День благодарения в 2020 году: история и традиции праздника

День благодарения в 2020 году: история и традиции праздника

День благодарения отмечается только в двух странах – США и Канаде, однако известно торжество на весь мир. Причем у американцев отношение к нему особое: они так любят этот праздник, что действия многих снятых в Голливуде фильмов и сериалов хотя бы частично происходят в день, когда принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.

Кстати, американцы и канадцы отмечают это торжество в разное время. Так, у граждан США говорить «спасибо» принято в ноябре, а именно в четвертый четверг последнего осеннего месяца, а у канадцев – во второй понедельник октября.

Таким образом, в 2020 году в Соединенных Штатах будут отмечать долгожданный праздник 26 ноября, а в соседней Канаде – 12 октября.

День благодарения особо любим американцами, так как связан он с очень важными для их страны историческими событиями. Так, этот праздник появился благодаря первым английским переселенцам, причалившим 21 ноября 1620 года на корабле «Мэйфлауэр» к берегам нового для европейцев и еще неисследованного континента. Судьба этих людей была незавидной. Так, более половины из них (а в общей сложности их было чуть более 100 человек) не смогли пережить наступившую вскоре после их прибытия зиму: к таким холодам они готовы не были, кроме того, им практически нечего было есть.

Между тем когда наступила весна, те, кому удалось выжить, основали Плимутскую колонию, которая, как известно, и дала начало заселению Северной Америки. Однако и оставшиеся переселенцы вряд ли бы протянули долго, если бы не местные жители: именно индейцы научили европейцев обрабатывать американскую землю и рассказали им, что можно выращивать в тех краях. В результате следующей осенью отцы-пилигримы собрали обильный урожай.

В связи с этим у тогдашнего (и первого) губернатора колонистов Уильяма Брэдфорда родилась идея воздать хвалу Богу за чудесное спасение: для этого в ноябре 1621 года новоиспеченные американцы устроили пир, на который пригласили в том числе и около 100 индейцев спасшего их племени. Это и был первый в истории День благодарения.

Однако следующие 150 с лишним лет праздник был неофициальным: его отмечали от случая к случаю. Национальным же он стал в 1789 году. Дело в том, что именно в XVIII веке появилось такое государство, как США, а, как известно любое молодое государство нуждается в своих собственных обычаях и традициях. Поэтому первым национальным праздником было решено сделать День благодарения и отмечать его ежегодно 26 ноября: соответствующий указ подписал первый американский лидер Джордж Вашингтон.

А в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования и постановил отмечать торжество в последний четверг последнего осеннего месяца.

И все было нормально, пока в 1939 году очередной американский президент Франклин Рузвельт не перенес столь важный для страны праздник на предпоследний четверг ноября. Сделал он это для продления рождественского сезона покупок. Однако его директива не носила обязательного характера, что вызвало путаницу и настоящий раскол в стране: 23 штата стали праздновать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, еще 22 – в последний, а остальные – и в предпоследний, и в последний.

Лишь в 1941 году в этот вопрос была внесена ясность: именно тогда Конгресс США принял документ, закрепивший за торжеством четвертый ноябрьский четверг.

У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.

При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток – яблочный сидр.

Кстати, перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Еще одной традицией Дня благодарения является – «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества. На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества – «национальная индейка» и ее дублер – «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.

Кстати, «национальную индейку» и «вице-индейку» выбирают обычные американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.

Читать еще:  Поздравления с днем журналиста Украины

Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.

Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy’s, уже давно ставший одной из достопримечательностей города. При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.

Кроме того, в четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.

Стоит отметить и тот факт, что Днем благодарения обычно открывается новогодний период, когда американцы начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Дело в том, что сразу после праздника в США наступает «черная пятница» и стартуют предрождественские распродажи.

День благодарения 2020

Национальный праздник американцев — День благодарения — отмечается в четвертый четверг ноября. В этот день все люди, побывавшие в сложных жизненных ситуациях, благодарят Бога за ту благосклонность, которую он проявил к ним, не оставив без помощи в трудную минуту. А еще для американцев это сугубо семейный праздник, на который собираются из отдаленных мест родные и близкие и, сидя за одним большим столом возносят слова благодарности. Когда-то первые переселенцы благодарили Бога за то, что смогли пережить трудную зиму, затем — выражали слова благодарности за то, что нашли общий язык с местными племенами. Позже Джордж Вашингтон считал, что в этот день американцы должны быть благодарны за их Конституцию. Даты всех этих праздников были различны. И, наконец, в 1863 году Авраам Линкольн установил, что отмечать День благодарения будут в четвертый четверг ноября, что в очередной раз в 1939 году подтвердил Рузвельт.

Поздравляю с Днём благодарения. Желаю ценить всё, что есть в твоей жизни, с благодарностью принимать каждый день, каждое тёплое слово, каждый счастливый момент. Пусть вкусная огромная индейка соберёт всех близких за праздничным столом, пусть этот день откроет для тебя новый календарь дней радости, успеха, счастья и благополучия.

Праздник наш — вино и танцы,
Песни, водка, шум и гам.
Толи дело — иностранцы,
Их уют — священный храм.

Ценят каждое мгновение,
Важно ходят, как грачи.
Есть у них Благодаренье —
Индюка пекут в печи.

За столом собравшись вместе,
Мясо режут не спеша,
Обсуждают сны и вести,
Патриоты США.

Поздравляю с прекрасным праздником. Пускай ваша жизнь будет наполнена уютом, счастьем прекрасных встреч, радостью побед и достижений, огромной любовью и душевным покоем. Желаю стабильного благополучия, крепкого здоровья и большой энергии, чтобы полноценно жить и радоваться жизни. С днем Благодарения!

Все индюшки паникуют.
И не зря, ведь настает
День, когда народ ликует —
Благодарность раздает.

Будь душевней и добрее,
Помни предков, чти родных.
Знай, что с Богом ты сильней,
И заботься о других.

Не забудь и про индюшку.
Провинилась в чем она?
Приготовь на ужин хрюшку —
Удивишь семью сполна.

В четверг четвёртый ноября
Традиционно в США
С особенным благоговением
Встречают день благодарения.

Благотворительность, парады,
Веселье и индейка там,
На сердце и в душе отрадно
Такой бы праздничек и нам!

Так для себя его устроим
Поздравим дальних мы друзей,
И будем праздник отмечать
Планетой дружной всей!

Давайте, как американцы,
Гуся пожарим, будут танцы!
Или индейку жарить нужно,
Чтоб воцарилась в доме дружба?

В Благодарения день славный
Прибудет пусть подарок главный —
До неба радость озорная,
Чтоб жили вы, не унывая!

В День благодарения
Я вас поздравляю.
Счастье и везение
В этот день желаю.

На столе сегодня
Мясо индюка.
Так уж, повелося,
Видимо, судьба.

В день благодарения
Благодари за все.
За веру и терпения,
За дружбу и добро.

Хорошо, ведь было бы,
Если б каждый день
Вы благодари
Всех в мире людей.

В четверг четвертый ноября
По велению традиций
К самым старшим вся семья
На обед в Америке стремится.
Благодарить настал черед
И Господа, и жизнь, и окруженье
За мирный светлый небосвод,
За здравие, за приобретения,
За радость встреч, успех в карьере,
За духа доброе расположенье.
Пора б учиться на таком примере —
И нам благодарить, хоть нет Дня благодарения.

Желаю в день благодарения
Добра, удачи и везения,
Чтоб был любовью полон дом,
Покой и счастье жили в нем,
Пусть каждый день из года в год
Тепло и радость вам несет!

Читать еще:  День метрологии — поздравления, стихи, смс

Спасибо Господу скажи,
За то, что есть на свете мы.
За то что мы едим и пьем,
С друзьями дружно мы живем.

Накроем праздничный обед,
Индейка показалась в свет!
Все изобилие стола,
Не передам словами я!

И в этот праздник, в этот день,
Страну поздравить мне не лень!
Скажу, всех чувств я не тая,
С благодарением тебя!

28 ноября: Всемирный день сострадания, День независимости в Албании и Панаме, День благодарения в США, Гурьев день в народном календаре

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на четверг, 28 ноября 2019 года : праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 28 ноября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день сострадания
  • День независимости в Албании
  • День независимости Панамы
  • День благодарения в США
  • Начало Рождественского поста у восточных христиан
  • Пилиповка, праздник Беларуси
  • День памяти преподобного Паисия Величковского, православный праздник
  • Гурьев день в народном календаре

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «28 ноября 2019 года».

Традиционный обед на День Благодарения в США. Фото: © Anna_Om / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 28 ноября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1365 году в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь
  • в 1660 году было основано Лондонское Королевское общество
  • в 1734 году при отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи
  • в 1918 году вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике»
  • в 1943 году в Тегеране открылась конференция «большой тройки»
  • в 1989 году был принят в эксплуатацию боевой ракетный комплекс «Молодец»

С какими известными людьми связан день 28 ноября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1632 году родился Жан-Батист Люлли, французский композитор, скрипач, основатель французской национальной оперы
  • в 1820 году родился Фридрих Энгельс, немецкий философ, историк, один из основоположников марксизма
  • в 1880 году родился Александр Блок, русский поэт Серебряного века
  • в 1906 году родился Дмитрий Лихачев, советский литературовед, историк культуры, филолог, академик
  • в 1915 году родился Константин Симонов, советский писатель и поэт

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru « 28 ноября — этот день в истории ».

Именины по православному календарю

28 ноября празднуют именины обладатели имен Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Никита.

Никиты знают себе цену. Они эгоистичны и целеустремленны, выбирают себе цель, идут к ней прямым путем. Не любят, чтобы ими командовали, они настойчивы, упрямы и одновременно, чувствительны и ранимы. Внешне похожи на мать, характер же у них отцовский. Семейная жизнь их складывается трудно, но, любя детей, предпочитают не разводиться. Очень преданные сыновья.

У этих мужчин талант от Бога. Они лидеры, правда, это не распространяется на семейную жизнь. Друзей у них немного, Никита лишен дипломатичности, не желает ни к кому приспосабливаться, и не терпит ничьего превосходства.

«Зимние» — сложны в общении, большие спорщики. Трудолюбивы, свои планы продумывают до мелочей. Не терпят долгих разговоров по телефону. «Летним» не очень везет в браке, но они терпеливы. Любят животных, часто держат в доме собаку. Любят ездить в командировки и водить свой автомобиль (но не ремонтировать его). Заботливые сыновья.

Никита отличается веселым нравом, любит шумные вечеринки, танцы, путешествует, если есть такая возможность. Никита коммуникабелен, прекрасно ладит с людьми, однако работать в коллективе не умеет, по натуре он индивидуалист, не может подстраиваться под других, предпочитая действовать самостоятельно. Гостеприимен, привлекателен для женщин, обладает чувством юмора.

Читать еще:  Поздравление с Днем бухгалтера главному бухгалтеру

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 28 ноября».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня до 10:18 по московскому времени — второй лунный день, после — третьи лунные сутки . Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru « Лунный календарь на 28 ноября », а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 2-й день лунного календаря: день начинаний. Можно приступать к намеченным накануне важным делам, но только во второй половине лунного дня. В первой половине предпочтительней продолжать строить планы, потому что в это время повышается амбициозность и агрессивность. Лучше уменьшить внешние контакты, чтобы энергия агрессивности не нарушила ваши планы. Вторая половина дня более благоприятна, растет работоспособность, активизируется научная и практическая деятельность. Смело осваивайте новые знания в любой области – сейчас это весьма своевременно.

Рекомендации на 3-й день лунного календаря: день активных действий, поэтому можно посвятить себя делу полностью, с минимальными перерывами на еду и сон. Пассивность противопоказана и даже опасна. Если до сих пор вы мечтали, то сегодня пришла пора действовать. Однако, первая половина дня обладает общим неблагоприятным фоном, могут произойти разные неприятности, связанные с общением. Сдержите негатив, и вторая половина дня принесёт достойные плоды.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Какого числа день благодарения – 28 ноября 2020

Какого числа день благодарения – 28 ноября 2020? Когда, какого числа в 2020 году отмечают «День благодарения в США». Дата праздника: 28 ноября информация о дате и празднике.

Ужин в День Благодаренья
Вспомнит славные деньки,
(Всех сильнее, без сомненья,
Благодарны индюки!)
Всем спасибо, жизнь прекрасна,
Осень – пройденный этап,
И рождественская сказка
Ждет детишек, мам и пап.

Сегодня праздник День благодарения.
С утра заботы: тыквенный пирог,
Индейка… В этом нет сомнения,
Что каждый подготовился, как мог.

Мы целый день, конечно, отдыхали,
Шутили много, видели парад.
Под вечер все немножечко устали,
А собирались ровно год назад.

Сегодня праздник День благодарения.
Был ужин превосходен, как всегда.
Попросим же у ближнего прощения
За то, что обижали иногда…

На столе стоит пирог и индейка тоже,
Благодарны мы тебе, всемогущий Боже!
Пусть сегодня соберётся вместе вся семья
И на День благодаренья к нам придут друзья.

Хризантемами украсим мы наш отчий дом,
Благодарны маме с папой, что уютно в нём,
В небе весело играет праздничный салют,
Пусть печали и невзгоды навсегда уйдут!

Красивые и прикольные поздравления с Днем благодарения

Четверг четвертый ноября
Был выбран Линкольном не зря,
Как День благодарения
За добрые творения.

Восславим Бога за любовь,
За то, что дал нам хлеб и кров,
Что из беды нас выносил,
Когда нам не хватало сил.

Ты для родных и для друзей
Тепла и пищи не жалей.
И с теми, кто нуждается,
Делиться полагается.

Благодарим родных и Бога.
«Спасибо!» скажем мы Ему
За хлеб, за пищу и за воду,
За жизнь, за мир и за свободу,
За каждый день, за свет и тьму.

В сей день мы принесем в семейство
Все то добро, что есть у нас,
Что было в нашей жизни честно,
Происходило повсеместно
Иль приходило к нам лишь раз.

Сколько праздников дарит Америка
Всему миру – гуляй целый год!
Так почтим же и Благодарение –
Праздник дружбы, семьи и даров!

Мы сегодня скажем спасибо
За ломящийся яствами стол,
За собратьев с другого мира,
И за то, что так счастлив наш дом!

Чудесный праздник для взрослых и детей,
Подарки всем готовы, зажарена индейка.
Так много за столом гостей,
Готовя тост, шампанского налей-ка!

Поздравления с днем благодарения

Нам есть, за что судьбу благодарить.
И в этот день тебе я пожелаю
С успехом и в достатке жить
И расправляться с бедами, играя.

Праздник наш – вино и танцы,
Песни, водка, шум и гам.
Толи дело – иностранцы,
Их уют – священный храм.

Ценят каждое мгновение,
Важно ходят, как грачи.
Есть у них Благодаренье –
Индюка пекут в печи.

За столом собравшись вместе,
Мясо режут не спеша,
Обсуждают сны и вести,
Патриоты США.

В четверг четвертый ноября
По велению традиций
К самым старшим вся семья
На обед в Америке стремится.
Благодарить настал черед
И Господа, и жизнь, и окруженье
За мирный светлый небосвод,
За здравие, за приобретения,
За радость встреч, успех в карьере,
За духа доброе расположенье.
Пора б учиться на таком примере –
И нам благодарить, хоть нет Дня благодарения.

Вроде праздник-то не наш,
Но уж строим мы шалаш,
Уж купили мы индейку,
Жарим, парим мы пинкейки.

Все готово здесь у нас,
Поздравок нам всем отдаст
То, что дорого нам всем.
Сбережет нас от проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector