Лунный календарь на каждый день
лунный календарь на каждый день
День равноденствия и солнцестояния 2020
Весеннее и осеннее равноденствие — это астрономическое явление, при котором день равняется ночи, они отмечают смену времен года. Мы знаем, что весеннее и осеннее равноденствия наступает в тот момент, когда наше Солнце в своем годичном передвижении по эклиптике пересекает небесный экватор. Эти точки соответственно — находятся в созвездиях Рыб и Девы. День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны.
В дни солнцестояний наше дневное светило достигает крайних точек своего годичного пути по небу — летом оно отклоняется на 23,4 градуса на север от небесного экватора, зимой — на 23,4 градуса к югу. Поэтому в июне Солнце больше освещает северное полушарие Земли — и в момент солнцестояния здесь наступает лето, — а в конце декабря — южное, и у нас в это время наступает зима (и лето в южном полушарии).
Ниже вы можете посмотреть точные даты весенних и осенних равноденствий для города Москвы, точно как и зимнего и летнего солнцестояний.
событие | дата/время |
Равноденствие весеннее | 20 марта в 06:49 пт |
Солнцестояние летнее | 21 июня в 00:43 вс |
Равноденствие осеннее | 22 сентября в 16:30 вт |
Солнцестояние зимнее | 21 декабря в 13:02 пн |
Эти даты были одними из самых почитаемых в дохристианский период. Солнцеворот, коловорот, равноденствие, солнцестояние – названия солнечных праздников, которые ещё называют четырьмя ипостасями славянского Даждьбога, которым и является само Солнце – сын Сварога.
– Коляда – зимний солнцеворот (21-22 декабря);
– Масленица или Комоедицы – день весеннего равноденствия (21-22 марта);
– Купайло (Купала) – летнее солнцестояние (21-22 июня);
– Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) – осеннее равноденствие (22-23 сентября);
Коляда – зимний солнцеворот или самая длинная ночь в году. В этот период молодое солнце Коляда сменяет на посту старика-солнце Световита. Оттого светлое время суток с этого дня начинает нарастать. Подменён церковью на Рождество христово.
Масленица или Комоедицы – день весеннего равноденствия (день и ночь равны по времени), прощание с зимой, сжигание чучела Марены, встреча весны и славянского Нового Года. Дата 21-22 марта также является началом астрономической весны. День с этого дня становится длиннее ночи. Ярило-Солнце сменяет Коляду и прогоняет Зиму-Марену. Традиционно этот коловорот праздновался целых две недели.
Купайло – день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Последний день Русальной недели или Русалий. Купала – один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев до наших дней, например: похороны Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д. Купайло также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.
Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) – день осеннего равноденствия (день и ночь равны по времени). В этот день вступает в права Солнце-Старик Световит. Ночь становится длиннее дня. Является как солнечным праздником, так и праздником окончания сбора урожая. Подменён церковью на Рождество пресвятой богородицы.
День зимнего солнцестояния в 2020 году
Природа во все времена задавала свои правила игры. Ведь наша жизнь всегда зависела от ее условий. С древних времен люди подстраивали свой образ жизни под капризы погоды: наблюдали за ней, присматривались. А потом выводили важные даты. День, когда Солнце занимает самую низкую точку относительно земного горизонта – назвали днем зимнего солнцестояния.
Астрономы высчитали, что в 2020 году зимнее солнцестояние произойдет 22 декабря в 01:23 по московскому времени. То есть ночь с 21 по 22 декабря будет самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким.
Этот день был очень важным для наших предков. Люди верили, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи, чтобы подпитаться живой энергией. Поэтому люди развешивали по всему дому еловые ветки. Считалось, что их резкий запах отпугнет нежеланных гостей.
Когда на улице темнело – на центральной площади разжигали большой ритуальный костер. Тем самым, люди помогали родиться новому Солнцу. Поддерживали, так сказать, его силы пламенем.
Позже в этот день стали праздновать Коляду. На старославянском так звали Бога нового Солнца. Колядки обычно проходили с особым размахом – устраивались песни, народные танцы. Считалось, что чем веселее пройдет праздник, тем ярче Бог нового Солнца осветит жизни его почитателей.
Наши предки были уверены, что день зимнего солнцестояния был наполнен особой магией, использовать которую нужно было в благих целях. Поэтому устраивались специальные традиционные обряды.
1. Семя намерения
В цветочном магазине покупаете семя любого растения, приносите домой, кладете в смоченную водой тряпочку и шепчете слова старинного заговора:
«Семечку да по семечку, мне да по правде, намереваюсь (что вы хотите сделать в следующем году, например, купить квартиру), да так чтобы намерение мое сбылось, проросло, корнями крепко в землю впилось. Так же будет так же си, и тако быть. Аминь».
После этого пересаживаете отросток в горшок и поливаете каждый день в течение недели. Весной же пересаживаете семя под любое не засохшее дерево и ждете… Древние славяне утверждали, что через месяц желание должно сбыться.
2. Исцеляющая ванна
Наберите полную ванную воды, зажгите свечи и потушите основной свет. Ложитесь туда, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте все ваши негативные потоки в физическом смысле. Представили? Сожмите их сильно-сильно в кулаки и выбросите вон. Через некоторое время по телу пойдет тепло, станет легче на душе. Только после этого можно спустить воду, при этом нужно все еще лежать и представлять, что вместе с ней утекает все плохое.
3. Заветное желание
Вспомните свое самое заветное желание. Напишите его на чистой бумаге и сверните лист в трубочку. Далее зажгите свечу и подожгите листок с одного конца. Пока он будет гореть, надо произнести слова:
«Молчаливое, и в том заветное, то, что в тайном уголке – что в душе моей, всё то в огне – всё то пламя поглотит, все, что в космос пойдет, всё, то до высших сил дойдет. А от них назад придет – да исполненное, да такое что довольствие придет. Да такое что недовольство уж уйдет. Пусть идет – исполнится, сбудется, да силам не забудется».
Оставшийся пепел соберите в мешочек и распылите на улице при сильном ветре. После этого желание должно сбыться.
Древние римляне с 17 по 23 декабря почитали бога земледелия – Сатурна. Люди прекращали все свои дела, а школьников отправляли на каникулы. Богам в жертву приносили свинью, а затем начинали веселиться.
С большим размахом отмечали этот день и древние германцы. Считалось, что именно в день зимнего солнцестояния возрождается Король Дуба, который отогревал замерзшую землю и давал жизнь семенам в почве. В знак уважения народ разжигал костры на полях. Также было принято плести корзины из ветвей вечнозеленых растений и колосьев пшеницы. Затем туда складывались яблоки и гвоздика, которые посыпались мукой.
В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.
Китайцы считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу. Поэтому все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали, ходили друг к другу в гости, накрывали большие столы и ели разные кушанья.
Индийцы называли день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца.
День зимнего солнцестояния в 2020 году
Далеко не все в наше время помнят точно день, когда наступает зимнее солнцестояние. Большинство посвящает последние декабрьские деньки подготовке к празднованию Нового года, Рождества, покупке подарков, придумыванию праздничного меню. Для наших предков, однако, это был очень важный день. Его связывали с поворотом природы к возрождению, наделяли особым смыслом, заполняли традициями.
Когда будет зимнее солнцестояние в 2020 году
Многие по привычке думают, что самая длинная ночь наступает 22 декабря. Чаще всего так оно и есть, но в високосный год, каким будет и 2020 г., она придется на день раньше и наступит 21-го декабря. В этот день Солнце поднимется до минимально возможной высоты, а земная ось по отношению к нему наклонится максимально. Северный полюс погрузится в полярную ночь, характеризующуюся тем, что светило над горизонтом не поднимется. Сразу после этого день за днем светлое время суток будет увеличиваться, а темное уменьшаться.
В 2020 году, День зимнего солнцестояния выпадает на понедельник, 21 декабря. Это дата самого короткого дня в году, и самой длинной ночи.
Люди с давних времен связывали зимнее солнцестояние с началом нового годового цикла, возрождения Солнца, природы. После самой длинной ночи, день наконец, начинал постепенно увеличиваться, что дарило надежду на счастье, богатство, хороший урожай. В наши дни основной смысл праздника во многих культурах перенесено на Рождество, Новый год.
История праздника
Тысячелетия назад, люди трепетно относились к Солнцу, даруемому им свету и теплу. Многие народы проводили ассоциации между зимним солнцестоянием и борьбой между светом и тьмой, в которое темное начало отступало под силой и могуществом света. О солнцестоянии знали еще в эпоху неолита. Прямое свидетельство тому – планировка некоторых археологических построек, в том числе, Ньюгрейнджа и Стоунхеджа. Их оси выровнены так, чтобы четко соответствовать направлению восхода и захода солнца в этот день. Важность астрономического события связывалась исторически с тем, что оно знаменовало собой переход к тяжелому времени, связанному с холодом и голодом. Еще немного, и запасы, приготовленные к зиме, заканчивались.
Древняя Греция и Рим
Многие культуры связывали солнцестояние с возрождением, встречей божеств. Так, в древней Греции на Олимп поднимался бог подземного царства Аид. На этой дате выстраивались календари, давалось начало новому годовому циклу. Новый период становился символом всего нового. На Руси бытовала поговорка: «солнце – на лето, зима – на мороз».
В Древнем Риме проводили с 17-го по 23 декабря сатурналии, посвященные богу Сатурну, который, с точки зрения римлян, ввел земледелие, дал людям культуру. Во время праздника дарили подарки, приносили в жертву свиней. Любопытно, что в этот день уравнивали права рабов и господ. Сидя за одним столом, они могли вместе отведать праздничные блюда.
Древние славяне
Все славяне издревле отмечали день Карачуна или Корочуна, как его называли по-другому. Под этим именем скрывался сердитый бог зимы, нагоняющий зимние холода и сон. Позже его переименовали в Мороза. Изображали его в сказаниях стариком с седыми волосами, покрывающего льдом водоемы, распространяющего морозы.
Европа и Китай
Аналогом сатурналий в Европе был цикл праздников, посвященных богам, длящийся 12 дней. Приветствовали возрождение природы. В культуре древних германцев сатурналии соотносились c Йолем. В самый короткий день просыпается Король Дуба. Он начинал отогревать землю, способствовал прорастанию семян. В дальнейшем сатурналии стали частью рождественских, новогодних торжеств. В Йоль наряжали специальное дерево, сжигали полено, обменивались подарками, украшали дом.
В древнем Китае солнцестояние ознаменовало начало одного из 24 сезонов. С ним связывали пробуждение мужской силы, рождение счастья. Все, даже император, отдыхали.
Народные обычаи и традиции
Внимание, уделяемое дню солнцестояния, способствовало появлению множества обычаев, обрядов. Так на Руси староста, отвечающий за часы, допускался к царю и сообщал, что отныне день будет постепенно увеличиваться.
Сразу за солнцестоянием восточные славяне прославляли бога Солнца – Коляду, который ознаменовал приход нового года. В его честь пели, танцевали, дарили подарки. Они обязательно должны были быть щедрыми, только так новый год принесет богатство и счастье. В лесу на деревьях развешивались кусочки хлеба, сверху поливали их напитками, обязательно сладкими. Это должно было помочь получить хороший урожай. На Коляду обязательно пекли круглый каравай.
Образ годового цикла, воплощенный в круге, присутствовал во многих культурах. В Шотландии, например, пускали с горки бочку, наполненную горящей смолой. Во многих странах разводились костры. Они должны были помочь родиться солнцу. В наше время в день солнцестояния рекомендуется проводить очищающие медитации, принимать исцеляющие ванны, гадать, загадывать желания.
Что говорят приметы
Ни один народный праздник не обходится без примет. Со многими связан и день зимнего солнцестояния:
- Крестьян ждет хороший урожай зерновых, если деревья будут в инее.
- Считалось, что в праздник нужно срезать ветвь вишневого дерева. Если цветы появятся к Рождеству, летом можно ждать большой урожай ягод.
- Дождь и слякоть предвещало дождливую весну.
- Безветрие сулило хороший урожай фруктов.
- Ясная, солнечная погода означала морозный Новый год. Тучи и облака предвещали оттепель.
Благодаря видео, узнайте больше о Дне зимнего солнцестояния 2020 года:
Новости
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 – 21:00
Кафе: 11:00 – 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
22 декабря – день зимнего солнцестояния
22 декабря 2019 года в 07:19 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира.
В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.
На широте Москвы в день зимнего солнцестояния 22 декабря 2019 года высота Солнца над горизонтом в полдень составит 11 градусов. Солнце будет находиться в созвездии Стрельца. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли.
В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. В Москве, в день зимнего солнцестояния Солнце взойдет над горизонтом в 8:58 и зайдет в 15:59, продолжительность светового дня составит 6 часов 59 минут. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 22 июня, световой день в Москве длится 17 часов 33 минуты.
За полярным кругом
В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24-х часов. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней – со 2 декабря по 10 января. Ее пик, приходится на 21-22 декабря. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и нет сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.
Зимнее солнцестояние в традиции и культуре народов
На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Отныне день будет расти, а ночь сокращаться. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет». Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали, и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.
На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Как говорит народная пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.
Наконец-то пришла зима. Поздравляем всех с наступлением астрономической зимы и с удивительным днем в году – днем зимнего солнцестояния. С этого момента день понемногу начинает расти (как младенец:), рождается новый солнечный год и Солнце берет курс на Весну!
Поздравляем вас с наступлением астрономической зимы, с днем зимнего солнцестояния, с днем возрождения Солнца.