Когда день СПИДа
Когда день СПИДа — 1 декабря 2020
Пора бороться нам со СПИДом,
Недуг пусть этот отступает,
И пусть носители болезни
Других людей не заражают,
Мы в этот день напомним миру,
Что нужно нам беречь здоровье,
Пусть все ведут борьбу со СПИДом,
Проблему эту мы раскроем!
В день борьбы всемирный со СПИДом
Я хочу вас всех призвать
Против страшного недуга
Мощною стеною встать.
Протянуть надежды руку,
Тем, кто борется за жизнь.
Сделай маленький подарок —
Ты им просто улыбнись.
Если читаешь эти строки сейчас вдруг,
Прошу, побереги себя, мой друг!
Пусть неожиданностей наша жизнь полна
И дарит разные сюрпризы нам она,
Но нет сомнений, что ты знаешь наперед,
Что береженого лишь Бог убережет!
Но зло не дремлет, как известно, и не спит,
И рядом с нами, к сожалению, всегда СПИД!
Прошу тебя, как можешь, защищайся,
Но только СПИДу в руки не давайся!
Пусть в День борьбы с ненавистнейшим СПИДом
Станут сердца состраданью открыты.
Кто заболел, лишь сочувствие встретят,
Им оно нужно всех больше на свете.
Пусть побороть эту злую заразу
Люди сумеют, возможно, не сразу.
В лучшее верить мы все-таки станем,
Вместе бороться вовек не устанем!
Не дай нам Бог когда-то заболеть
Болезнью жуткою, ужасною, смертельной.
Чтобы покрывшись испариной не лежать
В больничном боксе и молить прощенья.
Не потрясать костлявою рукой,
Крича о том, что жизнь мгновенна.
Не вспоминать цветущие года,
Заглядывая в зеркало сомненья.
Борьба со СПИДом — страшная борьба.
В ней человечество сражается с собою.
Пусть зло болезни сгинет навсегда.
Хотя бы деток пусть обходит стороною.
Может СПИД к тебе прийти
И навек забрать с собою.
Чтобы жизнь твою отнять,
Поглядев с улыбкой злою.
Чтоб тебе не заболеть,
Следуй верною дорогой,
И придерживайся всех
Правил добрых, хоть и строгих!
В связях ты разборчив будь,
И защиты не стесняйся,
А соблазнам никогда,
Ни за что не поддавайся!
Будь здоровым, не болей,
А больным сочувствуй очень,
Обо всем они теперь
Сожалеют, это точно.
Его чумой давно прозвали,
СПИД косит самых молодых.
Войну ему мы все объявим,
Получит сей недуг под дых.
Себя беречь я вам желаю,
И страждущим всегда помочь.
Чтоб силой веры и надежды,
Болезни рок нам превозмочь.
Сегодня мир объявил войну,
Болезни той, что в ужас всех приводит,
Той, от которой нет лекарств,
Которая по миру бродит.
Нужно единство, вера и добро,
Чтоб победить ужасный вирус,
Чтоб СПИД навеки отступил,
Планету нашу чтоб покинул!
Сегодня весь мир объявил войну,
Болезни безжалостной, что хуже чумы,
Акцию эту благородную ты поддержи,
И ленточку красную себе повяжи!
Надеемся очень всей мы планетой,
Что скоро вакцину удастся создать,
Тогда СПИД будет всем не опасен,
Будем открытия очень все ждать!
Знают взрослые и дети,
На статистику глядят:
Мор шагает по планете,
Не жалея, не щадя.
Призадумываться надо,
Как бы не кипела кровь,
Чтобы радость, только радость
Приносила вам любовь.
Позабудем о делах,
Повседневных, монотонных,
И поможем зараженным
Мы всем миром — стар и млад.
Всемирный день борьбы со СПИДом
Дата в 2020 году: | 1 декабря , вторник |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Учрежден: | Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году |
Значение: | противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа |
Традиции: | просветительские акции, лекции, семинары, выставки, тематические занятия в школах |
Человек обладает биологическими механизмами по защите от микроорганизмов и саморегуляции. Нарушение в их работе является жизненно опасным и может вызываться генетическими нарушениями или воздействиями внешних факторов. Вирус иммунодефицита приводит к появлению синдрома, лишающего организм сопротивляться болезням. Противостоянию данной эпидемии посвящён международный праздник.
Когда отмечают
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Он не является общегосударственным выходным в России, однако здесь проходят акции, связанные с датой. Действо учреждёно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.
Кто празднует
В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к противостоянию синдрому. В их числе – иммунологи, исследователи, активисты общественных движений, инфицированные люди, их родственники, близкие, друзья. Присоединяются к акциям правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.
История и традиции праздника
Идея была выдвинута Д. Бунном и Т. Неттером – сотрудниками отдела по информированию общественности ВОЗ. Предложение нашло поддержку среди функционеров учреждения. Таким образом было принято решение об основании праздника, впервые прошедшим в 1988 году. 1 декабря выбрано для того, чтобы дата не затмевалась рождественскими каникулами и выборами в США.
Принято перед началом мероприятий определять их девиз. На первых порах уделялось большое внимание теме инфицирования детей и молодёжи. Однако она подверглась критике. Отмечалось, что болезнь может коснуться представителей всех возрастов. Несмотря на все усилия, недуг распространялся по Земле устрашающими темпами.
Для борьбы с ним в 1996 году создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру и имеет офис в России. Одной из его задач стало планирование и координация памятной даты. Структура призывает объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса.
Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 года сопровождается просветительскими акциями. 1 декабря проходят публичные лекции, семинары, выставки. Участниками могут быть все желающие. Здесь слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмы заражения. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя.
Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия. В средствах массовой информации транслируются программы о мероприятиях. Сюжеты рассказывают о жизни инфицированных, их судьбах, ходе лечения. Сообщается о последних достижениях в терапии.
Благотворительные организации выделяют гранты на исследовательскую работу. Учёные делятся собственными прогнозами, говорят об успехах и трудностях. Видные деятели культуры, искусства, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие внимание на проблему ВИЧ. Отсутствие на сегодняшний день лекарств от недуга компенсируется широкой образовательной кампанией. Её цель – сократить рискованные действия людей, повышающие вероятность заражения.
Россия является страной, в которой СПИД приобрёл характер эпидемии. Периодическое снижение её темпов происходит за счёт повышенной смертности пациентов. Государственные меры ограничиваются традиционными заявлениями чиновников о помощи. Обещания власти дополняются мизерным финансированием профилактических и медицинских мер.
Всемирный день борьбы со СПИДом
Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года (Фото: Eva Bidiuk, Shutterstock)
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.
Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Ежегодно отмечаемый этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.
UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.
По данным организации, на сегодняшний день по всему миру 37,9 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран и каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.
Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».
Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми.
Другие праздники в разделе «Праздники ООН»
Всемирный день борьбы со СПИДом в 2020 году
Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.
Что такое СПИД?
СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.
СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.
История появления праздника
Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988.
Почему День борьбы со СПИДом проводят именно 1 декабря? У американцев в этом году состоялись выборы, которые активно обсуждались в средствах массовой информации и порядком поднадоели гражданам. Публике нужны были новые события, поэтому успех проведения Дня борьбы со СПИДом был гарантирован.
Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.
В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.
Традиции
В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых – донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.
Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.
Во многих крупных городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься.
Ко Всемирному Дню Борьбы со СПИДом на телевидении транслируют посвященные этой глобальной проблеме всего человечества телевизионные передачи, документальные фильмы, ток-шоу. Активное участие в борьбе с чумой 20-21 в. принимают звезды шоу-бизнеса и медийные личности. На тему СПИДа снимаются музыкальные клипы, ролики, акцентирующие внимание на проблеме. Многими благотворительными фондами регулярно выделяются гранды на научно-исследовательскую деятельность, направленную на поиск новых эффективных мер по борьбе со СПИДом. На конференциях ученые делятся между собой ценным опытом и новыми прогрессивными открытиями.
Символ праздника
Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.
Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.