Когда День гражданской авиации 2020
Когда День гражданской авиации 2020 — 7 декабря
С Днем гражданской авиации
Поздравляем мы пилотов,
Вам желаем лишь успехов,
Приятных и легких полетов.
На земле пускай вас ждут
Жены верные и дети,
Ну, а в небе пусть всегда
Дует вам попутный ветер.
Мы погоды вам желаем
Лётной, и всегда хорошей,
От души вас поздравляем,
Браво! Хлопаем в ладоши.
Самолетом управлять
Очень сложная задача,
Тот, кто умеет летать –
В небе никогда не плачет.
Руки сильные штурвал
Держат очень уверенно,
Все пилоты – мастера,
Временем проверены.
Пожелаем им добра
И безоблачного неба,
Каждому любви и счастья,
Разгадать небесный ребус.
Поздравляем с праздником
Пилотов всех и стюардесс,
В День гражданской авиации
Желаем вам чистых небес.
Желаем приятных полетов,
Желаем мягких посадок,
Желаем, чтоб каждый миг встречи
С родными был искренне-сладок.
Вы – покорители высот,
Вы – дети неба синего,
Желаем вам во всем удачи,
Оставайтесь смелыми и сильными!
Самолет плывет по облакам,
Им смелые пилоты управляют,
У них сегодня самый важный день,
Их все родные поздравляют.
Желают им от сердца и души
Погоды летной каждый день,
Чтоб небо было чистым, как слеза,
Чтоб не упала тучи тень.
День авиации гражданской,
Пилоты празднуют и стюардессы,
Для них это лучший праздник,
Веселый и интересный!
В День гражданской авиации
Поднимем свои бокалы,
За тех, у кого полетов
Совершено совсем немало.
За тех, кто любит небо
Всем сердцем и душою,
За тех, кто летает даже во сне
По небу голубому.
Давайте пожелаем им удачи,
Пушистых, нежных облаков,
И для полетов им желаем
Хороших, солнечных деньков.
Авиация наша гражданская,
За тебя сегодня пьем шампанское;
Нам поздравить тебя не лень
В этот пасмурный зимний день.
Поздравляем каждого пилота,
Желаем увлекательных полетов,
Удачных взлетов и посадок мягких,
А на земле – объятий сладких.
Живи и процветай, Аэрофлот!
Пусть будет удачным каждый полет,
Гордимся каждым экипажем,
Каждому “Спасибо!” дружно скажем.
Сегодня поздравляем с праздником
Пилотов, стюардесс, диспетчеров,
Спасибо говорим за то,
Что каждый из них к полету готов.
В День авиации гражданской
Желаем всем им только счастья,
Погоды всегда прекрасной,
Без гроз, дождей, ненастий.
Желаем вам прожить без бед
Всю жизнь, и быть счастливыми,
Желаем быть как небеса:
Настоящими и очень красивыми!
Сегодня празднует Аэрофлот:
Каждый диспетчер, каждый пилот,
Все, кто без неба жить не может,
Все, кто за штурвалом надежен.
Мы желаем всем пилотам
Интересной, стабильной работы,
Пусть счастье будет вечным,
Как небо – бесконечным.
Мы вами восхищаемся,
И постоянно удивляемся
Тому, как в небо влюблены;
Спасибо вам от всей страны!
Международный день гражданской авиации
Дата в 2020 году | 7 декабря 2020 года, Понедельник |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Обратить внимание на важность, опасность работы гражданской авиации, праздник приурочен к Международной конвенции о гражданской авиации |
Учрежден: | Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году, резолюция № A/RES/51/33 |
Традиции: | Культурные мероприятия, чествования лучших сотрудников, вручение наград, информационные передачи, стенды, флешмобы |
Международный день гражданской авиации – профессиональный праздник, в который весь мир чествует летчиков, штурманов и прочих сотрудников ГА. Помимо тех, кто непосредственно участвует в полете, праздник касается и технического персонала. Ведь полет на самолете – результат совместной работы множества профессионалов. Каждый из них отлично выполняет свою работу на благо безопасности простых граждан.
Когда проходит?
Ежегодно сотрудники гражданской авиации торжественно отмечают свой профессиональный праздник в день 7 декабря.
Кто отмечает?
К торжествам присоединяются все, кто имеет отношение к ГА. Это летчики, стюардессы, штурманы. Помимо них, этот праздник является профессиональным для сотрудников технической поддержки авиации, аэропортов. Не обошел день стороной и преподавателей профильных ВУЗов, студентов-авиаторов и прочих.
История
Своими корнями дата уходит в 1940-е годы. Именно тогда в Чикаго была подписана первая конвенция, регулирующая основные законы и правила полетов на территории стран, подписавших документ. В будущем она станет частью ООН. Данная организация участвовала в введении специальных 4-значных кодов для аэропортов. Этот код является необходимым для идентификации аэропорта, который используется для передачи важной информации в процессе полета (метеорологической обстановки, навигационной информации, плана полетов и т.д.) 1992 год ста знаковым для мировой гражданской авиации. Именно тогда был введен данный праздник. Но сами торжества опоздали на 2 года, в юбилей Чикагской конвенции. По просьбе ICAO (международной организации гражданской авиации) ООН был введен данный праздник, как международный.
С того времени и по сей день организация координирует и развивает нормы международной авиации. Главной целью ее существования является обеспечение безопасной и комфортной перевозки гражданских лиц. Помимо основных норм, ICAO координирует взаимодействие различных стран при международных перевозках.
В настоящее время данная организация объединяет более 190 стран. Россия является ее членом с 1970 года.
Традиции
В этот день проводят торжественные мероприятия, посвященные теме гражданской авиации. В школах проводятся познавательные семинары, по телевидению показывают программы об истории самолетов, о профессии летчика.
Сотрудники гражданской авиации устраивают корпоративные вечера, праздники. Первые лица государства вручают заслуженные награды. Проходят концерты популярных исполнителей, где звучат песни, посвященные гражданской авиации и не только.
Поздравления принимают ветераны, уже вышедшие на пенсию, а также преподаватели ВУЗов и прочих учебных заведений.
Интересные факты
- В 1922 году в СССР был создан первый воздушный коридор вплоть до Кенигсберга. В дальнейшем он был увеличен и продлен до Берлина.
- Гражданская авиация – не только пассажирские перевозки граждан. Это и транспортировка грузов, животных, а также писем. Помимо этого, она используется и для экстренных ситуаций: срочной медицинской помощи, сопровождение научных экспедиций, поддержка при лесных пожарах.
До праздника «Международный день гражданской авиации» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день гражданской авиации»
День гражданской авиации России в 2020 году
День гражданской авиации в России в 2020 году будут праздновать, как всегда, два раза. В понедельник, 7 декабря отмечается дата, признанная ICAO. Ассамблея международной организации гражданской авиации, учрежденная ООН, отмечает этот день с 1994 года.
Россия, как член ИКАО с 1970 года, тоже отмечает этот праздник. Но в сознании пилотов, механиков, стюардесс, конструкторов больше укоренилось 9 февраля. Если точнее, 9 февраля далекого 1923 года.
В 2020 году 9 февраля придется на воскресенье. Несмотря на статус государственного праздника (указ президента РФ 09.02.2013 № 98), выходным днем день гражданской авиации не является.
Из Москвы в Нижний Новгород
Именно 9 февраля 1923 года был создан «Совет по гражданской авиации», первый государственный орган, занимающийся гражданскими авиаперевозками. Днем работников «крыла и винта» могла стать дата перелета из Москвы в Кенигсберг в 1922 году. Или дата первого перелета в границах СССР. Летом 1923 года состоялся первый гражданский рейс Москва – Нижний Новгород.
Но так как все эти перелеты так или иначе были связаны с членами «Совета», работавшими в буквальном смысле «на износ», праздновать стали 9 февраля. К тому же, праздник был универсальным: в этот же день Совет труда и обороны СССР принял еще одно постановление: «О возложении технического надзора». Технадзором за воздушными линиями стало заниматься Главное управление воздушного флота.
Таким образом, эта дата стала знаковой для всех первопроходцев АО «Добролет», предшественника «Аэрофлота». Эмблему «Добролета» придумал Казимир Малевич, рекламные плакаты рисовал Александр Родченко, в «Добролете» начинали многие легендарные советские летчики и конструкторы.
Какой была бы российская гражданская авиация без постановления от 9 февраля сказать сложно, но эта дата для нее несоизмеримо важнее, чем 7 декабря. Именно поэтому профессиональный праздник отмечают:
- российские пилоты и бормеханики
- работники аэропортов, диспетчеры
- стюардессы и прочий обслуживающий персонал
Как и любой профессиональный праздник, его отмечают также люди, работавшие в гражданской авиации, пенсионеры, курсанты, члены семей гражданских летчиков и сотрудники Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация). Без чиновников такое событие не обойдется.
Традиции вчера, сегодня, завтра
Для работников гражданской авиации праздничная дата ничего не меняет в обычном рабочем расписании. Самолеты продолжают летать, билетные кассы работать, механики обязаны проверять «борта» перед вылетом. Так что праздновать за столом в кругу семьи и коллег могут себе позволить только люди, не находящиеся на смене или дежурстве.
Тем не менее, среди стюардесс некоторых авиакомпаний 9 февраля считается хорошим тоном поздравить пилотов в микрофон «на весь салон». Как правило, после приземления. Эта традиция считается неофициальной и одобряется не везде, но пассажиры относятся к ней с пониманием.
Официально в этот день вручают награды, почетные грамоты, публикуют приказы о продвижении по службе. В большей степени это важно, конечно, для пилотов, иерархия пилотов гражданской авиации близка к военной. Впрочем, внеочередное продвижение по службе является событием и для чиновника.
Работников авиации поздравляют на самом высоком уровне, в том числе публикуются поздравления президента РФ. Выступает глава Росавиации. Организуется праздничный концерт, на который приглашаются заслуженные работники, ветераны полетов и официальные лица.
Выставки, корпоративы и семейный очаг
Тематические выставки, приуроченные к дню гражданской авиации, открываются задолго до 9 февраля. Они начинают работать в декабре и закрываются уже весной. Кроме того, в музеях есть постоянные профильные экспозиции.
Сейчас в РФ больше одной авиакомпании, поэтому руководство некоторых из них проводит корпоративные вечеринки. Но свободные от дежурств и полетов работники предпочитают отдохнуть в узком кругу.
В 2020 году дата Дня гражданской авиации останется неизменной — 9 февраля. Некоторые работники гражданской авиации большую часть дня проведут в небе, но тем не менее они получат поздравления от президента и главы Росавиации.
Международный день гражданской авиации
Профессионалы гражданской авиации помогают связывать города, страны, континенты (Фото: Peshkova, Shutterstock)
В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/51/33) провозгласила 7 декабря Международным днём гражданской авиации (International Civil Aviation Day) и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.
Цель Дня — информирование широкой общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов, а также об уникальной роли ИКАО (ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — в объединении усилий стран по созданию высокоскоростной глобальной транспортной сети на службе всего человечества.
Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) объявила этот День в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения.
ИКАО стала отмечать этот день с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ИКАО. В дальнейшем это решение и поддержало ООН.
Цель Дня — информирование о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств (Фото: ИКАО)
Ассамблея Международной организации гражданской авиации, прежде всего, устанавливает международные нормы гражданской авиации и координирует её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Также в задачи ИКАО входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.
В соответствии с правилами ИКАО международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением.
Одной из функций ИКАО является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов и т.д.
В настоящее время в ИКАО входит 192 государства. Российская Федерация (сначала СССР) является членом организации с 1970 года.
Флаг ИКАО
В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».
Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.
Современный мир невозможно представить без авиации. Гражданская авиация используется для перевозок пассажиров, грузов и почты; оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики и научной деятельности; а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий.
Глобальная воздушная транспортная сеть выходит за пределы континентов, значительно расширяет местный доступ к иностранным поставкам и рынкам, предоставляет возможности для культурного и социального обмена и укрепляет потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные ситуации во время кризисов и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.
Советский лёгкий многоцелевой самолёт АН-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет (Фото: Сергея Рябцева, wikipedia.org)
В некоторых странах ряд удаленных населенных пунктов связаны с внешним миром исключительно воздушным путем. Только в России более 20 тысяч населенных пунктов относятся к районам, где авиация является единственным средством обеспечения круглогодичной транспортной доступности.
Кстати, каждые пять лет в юбилейные годы ИКАО (2014, 2019, 2024, 2029 и т.д.) Совет организации определяет юбилейный девиз для Международного дня гражданской авиации. В период между этими юбилейными годами представители в Совете выбирают один девиз на весь четырехлетний период. На период 2015-2018 годов Совет выбрал девиз: «Работая сообща, чтобы ни одна страна не оставалась без внимания», а с 2019 года девизом стали слова: «75 лет соединяя мир».
Кампания привлекает внимание к усилиям ИКАО по оказанию государствам помощи во внедрении Стандартов и рекомендуемой практики ИКАО. Главной целью данной работы является оказание помощи в деле обеспечения внедрения этих стандартов в глобальном масштабе с большей степенью единообразия, с тем чтобы все государства имели возможность получать значительные социально-экономические выгоды, обуславливаемые использованием безопасного и надежного воздушного транспорта.
Другие праздники в разделе «Праздники ООН»