День информатики в России

День информатики в России

Дата в 2020 году 4 декабря 2020 года, Пятница
Празднуется: В России
Значение: Привлечение молодых специалистов, развитие интереса к информатике, повышение престижа IT специалистов
Учрежден: Научно познавательным журналом «Computer Weekly», в переводе: «Действующие лица отечественной информатики»
Традиции: Участие в ежегодном проекте «Час кода», проводят уроки информатики с прохождением компьютерных тренажёров, организовываются семинары, где выступают с докладом о новых методах электронного вычисления заслуженные и известные специалисты информационных технологий

День информатики в России каждый год отмечается 4 декабря. В современном мире информатика, как наука охватывает не только профессиональные сферы жизни, но и обыденные. Медицина, промышленность, торговля и образование тесно взаимодействуют с информационными технологиями. Компьютеры с каждым годом все больше и больше внедряются в повседневную жизнь человека, поэтому этот праздник уже не просто дата, это символ наступления эпохи.

История

Первый правительственный документ, удостоверяющий формирование электронной вычислительной техники в России, был создан 4 декабря 1948 года. Причиной регистрации документа стало создание цифровой электронной вычислительной машины Бруком и Рамеевым. В основе изобретения лежала работа полупроводников, с их помощью ЭВМ могла осуществлять до 20 операций за 1 секунду. Она была создана всего за шесть месяцев. Это был настоящий прорыв в истории создания первых компьютеров. Авторскому свидетельству, так назывался документ, был присвоен государственный номер 10475. После появления такой машины образовалась необходимость в ее изучении, а также освоении специальности. Все это послужило возникновению такой науки как информатика.

Когда проходит?

Празднование дня информатики в России, проходит строго 4 декабря. Даже если дата выпадает на будний день, он считается праздничным. Но, к сожалению, рабочий процесс не останавливается. Несмотря на то, что праздник пока не является официальным, на территории нашей страны он отмечается повсеместно. В юбилейные даты, 4 декабря считается нерабочим днем, у людей занятых в информационных разработках. Так празднование 70-ти лет информатики, крупные организации и научные центры сделали этот день выходным.

Кто празднует?

Празднование этой даты касается всех специалистов, кто хоть как-то связан с IT технологиями. В первую очередь это программисты, системные администраторы, разработчики ПК программ, информатики, а также технологический персонал, который оказывает ежедневную посильную помощь в создании проектов. Преподаватели и студенты информационных технологических ВУЗов. И конечно специалисты смежных научных и информационных направлений.

Традиции

Традиционно в этот день во всех учебных заведениях, проводится необычные уроки информатики, которые называются «Час Кода». Мероприятие представляет собой демонстрационные занятия на специальных электронных тренажёрах. В ходе, которого, каждый желающий человек может проверить свои информационные навыки в компьютерных технологиях. Проводятся семинары с участием изобретателей и ученых, в данной сфере науки, с целью повышения технологических знаний в электронных вычислительных процессах. С самого утра коллеги поздравляют друг друга необычными сувенирами, в виде модульных электронных задач, разгадав которые можно прочитать поздравление или стихотворение.

Интересные факты

По данным СМИ в Германии всерьез задумались над созданием подобного праздника информационных технологий. Так как немцы глубоко убеждены, что родоначальниками празднества должны были по праву стать именно они. Потому что впервые термин «информатика» был применен немецким ученым К. Штейнбухом.

Информатика относительно новая наука и как учебная дисциплина она появилась в 1985 году. Тогда же был создан первый учебник. Примечательно, что за границей учебники по этому предмету появились спустя 5 лет.

Несмотря на то, что большинство ученых занимавшихся разработкой информационных технологий, являлись мужчины, первым программистом в мире, все же стала женщина. Звали ее А. Лайвлес.

До праздника «‎День информатики в России» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День информатики в России»

Читать еще:  Новое поздравление ко дню рождения мужчине на Вы

День информатики в России 2020

Сколько гигабайт информации вмещает ваш телефон? Умножьте это число на миллиард (если быть точными – на 1 073 741 824). А теперь еще на 8 – получите цифру в битах. 1 бит может принимать только два значения: ноль или единица. А теперь представьте, что все ваши контакты, сообщения и фотографии – на самом деле набор миллиардов ноликов и единичек. 4 декабря отмечает свой праздник дисциплина, ответственная за превращение множества цифр в то, что вы видите на экранах своих устройств, – информатика.

История праздника

Первые прототипы ЭВМ появились во время Второй мировой в Германии и Великобритании. В них еще присутствовала изрядная доля механики, но основа для создания вычислительных машин была заложена. После войны немецкие разработки оказались как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе. И оба государства не преминули воспользоваться ими.

Для нашей страны все началось в 1947 году, когда советский ученый Башир Рамеев, слушая трансляцию одной из зарубежных радиостанций, узнал о созданной в США электронно-вычислительной машине. Эта информация столь заинтересовала изобретателя, что вскоре он поступил на работу в Энергетический институт Академии наук СССР, где совместно с электротехником Исааком Бруком приступил к разработке советского аналога прибора. Уже 4 декабря 1948 года их изобретение получило авторское свидетельство профильного Госкомитета. Этот был первый в СССР официальный документ, зафиксировавший появление в стране вычислительной техники и зарождение информатики как отрасли знаний.

История дисциплины

Слово «информатика» сначала появилось в немецком языке. Оно фигурировало в названии опубликованной в 1957 году статьи кибернетика из Германии Карла Штейнбуха. Понятие связывалось с процессом автоматической обработки данных. Русский перевод термина ввел в оборот в 1962 году выдающийся советский ученый Александр Харкевич. В выпущенной им книге были описаны научные основы дисциплины.

В школах новый предмет появился в 1985 году, преподавание велось на основе учебника Андрея Ершова, одного из родоначальников программирования. В пособии рассказывалось об устройстве ЭВМ и их возможностях для решения вычислительных задач.

Как отмечают?

Информационные технологии – неотъемлемая составляющая современной жизни. Умение обращаться с «цифрой» сегодня уже не является отличительным качеством «продвинутого пользователя». Приобретение этих навыков существенно облегчает выполнение многих бытовых функций и для большинства людей является жизненной необходимостью. Поэтому в праздновании Дня информатики в России принимают активное участие представители профильных органов власти.

Ежегодно в нашей стране 4 декабря стартует акция «Час кода в России». Мероприятие представляет собой необычный урок информатики, включающий, к примеру, демонстрацию видеороликов или занятия на компьютерных тренажерах. Материалы готовятся при участии крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационных технологий.

День информатики в 2020 году

День информатики в России – это праздник, который принято отмечать ежегодно 4 декабря. На самом деле информатика существует длительное время. Термин был введен немцем Карлом Штейнбухом в далеком 1957 году. За многие десятилетия информатика превратилась в особенную науку, которой можно посвятить жизнь.

В 1962 году произошло 2-ое важное событие для термина, ведь он появился на французском языке благодаря Ф. Дрейфусу. Именно тогда начался активный период нового термина на европейские языки. Изначально его использовали для обозначения сферы занимающейся обработкой информации при помощи различных электронных вычислительных машин. Более того, данный факт прослеживается даже в самом термине, который состоит из двух слов («информация», а также «автоматика»). Если же соединить 2 слова, можно термин дословно перевести как «информационная автоматика». ЭВМ, компьютер представляет собой основное средство, позволяющее проводить обработку информационных данных.

В настоящее время существуют разные определения термина «информатика». Это объясняется следующим аспектом: информатика является многогранной. При этом нельзя сказать, какое определение в действительности является наиболее правильным.

История праздника.

Праздник появился 1 декабря 1998 года. Данное событие произошло благодаря специализированному журналу, известному под названием Computer Weekly.

На самом деле дату праздника выбрали не просто так. Именно 4 декабря в далеком, 1948, году произошло зарождение информатики в России. В конце 1940-х годов в России начали активно появляться публикации, посвященные современным цифровым вычислительным машинам. Ученый И. С. Брук проявил определенный интерес к публикациям. Впоследствии он начал изучать вопросы, имеющие отношение к автоматизации вычислительной техники. Для того, чтобы продвинуться в раскрытии существующих вопросов, Брус посещал тематические семинары и активно анализировал получаемую информацию. И. С. Брук приступил к работе для того, чтобы разработать проект, на основе которого будет создана автоматическая вычислительная машина. В разработках также участвовал молодой, но талантливый, сотрудник-инженер Б. И. Рамеев. В августе 1948 года состоялась премьера проекта, который был уникальным для того времени. 4 декабря 1948 года молодые ученые зарегистрировали цифровую электронную вычислительную машину. С этого времени в России стартовало развитие информатики, но вначале направление представляло собой только электронную вычислительную технику. Общество начало обучаться работе с техникой и внимательно изучать особенности устройства, реализованные функции, в результате чего, несмотря на значительные сложности, появились новые специальности.

Что же все-таки представляет собой информатика?

Каждый человек знает слово «информатика». Более того, такой предмет включен в список обязательных предметов в каждой школе России. Кроме этого, информатику изучают в ВУЗах, колледжах, училищах. Это обусловлено тем, что компьютеры уже прочно вошли в жизнь многих людей. Современные дни невозможно представить без компьютерной техники, которая используется с различными целями. Компьютеры позволяют выходить во всемирную сеть, расширяющую возможности. Теперь присутствует возможность для знакомств и общения, проведения виртуального шопинга, нахождения и сохранения важной информации.

Многие дети практически с самого детства активно учатся пользованию компьютерами. Это уже становится привычным для многих взрослых людей. Дети стремятся обогнать в знаниях даже своих родителей.

Информатика является важной для современного общества. Она позволила осуществить интенсивный толчок в сфере накопления, передачи, а также обработки информационных данных. Прогрессивное развитие информатики обуславливает важные изменения во многих сферах существующего общества.

Информатика представляет собой важное направление современности, хотя в виде отдельной науки она появилась только в 1970-х годах. Прежде она развивалась, но более медленными темпами и только с другими науками, являющимися близкими, а именно с электроникой и математикой. В то же время информатика активно развивалась на Западе, а в России серьезно отставала. Теперь ситуация изменилась. Благодаря талантливым специалистам по информатике Россия все-таки выбралась вперед. Например, существенный вклад внести А. А. Ляпунов, а также С. А. Лебедев, которые получили благодаря своей работе награду IEEE Computer Society. Стремительное развитие информатики позволяет России выходить на новый уровень на международном рынке. Авторство новинок все чаще принадлежит российским ученым.

Информатика позволяет изучать особенности обработки информационных данных в вычислительных машинах, а также сетях. Данное направление можно рассматривать как науку, учебную дисциплину школ и ВУЗов, область прикладных исследований. Такое положение, большое значение и активное развитие оказались возможными только после того, как информатика отделилась от других наук.

Общество подтверждает необходимость изучения информатики. Это обусловлено важной ролью, которую играют компьютеры. С современной техникой можно успешно взаимодействовать только, если понимать нюансы преобразования, а также создания информации.

День информатики в России – это еще один повод для того, чтобы подчеркнуть важность существующей дисциплины.

День информатики в России

День информатики в России традиционно отмечается 4 декабря. В 1948 году в этот день Государственным комитетом Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство было зарегистрировано изобретение, представляющее собой цифровую электронную вычислительную машину. Авторами проекта выступили И. С. Брук, являющийся членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук, и его сотрудник Б. И. Рамеев. Однако прародителем всей вычислительной техники, пожалуй, можно назвать изобретение Германа Холлерита – электрическую вычислительную машину 1860 года выпуска. Информатика как учебная дисциплина впервые появилась в школах Советского Союза в 1985 году. Тогда же появился и первый учебник по этому предмету «Основы информатики и вычислительной техники», автором которого выступил А. П. Ершов.

Уж в прошлом время динозавров,
Шкур мамонта и острых стрел.
Не понимаем мы значения
Уже шарльер и монгольфьер.

Сегодня в царстве технологий
Высоких человек живет.
Простым нажатием на мышку
Привет он другу отошлет.

Без информации, конечно,
Наука, человек бессильны.
Сегодня праздник отмечаем —
День информатики в России.

Есть на свете приборы удивительные,
Машины современные вычислительные!
Люди все давно их знают,
Даже дети в школе их изучают!

Всем, кто компьютер освоить смог —
Мы посвящаем свой поздравок!
Пусть сложные задачи превратятся в простые —
Желаем всем в День информатики в России!

Вы волшебники, и как же,
Удается нас спасать?
Щелкнув кнопкой мышки дважды —
Все наладить и понять.

Килобайты, биты, байты,
Отвлекитесь же, друзья,
Программистов с Днем Информатики,
Всех спешу поздравить я!

Антивирусов надежных,
И чтоб ПК не подвисал,
Доходов как у Стива Джобса,
И чтоб Вас каждый уважал!

Всемирная паутина,
Цифровые аппараты,
Вычислительные машины,
Где биты и байты.

Всё это — информатика,
Это её достижения:
Для кого-то — математика,
Для кого-то — общение.

И кто разобраться смог,
Зачем ему эта наука,
Желает тому поздравок
Не знать, что такое скука!

Информатика — столь важная наука,
Настоящий двигатель прогресса,
Для работы нам нужна и для досуга,
Изучать ее все будут с интересом!

Информатика всегда пусть процветает,
Чтоб научные вершины покорялись!
Пусть ее на свете каждый изучает,
Чтобы новые программы появлялись!

Сейчас все информатику, конечно, знают,
И в школах с ранних лет её же изучают.
И обойтись же без неё нельзя никак,
Понимает это даже глупенький простак.

Всех с днём информатики поздравим
И развиваться ей усиленно мы пожелаем.
Работу информатика особенно отметим,
В любых структурах результат его приметен.

И в магазине, и на почте, и в сбербанке,
Благодаря машинам получаем готовые мы бланки.
Так двигайтесь и дальше вы уверенно вперёд,
От нас же получайте информационный поздравок.

Информацию можно создать,
Сохранить, передать, обработать.
Информатики средства найти,
Много навыков с ней наработать.

Технологии век не догнать,
Каждый час новинки на рынке,
Очень важно не заплутать,
И не мыслить уже по старинке.

Чтобы каждый из граждан сумел,
Отыскать свои ориентиры!
Информатика рулит всегда,
Утоляя пытливых порывы!

Живём в информационном поле,
И не поспорить с тем никак,
Научных информаций свойства,
Изучите не просто так!

Развитие в науке данной,
Теперь оценено людьми,
Без нанотехнологий трудно,
Проходят призрачные дни!

Желаем дальше поработать,
Открытий новых и больших!
Внедрений в жизни разработок,
Людей надёжных и родных!

Я хочу, друзья, поздравить
С информатики вас днем.
Мы с наукой этой славной
Рука об руку идем.

Пусть она вам будет в помощь
Достижения вершин.
Получать большую пользу
От умнейших вам машин.

В век информационный
Охота сделать поздравок,
Чтоб наш ритм жизни монотонный
Разбавиться немного смог
Весельем, шутками, улыбкой,
Что на лице у всех вокруг.
И поздравленье — информатике,
Что всех от мала до велика – друг!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
День информатики в России в 2020 году: