Всемирный день яйца

Всемирный день яйца

14 октября

Яйцо – символ начала и источник зарождающейся жизни. Многие люди очень любят блюда, приготовленные из этого универсального продукта, поэтому с радостью отмечают интересный и милый праздник, позволяющий встретиться со своими единомышленниками. Празднование этого дня объединяет любителей кулинарных рецептов, одни из которых совсем не сложные, а другие удивляют неожиданностью комбинаций пищевых ингредиентов.

История

Еще Древние римляне начинали любую свою трапезу с яйца, что говорит о его ценности для здоровья. А в 1996 году Международная яичная комиссия на проходящей в Вене конференции предложила отмечать Праздник яйца во всем мире.

  1. 1. В многочисленных фондах библиотек хранится кулинарная мудрость народов и исследовательская информация о вреде и пользе данного продукта питания. Все желающие могут познакомиться с содержанием такой литературы и сделать свой вывод или воспользоваться рецептурой.
  2. 2. В 90-е годы вышла любопытная книга «300 блюд из яиц», в которой были собраны рецепты русской и зарубежной (европейской и азиатской) кухонь. Автором являлась Зоя Плотникова. Оригинальные вкусовые качества блюд, изложенные на страничках, не оставляют и сейчас никого равнодушными.
  3. 3. Некоторым удалось организовать семейный бизнес и передать его по наследству. Одним из таких представителей являлся доктор Эткер. Он издал немало сборников с рецептами. Популярной была его книга «Яйца».
  4. 4. Яйца в винном соусе, яичное суфле с цветной капустой, бутерброды с перепелиными яйцами, яйца по-шотландски и многое другое удивляет воображение. Чтобы приготовить многие блюда нужно обладать не только знаниями, но и вкусом, фантазией.
  5. 5. Хотя лидерство по потреблению яиц многими экспертами присуждается Японии, в настоящее время очень развита отрасль сельскохозяйственной деятельности – птицеводство во многих странах. Ее представители заинтересованы в проведении праздника яйца и оказывают существенную материальную поддержку.
  6. 6. Самые крупные яйца несут страусы.
  7. 7. Курицы-несушки могут снести в течение года до 300 яиц.
  8. 8. Существуют люди, страдающие овофобией (боязнью яиц).

Многие народы отмечают и другие праздники, где этот продукт играет большую роль. У американцев – это день гигантского омлета, у христиан всего мира – Святая Пасха с крашеными и декоративно расписными яйцами.

Традиции

Традиционными стали мероприятия, подготовленные энтузиастами. Это различные конкурсы на лучший рецепт или рисунок, викторины, театрализованные представления. Предприятиями общественного питания проводятся акции, предлагаются разнообразное меню из яиц, удивляющие своей изысканностью.

Молодежь устраивает флешмобы, набирающие в последнее время все большую популярность. Организовываются увлекательные фермерские игры, прославляющие жизнь и труд. При этом специально украшаются помещения, на стенах размещаются плакаты с афоризмами и тематикой дня. Призами служат шоколадные яйца.

Можно посетить в этот день семинары и лекции, где на доступном языке научные или медицинские работники расскажут о пользе употребления яиц, о новых исследованиях в этой области. Доставят массу приятных впечатлений и музыкальные посиделки и вечеринки, которые сопровождаются тематическими песнями.

11 октября: Международный день девочек, Всемирный день яйца, Всемирный день борьбы с ожирением, День Республики Башкортостан

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на пятницу, 11 октября 2019 года : праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 11 октября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Международный день девочек
  • Всемирный день яйца
  • Всемирный день борьбы с ожирением
  • День Республики Башкортостан
  • День Вооруженных сил Абхазии
  • Фестиваль света в Берлине
  • Харитонов день в народном календаре

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «11 октября 2019 года».

На национальном празднике в Башкирии. Фото: © BGodunoff / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 11 октября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате Казанское ханство присоединено к России
  • в 1783 году в Петербурге была основана Российская академия
  • в 1852 году в Австралии начал работу первый университет
  • в 1931 году в СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли
  • в 1961 году на Семипалатинском полигоне был произведен первый подземный ядерный взрыв
  • в 1994 году в России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)
Читать еще:  Душевные поздравления с 23 Февраля 2020 командиру

С какими известными людьми связан день 11 октября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1884 году родилась Элеонора Рузвельт, американский общественный деятель, супруга президента США Франклина Рузвельта
  • в 1894 году родился Борис Пильняк, русский писатель
  • в 1947 году родился Михаил Давыдов, советский и российский ученый, хирург-онколог, профессор, академик
  • в 1963 году родился Игорь Верник, советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист России

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru « 11 октября — этот день в истории ».

Именины по православному календарю

11 октября празднуют именины обладатели имен Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Ефрем, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Ульяна, Федор, Харитон. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Анатолий.

В детстве, находясь под сильным влиянием матери, Анатолий часто замкнут и стеснителен и поэтому, читая приключенческую литературу, часто представляет себя на месте героев романов. Со временем Анатолий избавляется от чрезмерного влияния матери, но чувство романтики у него сохраняется на всю жизнь.

В отношениях с окружающими Анатолий спокоен и может найти общий язык с разными по характеру людьми. Но в критических ситуациях он может пойти наперекор коллективу, стать неуправляемым и создать сложности для близких ему людей. Анатолий справедлив, никогда не обидит человека сгоряча. Если он руководит людьми, то при этом не допустит унижения человеческого достоинства.

Анатолий рассудителен, уравновешен и умеет завоевывать доверие женщин. Ему больше нравятся блондинки. Хорошие отношения с родителями жены устанавливаются сразу, а с тестем они становятся хорошими друзьями.

В семье у Анатолиев могут быть проблемы. Часто их жены начинают стремиться к жесткому лидерству в семье, навязыванию своего мнения по любому вопросу. Не всегда складываются по-настоящему теплые отношения с детьми. Несмотря на то, что Анатолии хорошие работники, зарабатывают они не всегда достаточно. Поэтому Анатолии неожиданно могут уйти из семьи, пытаясь избавиться от тяжелого груза проблем.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 11 октября».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня до 17:34 по московскому времени тринадцатый лунный день, после — четырнадцатые лунные сутки . Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru « Лунный календарь на 11 октября », а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 13-й день лунного календаря: неоднозначный день. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.

Рекомендации на 14-й день лунного календаря: самый сильный и мощный день месяца, он признан одним из самых счастливых. Это время наиболее активных и решительных действий. С началом этого дня мы вступаем в период, когда можно начинать очень серьёзное предприятие. Не пропустите этот день — он исключительно удачен для старта любого важного дела. Всё начатое в эти сутки с блеском удаётся. Следующего такого шанса придётся ждать целый месяц!

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Всемирный день яйца 2020 — 11 октября

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.

Читать еще:  День танкиста — поздравления, стихи, смс

Вторую пятницу октябрь назначает
Днем не простым совсем, а праздником яйца!
Пусть в этот миг тебя ничто не опечалит,
Наступят радость и веселье без конца!

Поджарь омлет, но не бросай с балкона яйца,
Ты лучше скушай сей питательный предмет,
А после — сыто и довольно улыбайся,
Вкусней яиц на свете блюда просто нет!

В октябре яиц любители
Отмечают праздник кулинарный.
Яйца любят все: врачи, водители.
Ведь, яйцо — продукт универсальный.

В нем: белок, жиры и витамины,
Минералы, антиоксиданты,
Низкий уровень холестерина,
Магний, калий, антидепрессанты.

Всемирный день яйца мы отмечаем!
Повеселиться в этот день желаем!
Начни свой день с яичницы чуть свет,
Свари вкрутую яйца на обед,

Пусть день легко и радостно пройдет,
На ужин приготовь яйцо пашот,
Пышнее гоголь-моголь ты взбивай
И день яйца до ночи отмечай!

Омлеты, глазунья и запеканка —
Готовится все из яйца,
Любимое блюдо любого ребенка,
А желток для любого певца.

Имеет питательные витамины
И антиоксиданты тоже,
А это поможет от острой ангины,
Ну и для нежной кожи.

Желаю тебе яиц я побольше,
Чтоб голос хорошим был,
Чтоб проживалось тебе подольше,
А недуг в скорлупке уплыл,

Желаю в белке всегда купаться,
В желтке совершать чудеса.
На помощь людскую всегда отзываться,
Чтоб взлетной была полоса!

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.

И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Что было в этом мире раньше:
Наседка иль яйцо?
Мыслители всех стран давно уж
Задумчивое делают лицо.

Давайте мы гадать не будем,
А праздник будем отмечать.
Я в день яйца вам пожелаю
Себе в еде не отказать.

Побалуйте себя омлетом,
Сварите яйца на обед,
Пускай они пойдут на пользу,
Подарят вам десяток лет.

Кто-то любит яйца «всмятку»,
Кому-то по вкусу «крутые»,
Сварить сложно яйца «в мешочек»,
А на пасху яйца цветные.

Их можно по-разному жарить:
Яичница или омлет.
Что лучше болтунья ль глазунья?
Не найти однозначный ответ.

В «Электронике» волк их ловит,
От желтка заблестит духовой пирожок,
Без белка безе не готовят,
Вот такой кулинарный кружок.

А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки,
Поздравляю всех с днем яйца.

Если быстрый завтрак нужен,
То нас яйца выручают,
Их разбить всего лишь нужно
В сковородку — каждый знает.

И на пасху мы их варим,
И в салате пригодятся,
Лучше блюда мы не знаем,
Чем простые эти яйца.

Друг, сегодня, в день осенний,
Мы отметим день яйца,
Будет праздник да веселье,
Только радость без конца.

Друг, тебя я поздравляю,
Приготовь скорей омлет,
И к себе я приглашаю,
Друг, на праздничный обед!

Яйцо по сути уникально,
И в принципе, оно всегда
Нам может дать все для
Питанья — универсальная еда!

Полсотни блюд и изыск вкуса,
Все это в нем одном дано,
И кулинарное искусство
Не обойдется без него!

Что было раньше, курица или яичко?
Ответ узнать не так легко.
С Всемирным днем яйца я поздравляю,
И обязательно сегодня нужно скушать яйцо.

Без яйца не приготовить блюд шикарных,
Пускай на каждой кухне будет вдоволь их.
Чтоб радовал их вкус прекрасный,
Чтобы здоровы всегда были мы.

Всемирный день яйца отмечается 11 октября. Интересные факты о яйцах и семь рецептов омлетов

Яйца пользуются популярностью в кулинарии во всех странах мира и культурах. Они делают рацион человека весьма разнообразным.

Праздник любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи отмечается в этом году 11 октября. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) решила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября.

Комиссия заявила, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца. И многие страны, особенно те, где развито производство яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать новый праздник.

Читать еще:  Поздравления пчеловоду с днем рождения в прозе

Традиционно в День яйца проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. По телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Интересные факты

  • Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем в день там каждый человек съедает одно яйцо).
  • Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – киви.
  • Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени.
  • Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка, и участие петуха в этом процессе не обязательно.
  • Существуют люди, которые не любят (боятся) яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер А. Хичкок.
  • 5 – максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце.

В честь праздника предлагаем вам рецепты омлетов с различными ингредиентами.

Французский омлет с беконом

Ингредиенты: 60 г сливочного масла, 3 яйца, 8 ломтиков бекона (тонко порезанных), соль по вкусу.

Яйца размешиваем в миске с солью и немного взбиваем. Сливочное масло растапливаем на сковородке и тут же вливаем его в яичную массу, перемешивая. Затем половину яичной массы вливаем обратно в сковороду. Готовим омлет на маленьком огне. Когда омлет начнет схватываться сверху, с помощью лопаточки скручиваем его в рулет. Так же готовим вторую половину смеси.

После омлета немного обжариваем бекон и заворачиваем омлет в бекон, закрепляем зубочисткой. Подаем со свежей зеленью, огурцом.

Омлет с творогом и шпинатом

Ингредиенты: 50 г творога, 2 яйца, пучок шпината, 1 ст. л. оливкового масла, соль.

Творог разминаем вилкой со щепоткой соли, добавляем яйца, перемешиваем. Шпинат промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Масло разогреваем на сковородке, немного обжариваем шпинат и кладем творожную массу, размешиваем и убавляем огонь. Закрываем крышкой и готовим 5-7 минут.

Омлет с грибами в аэрогриле

Ингредиенты: 100 г шампиньонов, 80 г сыра типа «Голландский», 2 куска хлеба, 4 яйца, 150 мл молока, 2 ст. л. оливкового масла, 15 г сливочного масла.

Шампиньоны моем, нарезаем ломтиками, перемешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, солим и выкладываем в форму для приготовления в аэрогриле. Ставим в прогретый аэрогриль на 10 минут при 200-210 градусах.

Ломтики хлеба намазываем сливочным маслом и нарезаем крупными кубиками. Кубики хлеба добавляем в аэрогриль поверх грибов и запекаем еще 10 минут.

Яйца взбиваем с солью и молоком. Добавляем натертый на терке сыр.

В форму для омлета, смазанную маслом, выкладываем гренки и грибы, заливаем омлетной смесью. Готовить омлет в прогретом аэрогриле 15-20 минут при 200-210 градусах.

Омлет с кальмаром

Ингредиенты: 400 г кальмаров, 2 яичных белка, 1-2 шт. морковь, 1-2 шт. лук репчатый, 50 мл молока, масло сливочное.

Кальмары отвариваем, охлаждаем, нарезаем полосочками или кусочками. Лук мелко нарезаем и кладем на сковородку, слегка смазанную маслом, добавляем морковь и тушим 2-3 минуты.

Добавляем отварной кальмар, чуть обжариваем и вливаем взбитые белки с молоком, солим. Накрываем крышкой и запекаем минут на 5-10 до готовности.

Запеченный омлет с рыбой

Ингредиенты: 300 г филе рыбы, например, минтай, 4 яйца, 200 г сметаны, 10 г масла для формы, 40 г сыра, соль, специи для рыбы или смесь перцев

Рыбу разделяем на кусочки, посыпаем специями и солью, перемешиваем. Яйца взбиваем с солью и сметаной.

Форму для запекания смазываем маслом, кладем кусочки рыбы и заливаем яичной смесью. Посыпаем омлет тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут.

Омлет в духовке с авокадо и шпинатом

Ингредиенты: 3 яйца, 50 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 1 маленький авокадо, горсть шпинатных листьев, 50 г сыра, соль.

Делаем омлетную смесь. Яйца взбиваем со сливками, солью и растопленным маслом. Авокадо чистим, промываем шпинат, некрупно нарезаем и выкладываем в формочки, заливаем омлетной смесью. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Запекаем омлет при 180-200 градусах 15 минут.

Омлет по-испански

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 2 шт. отварного картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. л молока, зелень, соль.

Картофель нарезаем на кубики или полосочки, кладем на сковородку с разогретым растительным маслом. В отдельной посуде взбиваем яйца и молоко. Вливаем содержимое в сковороду, солим по вкусу. Запекаем омлет до готовности минут 10 -15.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector