Лунный календарь на каждый день

лунный календарь на каждый день

День равноденствия и солнцестояния 2020

Весеннее и осеннее равноденствие — это астрономическое явление, при котором день равняется ночи, они отмечают смену времен года. Мы знаем, что весеннее и осеннее равноденствия наступает в тот момент, когда наше Солнце в своем годичном передвижении по эклиптике пересекает небесный экватор. Эти точки соответственно — находятся в созвездиях Рыб и Девы. День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны.

В дни солнцестояний наше дневное светило достигает крайних точек своего годичного пути по небу — летом оно отклоняется на 23,4 градуса на север от небесного экватора, зимой — на 23,4 градуса к югу. Поэтому в июне Солнце больше освещает северное полушарие Земли — и в момент солнцестояния здесь наступает лето, — а в конце декабря — южное, и у нас в это время наступает зима (и лето в южном полушарии).

Ниже вы можете посмотреть точные даты весенних и осенних равноденствий для города Москвы, точно как и зимнего и летнего солнцестояний.

День равноденствия и солнцестояния в 2020 году для Москвы

событие дата/время
Равноденствие весеннее 20 марта в 06:49 пт
Солнцестояние летнее 21 июня в 00:43 вс
Равноденствие осеннее 22 сентября в 16:30 вт
Солнцестояние зимнее 21 декабря в 13:02 пн

Эти даты были одними из самых почитаемых в дохристианский период. Солнцеворот, коловорот, равноденствие, солнцестояние – названия солнечных праздников, которые ещё называют четырьмя ипостасями славянского Даждьбога, которым и является само Солнце – сын Сварога.

– Коляда – зимний солнцеворот (21-22 декабря);
– Масленица или Комоедицы – день весеннего равноденствия (21-22 марта);
– Купайло (Купала) – летнее солнцестояние (21-22 июня);
– Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) – осеннее равноденствие (22-23 сентября);

Коляда – зимний солнцеворот или самая длинная ночь в году. В этот период молодое солнце Коляда сменяет на посту старика-солнце Световита. Оттого светлое время суток с этого дня начинает нарастать. Подменён церковью на Рождество христово.

Масленица или Комоедицы – день весеннего равноденствия (день и ночь равны по времени), прощание с зимой, сжигание чучела Марены, встреча весны и славянского Нового Года. Дата 21-22 марта также является началом астрономической весны. День с этого дня становится длиннее ночи. Ярило-Солнце сменяет Коляду и прогоняет Зиму-Марену. Традиционно этот коловорот праздновался целых две недели.

Купайло – день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Последний день Русальной недели или Русалий. Купала – один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев до наших дней, например: похороны Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д. Купайло также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) – день осеннего равноденствия (день и ночь равны по времени). В этот день вступает в права Солнце-Старик Световит. Ночь становится длиннее дня. Является как солнечным праздником, так и праздником окончания сбора урожая. Подменён церковью на Рождество пресвятой богородицы.

День зимнего солнцестояния в 2020 году

Природа во все времена задавала свои правила игры. Ведь наша жизнь всегда зависела от ее условий. С древних времен люди подстраивали свой образ жизни под капризы погоды: наблюдали за ней, присматривались. А потом выводили важные даты. День, когда Солнце занимает самую низкую точку относительно земного горизонта – назвали днем зимнего солнцестояния.

Астрономы высчитали, что в 2020 году зимнее солнцестояние произойдет 22 декабря в 01:23 по московскому времени. То есть ночь с 21 по 22 декабря будет самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким.

Этот день был очень важным для наших предков. Люди верили, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи, чтобы подпитаться живой энергией. Поэтому люди развешивали по всему дому еловые ветки. Считалось, что их резкий запах отпугнет нежеланных гостей.

Когда на улице темнело – на центральной площади разжигали большой ритуальный костер. Тем самым, люди помогали родиться новому Солнцу. Поддерживали, так сказать, его силы пламенем.

Позже в этот день стали праздновать Коляду. На старославянском так звали Бога нового Солнца. Колядки обычно проходили с особым размахом – устраивались песни, народные танцы. Считалось, что чем веселее пройдет праздник, тем ярче Бог нового Солнца осветит жизни его почитателей.

Читать еще:  Поздравления на День лицеиста 2020 в прозе

Наши предки были уверены, что день зимнего солнцестояния был наполнен особой магией, использовать которую нужно было в благих целях. Поэтому устраивались специальные традиционные обряды.

1. Семя намерения

В цветочном магазине покупаете семя любого растения, приносите домой, кладете в смоченную водой тряпочку и шепчете слова старинного заговора:
«Семечку да по семечку, мне да по правде, намереваюсь (что вы хотите сделать в следующем году, например, купить квартиру), да так чтобы намерение мое сбылось, проросло, корнями крепко в землю впилось. Так же будет так же си, и тако быть. Аминь».

После этого пересаживаете отросток в горшок и поливаете каждый день в течение недели. Весной же пересаживаете семя под любое не засохшее дерево и ждете… Древние славяне утверждали, что через месяц желание должно сбыться.

2. Исцеляющая ванна

Наберите полную ванную воды, зажгите свечи и потушите основной свет. Ложитесь туда, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте все ваши негативные потоки в физическом смысле. Представили? Сожмите их сильно-сильно в кулаки и выбросите вон. Через некоторое время по телу пойдет тепло, станет легче на душе. Только после этого можно спустить воду, при этом нужно все еще лежать и представлять, что вместе с ней утекает все плохое.

3. Заветное желание

Вспомните свое самое заветное желание. Напишите его на чистой бумаге и сверните лист в трубочку. Далее зажгите свечу и подожгите листок с одного конца. Пока он будет гореть, надо произнести слова:

«Молчаливое, и в том заветное, то, что в тайном уголке – что в душе моей, всё то в огне – всё то пламя поглотит, все, что в космос пойдет, всё, то до высших сил дойдет. А от них назад придет – да исполненное, да такое что довольствие придет. Да такое что недовольство уж уйдет. Пусть идет – исполнится, сбудется, да силам не забудется».

Оставшийся пепел соберите в мешочек и распылите на улице при сильном ветре. После этого желание должно сбыться.

Древние римляне с 17 по 23 декабря почитали бога земледелия – Сатурна. Люди прекращали все свои дела, а школьников отправляли на каникулы. Богам в жертву приносили свинью, а затем начинали веселиться.

С большим размахом отмечали этот день и древние германцы. Считалось, что именно в день зимнего солнцестояния возрождается Король Дуба, который отогревал замерзшую землю и давал жизнь семенам в почве. В знак уважения народ разжигал костры на полях. Также было принято плести корзины из ветвей вечнозеленых растений и колосьев пшеницы. Затем туда складывались яблоки и гвоздика, которые посыпались мукой.

В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

Китайцы считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу. Поэтому все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали, ходили друг к другу в гости, накрывали большие столы и ели разные кушанья.

Индийцы называли день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца.

День зимнего солнцестояния в 2020 году

Далеко не все в наше время помнят точно день, когда наступает зимнее солнцестояние. Большинство посвящает последние декабрьские деньки подготовке к празднованию Нового года, Рождества, покупке подарков, придумыванию праздничного меню. Для наших предков, однако, это был очень важный день. Его связывали с поворотом природы к возрождению, наделяли особым смыслом, заполняли традициями.

Когда будет зимнее солнцестояние в 2020 году

Многие по привычке думают, что самая длинная ночь наступает 22 декабря. Чаще всего так оно и есть, но в високосный год, каким будет и 2020 г., она придется на день раньше и наступит 21-го декабря. В этот день Солнце поднимется до минимально возможной высоты, а земная ось по отношению к нему наклонится максимально. Северный полюс погрузится в полярную ночь, характеризующуюся тем, что светило над горизонтом не поднимется. Сразу после этого день за днем светлое время суток будет увеличиваться, а темное уменьшаться.

В 2020 году, День зимнего солнцестояния выпадает на понедельник, 21 декабря. Это дата самого короткого дня в году, и самой длинной ночи.

Люди с давних времен связывали зимнее солнцестояние с началом нового годового цикла, возрождения Солнца, природы. После самой длинной ночи, день наконец, начинал постепенно увеличиваться, что дарило надежду на счастье, богатство, хороший урожай. В наши дни основной смысл праздника во многих культурах перенесено на Рождество, Новый год.

Читать еще:  Красивые поздравления к 23 Февраля в стихах

История праздника

Тысячелетия назад, люди трепетно относились к Солнцу, даруемому им свету и теплу. Многие народы проводили ассоциации между зимним солнцестоянием и борьбой между светом и тьмой, в которое темное начало отступало под силой и могуществом света. О солнцестоянии знали еще в эпоху неолита. Прямое свидетельство тому – планировка некоторых археологических построек, в том числе, Ньюгрейнджа и Стоунхеджа. Их оси выровнены так, чтобы четко соответствовать направлению восхода и захода солнца в этот день. Важность астрономического события связывалась исторически с тем, что оно знаменовало собой переход к тяжелому времени, связанному с холодом и голодом. Еще немного, и запасы, приготовленные к зиме, заканчивались.

Древняя Греция и Рим

Многие культуры связывали солнцестояние с возрождением, встречей божеств. Так, в древней Греции на Олимп поднимался бог подземного царства Аид. На этой дате выстраивались календари, давалось начало новому годовому циклу. Новый период становился символом всего нового. На Руси бытовала поговорка: «солнце – на лето, зима – на мороз».

В Древнем Риме проводили с 17-го по 23 декабря сатурналии, посвященные богу Сатурну, который, с точки зрения римлян, ввел земледелие, дал людям культуру. Во время праздника дарили подарки, приносили в жертву свиней. Любопытно, что в этот день уравнивали права рабов и господ. Сидя за одним столом, они могли вместе отведать праздничные блюда.

Древние славяне

Все славяне издревле отмечали день Карачуна или Корочуна, как его называли по-другому. Под этим именем скрывался сердитый бог зимы, нагоняющий зимние холода и сон. Позже его переименовали в Мороза. Изображали его в сказаниях стариком с седыми волосами, покрывающего льдом водоемы, распространяющего морозы.

Европа и Китай

Аналогом сатурналий в Европе был цикл праздников, посвященных богам, длящийся 12 дней. Приветствовали возрождение природы. В культуре древних германцев сатурналии соотносились c Йолем. В самый короткий день просыпается Король Дуба. Он начинал отогревать землю, способствовал прорастанию семян. В дальнейшем сатурналии стали частью рождественских, новогодних торжеств. В Йоль наряжали специальное дерево, сжигали полено, обменивались подарками, украшали дом.

В древнем Китае солнцестояние ознаменовало начало одного из 24 сезонов. С ним связывали пробуждение мужской силы, рождение счастья. Все, даже император, отдыхали.

Народные обычаи и традиции

Внимание, уделяемое дню солнцестояния, способствовало появлению множества обычаев, обрядов. Так на Руси староста, отвечающий за часы, допускался к царю и сообщал, что отныне день будет постепенно увеличиваться.

Сразу за солнцестоянием восточные славяне прославляли бога Солнца – Коляду, который ознаменовал приход нового года. В его честь пели, танцевали, дарили подарки. Они обязательно должны были быть щедрыми, только так новый год принесет богатство и счастье. В лесу на деревьях развешивались кусочки хлеба, сверху поливали их напитками, обязательно сладкими. Это должно было помочь получить хороший урожай. На Коляду обязательно пекли круглый каравай.

Образ годового цикла, воплощенный в круге, присутствовал во многих культурах. В Шотландии, например, пускали с горки бочку, наполненную горящей смолой. Во многих странах разводились костры. Они должны были помочь родиться солнцу. В наше время в день солнцестояния рекомендуется проводить очищающие медитации, принимать исцеляющие ванны, гадать, загадывать желания.

Что говорят приметы

Ни один народный праздник не обходится без примет. Со многими связан и день зимнего солнцестояния:

  • Крестьян ждет хороший урожай зерновых, если деревья будут в инее.
  • Считалось, что в праздник нужно срезать ветвь вишневого дерева. Если цветы появятся к Рождеству, летом можно ждать большой урожай ягод.
  • Дождь и слякоть предвещало дождливую весну.
  • Безветрие сулило хороший урожай фруктов.
  • Ясная, солнечная погода означала морозный Новый год. Тучи и облака предвещали оттепель.
Читать еще:  Поздравления на День братьев и сестер в прозе

Благодаря видео, узнайте больше о Дне зимнего солнцестояния 2020 года:

Новости

Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 – 21:00
Кафе: 11:00 – 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

22 декабря – день зимнего солнцестояния

22 декабря 2019 года в 07:19 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира.

В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.

На широте Москвы в день зимнего солнцестояния 22 декабря 2019 года высота Солнца над горизонтом в полдень составит 11 градусов. Солнце будет находиться в созвездии Стрельца. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли.

В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. В Москве, в день зимнего солнцестояния Солнце взойдет над горизонтом в 8:58 и зайдет в 15:59, продолжительность светового дня составит 6 часов 59 минут. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 22 июня, световой день в Москве длится 17 часов 33 минуты.

За полярным кругом

В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24-х часов. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней – со 2 декабря по 10 января. Ее пик, приходится на 21-22 декабря. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и нет сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.

Зимнее солнцестояние в традиции и культуре народов

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Отныне день будет расти, а ночь сокращаться. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет». Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали, и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.

На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Как говорит народная пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.

Наконец-то пришла зима. Поздравляем всех с наступлением астрономической зимы и с удивительным днем в году – днем зимнего солнцестояния. С этого момента день понемногу начинает расти (как младенец:), рождается новый солнечный год и Солнце берет курс на Весну!

Поздравляем вас с наступлением астрономической зимы, с днем зимнего солнцестояния, с днем возрождения Солнца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector