День работника статистики России 2020

День работника статистики России 2020

Профессиональный праздник сотрудников статистической сферы России отмечается 25 июня ежегодно, начиная с 2015 года. Ранее официального праздника у работников статистики России не было. Именно 25 июня 1811 года Александр I своим императорским манифестом учредил министерство полиции. В его состав вошло и статистическое отделение.

За более, чем двухсотлетний срок, статистика России обрела особую значимость, став основой для создания государственных программ, принятия управленческих решений. День работника статистики России учрежден с целью привлечения внимания общественности к важной и сложной работе сотрудников статистических организаций. Ведь собираемые и анализируемые ими данные востребованы во многих областях социальной жизни и экономики страны.

Таблиц колонки строгие
Стоят, как на параде,
Работников статистики
Они поздравить рады.

С любою информацией
Справится статистика,
Внесет в таблицы данные
Без волшебства и мистики.

Желаю жить с улыбкой,
Работать с огоньком
Любой момент пусть будет
Статистикой учтен.

Все статистики сегодня
Отмечают праздник свой.
В цифры ловко обратили
Все, что мы зовем судьбой.

Радости я вам желаю,
Денег много, долгих лет,
Чтоб любили вы работу,
Никогда не знали бед.

Показатели пусть будут
Непременно хороши.
Холод чисел не коснется
Пусть возвышенной души.

Поздравляю с профессиональным праздником — днем работника статистики России! Желаю только лучших показателей, планомерных графиков, точных данных, отличных результатов! Пусть Ваш труд будет благодарным, легким и показательным! Ваш труд и вклад — огромен! Благодарим Вас и желаем развития, продвижения и благополучия!

Работников статистики
Сегодня поздравляю,
Вам морем информации
Счастливо плыть желаю.

Отчеты, сводки, графики,
Чтоб радовали глаз,
И было, чтоб до мелочей
Все учтено у нас.

Желаю вам удачи
И в жизни и в работе,
Пусть госпожа Статистика
Всегда будет в почете.

Работник статистики, с праздником славным!
И будет успех в твоей жизни пусть главным,
Работа пусть спорится, радость приносит,
А ветер проблемы подальше уносит,

Пусть будут в семье и любовь, и порядок,
И жизненный путь станет ровен и гладок,
Поддержку подарят коллеги, друзья,
Ведь всем без статистики просто нельзя!

Множество графиков, цифр, процентов —
Статистика вами ведется всегда!
Желаю в работе вам ярких моментов,
А также успешного только труда!

Пусть будет всегда достойной зарплата,
Чтоб становились вы только богаче!
Пускай эта светлая, яркая дата
Подарит вам много добра и удачи!

С Днем работника статистики России
От души всех вас мы поздравляем!
Пусть всё в жизни сложится красиво,
Много счастья и терпения желаем!

Ведь статистика — дело точное,
Пусть основа в счете будет прочная,
Пусть легко и быстро всё считается,
Показатели успешные прибавляются!

С днем статистики, ребята,
Поздравляю нынче вас.
В цифрах, сводках и таблицах
Каждый просто мега ас.

Пусть любимая работа
Не наскучит никогда,
Дарит радость и деньжата
Непременно вам всегда.

Где, чего, когда и сколько —
Узнаем всё наперечёт,
Заглянуть нам нужно только
В статистический отчёт.

В самом деле, всем полезно
Со статистикой дружить,
Информация для блага
Предназначена служить.

Сегодня мы статистиков поздравим,
И пусть ваш праздник только раз году,
Но много-много раз спасибо скажем —
Скромному, нелёгкому труду.

День работника статистики России
Сегодня отмечает вся страна,
И, хочется отметить, очень сильно
Эта профессия сегодня нам нужна.

Вести всему учёт совсем непросто,
Талант нужно и знания иметь,
В карьере вам желаю только роста,
И гордостью страны являться впредь!

Поздравляю тебя с Днем статиста!
Будь успешен всегда, точен будь,
Продвигайся к своим целям быстро
И карьерный продолжи свой путь!

Пусть статистика будет всегда
Только верной и лишь идеальной!
Я желаю за годы труда
Зарплаты тебе премиальной!

День работника статистики в России

Ежегодно 25 июня свой карьерный праздник отмечают отечественные статисты – в России празднуется День работника статистики. В этот день команда Карьерист.ру сердечно поздравляет всех российских статистов с их профессиональным праздником и желает им самых высоких достижений на их карьерном пути. Пусть ваши наблюдения и исследования всегда будут полезными для общества и государства, а произведенные расчеты позволяют ведомствам и учреждениям достигать наиболее высоких результатов работы. Пусть статистическая информация всегда соответствует реальному положению дел, а данные из графиков проецируются положительной динамикой на вашу жизнь. Бодрого духа, планомерных таблиц, отличных результатов и по-настоящему достойной оценки вашего труда!

Читать еще:  Поздравление с Днем учителя бабушке от внучки

С праздником, дорогие российские статисты!

История профессии

Свой профессиональный праздник отечественные работники статистики получили совсем недавно – постановлением правительства он был узаконен лишь в 2014 году. Сама дата празднования – 25 июня, выбрана неспроста – именно в этот день в 1811 году в Российском государстве появился первый отдел статистики, вошедший тогда в структуру царской полиции. Однако сбор сведений, используемых для повышения эффективности государственного управления, осуществлялся еще с глубокой древности. Первые сведения о сборе информации относятся еще к IX веку – тогдашние чиновники собирали информацию об объектах обложения данью. Позже, уже в XIII веке, на Руси неоднократно проводилась перепись населения. В XV веке появились уже писцовые книги, в которых впервые была отражена практика территориально-статистических описаний. В них отражалось социально-экономическое положение русских граждан, описывались населенные пункты и земли, характеризовались стороны жизни горожан и селян и т.д.

К XVII веку появились уже переписные книги – в них велась подворная перепись, с целью взимания налогов. Эта модель существовала до начала XVIII века, пока подворная перепись не была преобразована Петром I в административно-финансовый учет. Такой способ проведения переписей и ревизий сохранялся на протяжении 100 лет, пока зарождение капиталистических отношений и рыночной экономики не потребовали реформирования статистики. Так, административная формализация статистической работы фактически произошла в 1802 году – тогда ведомствам было дано распоряжение осуществлять сбор бумажной отчетности.

В 1811 году, когда появилось первое структурно обособленное статистическое отделение, начался новый этап становления отечественного учета. До середины XIX века органы статистики совершенствовали методологию сбора информации, проводили углубленные статистические проработки, которые в итоге легли в основу Крестьянской реформы 1861 года. Далее, вплоть до Октябрьской революции, активно развивалась центральная и региональная статистика – именно земские статисты собирали и обрабатывали материал относительно сельских населенных пунктов, что позволяло делать объективные выводы относительно экономической ситуации в Российском государстве того времени.

С приходом советской власти, вплоть до начала 30-х годов, интенсивность развития статистики била все рекорды – для создания баланса народного хозяйства, статистическая перепись велась в отношении всего, чего только могли придумать. Дальнейшее ее развитие в советский период связано с необходимостью выполнения поставленных властью планов развития в так называемых пятилетках. С обретением независимости и становлением рыночной экономики, статистика стала не только выполнять информационный запрос общества, но и решать комплекс проблем, связанных с адаптацией к рынку.

Начиная с 1991 года, формированием официальной государственной статистики занимается ФСГС или Росстат со штатом в 23 тыс. статистов, каждый из которых заслуживает сегодня на самые искренние поздравления.

Статисты на рынке труда

В условиях рыночной экономики, спрос на статистов более чем велик – притом что штат Федеральной службы государственной статистики составляет 23 тыс. человек, общее количество, задействованных в официальной статистике сотрудников, учитывая федеральный и региональный уровень, составляет около 500 тыс. человек! И это еще не учитывая рынок коммерческой статистики, а также статистов, занятых на частных предприятиях. Учитывая такую востребованность, специалистов по специальности «Статистика» готовят и обучают во многих ВУЗах, например, БУПК, БГУ им. Петровского, ВГТУ, ГУУ, ИГТУ, НГУ им. Ярослава Мудрого, ОГТУ, РМАТ, НГТУ и т.д.

Интересно, что компетентные статисты, несмотря на все стереотипы, могут претендовать на конкурентное жалование. Самый низкий уровень зарплат в муниципальных отделах статистики – там, в зависимости от региона и размера населенного пункта, оклады составляют 20-30 тыс. рублей. Сотрудники Росстата получают на порядок больше – средняя зарплата в службе превышает 50 тыс. рублей. В бизнесе, в зависимости от специфики работы, сферы деятельности и региона, можно рассчитывать на 55-120 тыс. рублей и даже выше.

Читать еще:  Поздравления пожарникам Украины 2020

День работника статистики в России

Ежегодно 25 июня свой карьерный праздник отмечают отечественные статисты – в России празднуется День работника статистики. В этот день команда Карьерист.ру сердечно поздравляет всех российских статистов с их профессиональным праздником и желает им самых высоких достижений на их карьерном пути. Пусть ваши наблюдения и исследования всегда будут полезными для общества и государства, а произведенные расчеты позволяют ведомствам и учреждениям достигать наиболее высоких результатов работы. Пусть статистическая информация всегда соответствует реальному положению дел, а данные из графиков проецируются положительной динамикой на вашу жизнь. Бодрого духа, планомерных таблиц, отличных результатов и по-настоящему достойной оценки вашего труда!

С праздником, дорогие российские статисты!

История профессии

Свой профессиональный праздник отечественные работники статистики получили совсем недавно – постановлением правительства он был узаконен лишь в 2014 году. Сама дата празднования – 25 июня, выбрана неспроста – именно в этот день в 1811 году в Российском государстве появился первый отдел статистики, вошедший тогда в структуру царской полиции. Однако сбор сведений, используемых для повышения эффективности государственного управления, осуществлялся еще с глубокой древности. Первые сведения о сборе информации относятся еще к IX веку – тогдашние чиновники собирали информацию об объектах обложения данью. Позже, уже в XIII веке, на Руси неоднократно проводилась перепись населения. В XV веке появились уже писцовые книги, в которых впервые была отражена практика территориально-статистических описаний. В них отражалось социально-экономическое положение русских граждан, описывались населенные пункты и земли, характеризовались стороны жизни горожан и селян и т.д.

К XVII веку появились уже переписные книги – в них велась подворная перепись, с целью взимания налогов. Эта модель существовала до начала XVIII века, пока подворная перепись не была преобразована Петром I в административно-финансовый учет. Такой способ проведения переписей и ревизий сохранялся на протяжении 100 лет, пока зарождение капиталистических отношений и рыночной экономики не потребовали реформирования статистики. Так, административная формализация статистической работы фактически произошла в 1802 году – тогда ведомствам было дано распоряжение осуществлять сбор бумажной отчетности.

В 1811 году, когда появилось первое структурно обособленное статистическое отделение, начался новый этап становления отечественного учета. До середины XIX века органы статистики совершенствовали методологию сбора информации, проводили углубленные статистические проработки, которые в итоге легли в основу Крестьянской реформы 1861 года. Далее, вплоть до Октябрьской революции, активно развивалась центральная и региональная статистика – именно земские статисты собирали и обрабатывали материал относительно сельских населенных пунктов, что позволяло делать объективные выводы относительно экономической ситуации в Российском государстве того времени.

С приходом советской власти, вплоть до начала 30-х годов, интенсивность развития статистики била все рекорды – для создания баланса народного хозяйства, статистическая перепись велась в отношении всего, чего только могли придумать. Дальнейшее ее развитие в советский период связано с необходимостью выполнения поставленных властью планов развития в так называемых пятилетках. С обретением независимости и становлением рыночной экономики, статистика стала не только выполнять информационный запрос общества, но и решать комплекс проблем, связанных с адаптацией к рынку.

Начиная с 1991 года, формированием официальной государственной статистики занимается ФСГС или Росстат со штатом в 23 тыс. статистов, каждый из которых заслуживает сегодня на самые искренние поздравления.

Статисты на рынке труда

В условиях рыночной экономики, спрос на статистов более чем велик – притом что штат Федеральной службы государственной статистики составляет 23 тыс. человек, общее количество, задействованных в официальной статистике сотрудников, учитывая федеральный и региональный уровень, составляет около 500 тыс. человек! И это еще не учитывая рынок коммерческой статистики, а также статистов, занятых на частных предприятиях. Учитывая такую востребованность, специалистов по специальности «Статистика» готовят и обучают во многих ВУЗах, например, БУПК, БГУ им. Петровского, ВГТУ, ГУУ, ИГТУ, НГУ им. Ярослава Мудрого, ОГТУ, РМАТ, НГТУ и т.д.

Читать еще:  Поздравительная речь директора школы на 1 сентября

Интересно, что компетентные статисты, несмотря на все стереотипы, могут претендовать на конкурентное жалование. Самый низкий уровень зарплат в муниципальных отделах статистики – там, в зависимости от региона и размера населенного пункта, оклады составляют 20-30 тыс. рублей. Сотрудники Росстата получают на порядок больше – средняя зарплата в службе превышает 50 тыс. рублей. В бизнесе, в зависимости от специфики работы, сферы деятельности и региона, можно рассчитывать на 55-120 тыс. рублей и даже выше.

25 июня – День работника статистики

25 июня – День работника статистики

Статистика – одна из сфер знаний, возникшая и развивающаяся в связи с потребностями социума, экономики и политики, без которой невозможно управлять государством, изучать происходящие в обществе явления и процессы.

Статистика имеет сложную многовековую историю. Необходимость в статистической информации появилась с образованием государств: собирались сведения о наличии земель, численности и имущественном положении населения.

В 1811 году впервые был создан официальный центр правительственной статистики – Статистическое отделение при Министерстве внутренних дел, сюда поступала отчетность губерний. Первым руководителем Статистического отделения был Карл Федорович Герман. Датой образования Государственной статистической службы в России является 25 июня 1811 года.

Официальный статистический орган Оренбургской губернии – губернский статистический комитет – одним из первых был образован 21 марта 1835 года при канцелярии гражданского губернатора Оренбургской губернии Н.В. Жуковского (в г.Уфе). А непосредственно в городе Оренбурге губернский статистический комитет был открыт 20 августа 1866 года.

В этом году исполняется 100 лет советской статистики – 25 июля 1918 года Советом Народных Комиссаров было утверждено положение о государственной статистике и создано Центральное статистическое управление РСФСР. Информационно-вычислительная система статистики формировалась именно в советский период. Еще в 1932 году на базе Технико-статистического объединения при ЦУНХУ Госплана СССР была организована 1-я Московская фабрика механизированного счета. Фабрика располагала парком простейших машин: 30 суммирующих и вычислительных, 6 комплектов счетно-перфорационных. За 85 лет система сбора и обработки статистической информации прошла огромный путь развития.

Это большой временной путь в истории и все эти годы статистическая наука и практика жили и развивались в тесной связи с общим социально-экономическим развитием регионов и России в целом. Сегодня российская государственная статистика представляет собой важнейший элемент инфраструктуры общества, который обеспечивает потребность всех пользователей в достоверной, своевременной и исчерпывающей информации, отражающей основные направления развития страны и ее регионов.

Именно на основании данных официальной статистики разрабатываются стратегии раз­вития страны в целом и каждого субъекта Российской Федерации.

Статистическая служба становится всё более открытой, а статистические услуги все более востребованными. А это значит, что специалистам статистики еще многое предстоит сделать по совершенствованию информационно-статистических ресурсов с учетом потребностей различных категорий пользователей. И это динамичный процесс, так как любые изменения в обществе ставят перед статистикой новые цели и задачи.

Постоянно решая свою основную задачу: беспристрастным языком цифр рассказывая о жизни нашего прекрасного края и его замечательных людей, статистики Оренбургского края помнят свою историю, вклад ветеранов. Бережно сохраняя профессиональные традиции и передавая их из поколения в поколение, коллектив Оренбургстата добросовестно осуществляет выполнение стоящих перед службой государственной статистики функций и полномочий.

Главный приоритет нашей работы – это обеспечение информационных потребностей общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно предоставляемой пользователям официальной статистической информации о социально-экономической ситуации в регионе и России в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector