Какого числа Красная горка в 2020 году

Какого числа Красная горка в 2020 году — 26 апреля

Красная горка яиц на столе,
Красная девка поёт во дворе,
Молодец красный с сватами идёт,
В день Антипасхи гуляет народ.
Я и тебя с этим днём поздравляю
И благодати душевной желаю.

Красная горка — праздник веселый, озорной. Природа пробудилась наконец-то от зимней спячки. Как земля освободилась от снежного, пушистого покрова, так и ты, мой друг, скинь с плеч груз своей ответственности и забот. Веселись сегодня, отдыхай. Поздравляю тебя!

Вот и праздник наступил — «Фомина неделя».
Настает пора для всех, радости, веселья.
Будим петь и танцевать, в хороводы встанем,
Будим праздник отмечать, пироги достанем.
И хочу сегодня, друг, я тебя поздравить,
Становись в весенний круг, «Красную горку» славить!

Вот весна пришла, проснулась,
И стучит капелью бойкой.
Всех в гуляньях после Пасхи,
Поздравляем с Красной горкой.

Означает этот праздник,
Окончание зимы,
Что Господь уже вознёсся,
И в присутствии Фомы.

Пусть же будет вам веселье,
И удача, день за днём,
Так гуляйте вы, как будто
Мы последний день живём.

Светлое Христово Воскрешение
Празднуют славяне на Руси,
А последующее воскресенье —
Антипасхой в церкви нарекли.

Верят люди в Воскрешение Господне,
Верят все его ученики.
На богослужении церковном —
Не было Апостола Фомы.

Удручающее было состояние,
Утратой невозвратной называл,
От жестоких колотых ранений,
Никто и никогда — не выживал.

На восьмой день воскресения Господня —
Явился сам к апостолу Фоме,
Не ожидая от Фомы вопроса —
Представил раны на обзор Фоме.

Пламенем в нем вера возгорелась,
Исповедовал он веру в Божество.
В каждой церкви икона утвердилась
« Уверения апостола Фомы».

Красной горкой этот день зовется,
Бабы закликают Солнце,
В хороводах дедушки поют,
У всех ноги сами в пляс идут.

Празднуются свадьбы на Руси,
Это издавна хорошая примета,
Сватают девчонок женихи,
Антипасха радостью воспета.

Сегодня горка Красная!
Все солнышко встречают
Красивое и ясное.
Весну все заклинают,

Поют веснянки звонкие
И хороводы водят,
А пареньки с девчонками
Уж сватовство заводят!

К нам с радостью, весельем
Пришла Красная горка,
Скоро снова будем мы
Кричать на свадьбах: «Горько!».

Христово воскресение
Пасха возвестила,
В сердцах дорогу к счастью
И любви открыла.

Всех православных с праздником
Сегодня поздравляю,
Вселенской благодати
Всем в жизни я желаю.

Все весну встречать несемся,
От души встречаем солнце,
Поцелуи всем-всем шлем,
Красной горке наш поклон.

Все цветет, как и в природе,
Так в душе цветет все вроде.
И пора, давно пора,
Уходить нам со двора.

Все встречать свою весну,
Милу девицу-красну,
Лаской греть себя и многих,
Чтоб светла была дорога.

Снова к нам нагрянул праздник.
Кто Фома? Поди сюда!
Что, не веришь? И напрасно.
Ну, с тобою так всегда.

Мы же заново припомним
Пасхи радостный денек,
И теплом нас всех наполнит
Красной Горки огонек.

В день весенний небо ясно,
И душа в груди поёт:
Наступил день Горки Красной,
Нет зимы, весне — почёт.

Среди смеха и веселья
Есть повсюду — там и тут —
Свадебные канители,
Коих так невесты ждут.

Красная горка в 2020 году

Среди народных праздников, особо любимых у русских людей, выделяется Красная горка. Этот день соединил в себе христианские традиции, и языческие обряды. Название своё праздник тоже получил, благодаря простому люду. И, кстати, ничего общего с цветом в этом наименовании нет. В данном случае «красный» обозначает «красивый», а Горка – традиционное место для гуляний. В этот день крестьяне собирались на возвышенностях, не засаженных деревьями. Народ, собравшийся повеселиться, рядился в праздничные наряды, девушки вплетали в косы цветные ленты. Вот и возник данный праздник как символ гуляний с участием людей в красивых нарядах.

Красная горка 2020: когда будет праздник

Как один из переходящих праздников, Красная горка (наз. Антипасха, Фомино воскресенье) не имеет фиксированной даты, и каждый год отмечается в свой день. Для расчёта праздничного числа, как и для других торжеств, необходимо знать точную дату Пасхи — в 2020 году она выпадает на 19 апреля. Поэтому когда проходит пасхальное торжество, в следующее воскресенье наступает Антипасха.

В 2020 году праздник Красная горка будет отмечаться 26 апреля.

История праздника

В древности для Красной горки существовало предназначение возвещать о приходе весны. С этого дня природа пробуждалась от зимней спячки, начинались капели, оттаивали ручьи. Место, куда собирался народ, покрывалось первой зеленью. Здесь благодарили бога Ярило за солнечное тепло, и просили послать на поля плодородие. Когда христианство пришло на Русь, Красную горку стали называть Фомино воскресенье или Антипасха, праздник вместо Пасхи. Торжество посвящено тем событиям, которые последовали на восьмой день после того, как воскрес Христос. Фома увидел воскрешение Христа самым последним, поскольку в вечер Пасхи его не было среди других учеников Иисуса.

Читать еще:  День русского языка — смс поздравления

Когда Фоме рассказали о великом чуде, он сказал, что поверит только в том случае, если все увидит собственными глазами. Фома требовал показать ему раны, оставленные на теле Христа гвоздями от креста. Когда Фома узрел своего Учителя, действительно воскресшего, он раскаялся в своём неверии, и стал более верующим, чем прежде.

Народные традиции празднования

Наиболее популярной традицией на Красную горку являлось зазывание весны. В праздничное воскресенье, стоило первым лучам солнца озарить окрестности, народ начинал подготовку к веселью. Среди юных красавиц выбирали одну, и её называли «закликальщицей». Девушка собирала подружек, поднималась вместе с ними на самую высокую горку, и там компания ждала восхода солнца. Стоило светилу подняться над горизонтом, красавица произносила особые слова, и уговаривала весну прийти поскорее. Также барышня просила подарить всем незамужним подругам любовь красивых парней. После закликаний главная хороводница заводила песню, и с неё начиналось веселье. С песнями девушки спускались с горы, и возвращались в село. Далее начиналось гулянье, и в каждом доме ждали девушку, звавшую весну.

Ещё одной праздничной традицией считалась защита урожая от гибели и всевозможных напастей. Что и говорить, в давние времена остаться без урожая означало лишиться пищи до следующего года, и это равнялось голодной смерти. Чтобы охранить село от засухи и других бедствий, женщины впрягались в плуг, и вокруг деревни пропахивали борозду.

Для привлечения личной удачи все желающие поднимались на горку, брали с собой крашеные яйца, и скатывали их вниз. Тот, чьё яйцо благополучно скатилось вниз, мог рассчитывать на благополучный год.

Свадьба и венчание в день Красной горки

Наступление Красной горки сильнее остальных ожидали юноши и девушки. Поскольку Великий пост подошёл к концу, снова разрешались гулянья, на которых можно было отыскать пару. Те, у кого пара имелась, получали возможность провести сватовство, и двигаться к свадьбе. Свадебные гулянья на Красную горку вообще проводились в большом количестве. По народному поверью, свадьба, сыгранная в этот день, обещала долгую и счастливую семейную жизнь. В деревне, где случалось несколько свадеб в один день, торжества объединялись в одно, и все село гуляло, от мала до велика. Считалось плохой приметой не посетить свадьбу, иначе о счастье и любви следовало забыть.

Как гласит поговорка: Красна горка свадьбами богата, и это утверждение актуально по сей день. Как и в древности, в этот день принято играть свадьбы, поскольку такой брак считается нерушимым и благополучным. Особое значение приобретают венчания на Красную горку, считающиеся приближенными к Господу, и заключенными на небесах.

Народные приметы праздника

У русского народа всегда существовало множество примет для любого праздника, и Красная горка не является исключением. Если в день праздника установится без ветреная погода, то следует ожидать богатый урожай зерновых культур. Примета, связанная со свадьбой, гарантирует молодожёнам долговечные отношения. В этот день категорически запрещено предаваться грусти, или, хуже того, плакать. Если не послушаться этого предупреждения, то весь год будут сопровождать неприятности. А уж ругаться на Фомино воскресенье, и вовсе, означало не помириться вплоть до самой Троицы. Если верить приметам, то любой негатив в этот день получал долговременные последствия.

Русские люди очень любят всевозможные праздники, и сразу после Пасхи, едва пройдёт неделя, начинают отмечать Антипасху. Как образец слияния христианства и язычества, праздник призывает вспоминать воскрешение Христа, и просить природу быть милостивой к урожаю. Особенно интересно, что в этот день принято гулять свадьбы, которые считаются благополучным началом для долгой семейной жизни. Нельзя на Красную горку грустить и ссориться, это плохая примета.

Смотрите видео о народных приметах и обычаях этого дня:

Какого числа будет Красная горка в 2020 году

Красная горка – праздник у православных, полный радости и веселья, со своими традициями и историей. Расскажем, когда (какого числа) будет праздник в 2020 году.

История

Красная горка относится к языческим праздникам древних славян. Его отмечали всегда весной, когда приходила оттепель. Было принято прославлять Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, а также Ладу – богиню любви и веселья.

Молодые люди собирались компаниями на полянах, наслаждались теплыми лучами солнца, гуляли, танцевали и играли. Влюбленные пары в этот день женились, а одинокие старались найти себе вторую половинку.

Читать еще:  Поздравления кадровому работнику

После того, как на Руси в 988 году было принято христианство, священники преобразовали языческий календарь и сформировали его с учетом православных традиций. В результате чего стали праздновать не Красную горку, а Антипасху (Фомино Воскресенье).

Апостол выразил сомнение относительно того, является ли Иисус Сыном Божьим. Он изъявил желание лично встретиться со Спасителем и убедиться. Спустя восемь дней после воскрешения Иисуса, в соответствии с писанием, случилось невероятное, он предстал перед Фомой, который самый последний узнал о воскрешении.

Какого числа будет Красная горка в 2020 году

Дата, какого числа празднуется Красная горка, ежегодно меняется. Она связана с окончанием периода постничества, а также с православной Пасхой. Чтобы вычислить, когда будет отмечаться этот день в 2020 году, следует обратиться к церковному календарю.

Традиции

День начинался с того, что заклинали весну. Выбиралась красивая или самая веселая девушка, ее называли «хороводницей». Затем в ее сопровождении незамужние дамы отправлялись на окраину села на возвышение и, как только появится солнце, заклинали весну, зазывая ее в гости.

Замужние девушки проводили свой обряд, называвшийся огораживание. Те, кто принимал участие, собирались на окольном пути и впрягались в плуг. Нужно было обойти так вокруг села, сделав борозду. Считалось, что такой обряд способен огородить народ от несчастья и бед.

Для детей также были предусмотрены обряды. В первую очередь, они катали крашеные яйца, которые остались после Пасхи, спускали их с небольших холмов и горок. Считалось, что будет удача и счастье, если яйцо, скатившись, осталось в целости и сохранности.

Запрещено и устраивать ссоры, что считается плохой приметой. Гулянья продолжаются с самого утра и до вечера. Этот праздник связан в народе с розничными обрядами и ритуалами, которые сохранились и по сей день.

У православных в этот день в храмах проводятся богослужения, которые посвящены апостолу Фоме. Вспоминают Иисуса Христа и его воскрешение.

Когда служба заканчивается, люди отправляются на могилы умерших родных, чтобы поднести угощения и цветы. Принято в этот день венчаться и устраивать свадьбы. Незамужние девушки любят гадать в этот день на суженого.

Приметы на Красную горку

У русского народа всегда было огромное количество примет, связанных с любым праздником, в том числе и с Красной горкой. Вот некоторые из них:

  • если в праздник установилась ветреная погода, то богато уродятся зерновые культуры;
  • если устроить свадьбу в этот день, то отношения между молодоженами будут долгими и крепкими;
  • если в день праздника грустить, а тем более плакать, то в течение всего года будут появляться неприятности;
  • вступать в конфликты в этот день категорически запрещено, иначе примирение может не настать в ближайшее время.

Подводя итоги

  1. Красную горку отмечают в народе на седьмой день после Пасхи. В 2020 году праздник выпадает на 26 апреля.
  2. Согласно традициям, в давние времена в этот день было принято веселиться, радоваться жизни, венчаться и устраивать свадьбы.
  3. Запрещено на Красную горку грустить, ругаться и тем более плакать. Все отрицательное, что происходит в этот день, обращается против человека в несколько раз.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Красная горка в 2020 году

Красная горка — старинный праздник, который имеет давние языческие корни. С приходом христианства, православные стали отмечать его сразу же после Светлого Воскресенья. Однако, в народе он так и остался самостоятельным торжеством, которое посвящено приходу весны. Определить, какого числа Красная горка в 2020 году в России несложно — необходимо прибавить к дате празднования Пасхи 7 дней. Она также отмечается в воскресный день, чтобы у всех была возможность вдоволь повеселиться.

Праздник соединил в себе не только языческие ритуалы и обряды, но и христианские традиции. Народное название означает красивое место для гуляний, которое обычно находилось на открытой возвышенности. Собираясь для гуляний, люди надевали самые красивые наряды. Девушки украшали себя цветными лентами, а парни выбирали самые яркие цветные рубашки.

Народное гулянье проходило в честь обновления природы и символизировало возрождение. Со временем красивый праздник не потерял своей актуальности и продолжает оставаться одним из самых долгожданных в году.

Дата и продолжительность

Чтобы посчитать, когда празднуется Красная горка у православных, необходимо посмотреть в церковный календарь. Пасха и Красная горка отмечаются с разницей в 7 дней (одну неделю). Так как в 2020 году светлое воскресение выпадет на 19 апреля, поэтому народный праздник состоится 26 числа.

Дата праздника не является постоянной, она тесно связана с завершением поста и православной Пасхой. Согласно писанию, в этот день произошло чудо Иисус явился перед Фомой, который стал последним, узнавшим о его воскрешении. Православные христиане в память об этом событии отмечают Фомину неделю или Антипасху.

Читать еще:  Поздравления с Днем автомобилиста папе

Все время, сколько длится Красная горка, необходимо радоваться. В этот день ходят в гости и дарят друг другу подарки, устраивают свадьбы и венчание. Нельзя в праздник грустить и ссориться — это считается плохой приметой. Длятся народные гулянья раннего утра и до позднего вечера. С праздником в народе связано немало интересных обрядов и ритуалов, которые продолжают пользоваться популярностью и сейчас.

История возникновения и народные названия

В глубокой древности торжества были посвящены приходу весны. Считалось, что именно с этого дня природа пробуждалась от зимнего сна, земля прогревалась солнечным теплом. Язычники поклонялись богу Ярило, от которого зависел будущий урожай. Праздник состоял из множества ритуалов и обрядов, которые проводились в честь бога тепла, земли и плодородия. С приходом христианства, православные стали отмечать Фомино воскресенье.

Народный праздник превратился в религиозный — он был установлен в память о событии, описанном в библии. Согласно легенде, Фома стал единственным учеником, который не поверил в воскрешение спасителя и не был вместе с другими в вечер Пасхи. Чтобы Фома убедился в чуде, Иисус еще раз пришел к нему — это состоялось на 8 день после того, как он воскрес. Увидев своими глазами Учителя, Фома раскаялся и стал еще более верующим и преданным последователем.

В народе праздник имеет несколько названий. Каждое из них имеет свое значение, отражающее суть торжества.

    «Красная горка». Слово красный означало красивый, веселый, радостный, цветущий. Это означало, что праздник должен быть ярким и веселым, его нередко называют самым красочным и жизнерадостным в году. В этот день нельзя было печалиться.

На небольшом холме, расположенном на краю села, устраивались ярмарки и театральные представления. Площадку украшали яркими лентами, ставили качели и лавки для посиделок. Больше всего Красную горку ждали молодые люди для многих — в этот день появлялась возможность рассказать о своих чувствах, а те, кто уже выбрали вторую половинку, на праздник устраивали пышную веселую свадьбу. В церкви и сейчас в этот день принято проводить венчание — молодожены загодя планируют это событие.

  • Антипасха. В переводе с греческого языка слово означает «дополнительный». Повторение Пасхи — радостное событие, которое дает верующим еще одну возможность отметить возвращение Спасителя. Торжество дает возможность всем православным отметить событие, если они не успели или не смогли сделать это в положенное время. Церковь формально не признает Антипасху, но в храмах служится торжественная служба, как и на другие двунадесятые праздники.
  • Фомина неделя. Название праздника в честь ученика Христа, который усомнился в его воскрешении. Апостол стал единственным, кто не пришел славить Иисуса в Пасху. Фомина неделя — срок, который прошел от времени воскрешения Спасителя до его появления перед учеником.
  • Традиции и обряды

    Праздничные гулянья сопровождались красивыми и веселыми обрядами. Молодые люди в этот день знакомились и обменивались знаками внимания. К этому дню готовились заранее — шили новые наряды, пекли всевозможные угощения, украшали дом и двор. Сидеть дома в одиночестве считалось плохой приметой. Если кто-то болел, к нему непременно приходили гости и родственники, чтобы не оставлять никого в одиночестве.

    Праздник начинался ранним утром. Обряд закликания весны проводился самой красивой и веселой девушкой села. Она назначалась хороводницей, которая в компании незамужних подруг выходила на горку и пела песни. Замужние женщины проводили обряд огораживания. Они собирались на околице села и впрягались в украшенный лентами плуг. С ним они обходили все село, делая небольшую борозду возле каждого дома. Это помогало уберечь от несчастий и привлечь хороший урожай.

    Для малышей были своих обряды. Самый популярный из них катание пасхальных крашеных яиц. Если после праздника яиц не оставалось, их красили накануне. Крашенки скатывали с небольшого пригорка. Если яйцо сохранялось целым, скорлупа не лопнула, в этом году всю семью ждет счастье и удача.

    Свадьба

    Наступление Красной горки с нетерпением ждали влюбленные пары. В этот день многие назначали свадьбы, венчание в церкви или засылали сватов. Считалось, что свадьба и венчание на Красную горку обещает долгую и счастливую совместную жизнь.

    Так как Великий пост уже завершился, можно было устраивать пышные праздники. Обычно в селе проходило сразу несколько свадеб, которые объединялись в одно общее веселье. Венчание на Красную горку считается заключенным на небесах. Не случайно, в эти праздничные дни все православные стараются провести этот великий обряд, который будет оберегать их семью и брак от всех бед и несчастий.

    Видео: традиции празднования Красной горки

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector