждать беды.

В деревнях часто устраивали народные гулянья, пели песни, жгли костры и водили хороводы. Спасть ложились позже обычного, и даже детям разрешалось дольше гулять в этот день. Проводили и различные обряды для защиты домашнего скота. Историки считают, что такие традиции имеют языческие корни, хотя ныне они не сохранились даже в провинции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector