Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря 2020

О том, какое страшное заболевание СПИД, знает каждый. И к каким последствиям может привести распространение этой болезни, все понимают. И большинство здорового населения планеты избегают общения с зараженными СПИДом, а те словно находятся в изоляции.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря 1988 года — Днем борьбы со СПИДом. Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными. Решение было принято после заседания министров здравоохранения всех стран, и имело целью, в том числе, укрепить усилия всех, направленные на поддержку программ профилактики этой болезни.

Символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка в виде перевернутой буквы V, ее с 2000 года носят активисты, а 1 декабря все прогрессивно настроенные люди.

Ленты красные наденем,
Чтобы миру показать,
Что в хорошее мы верим,
И не нужно отступать,

В этот День борьбы со СПИДом
Всем напомним — будем мы
С самым грозным, смелым видом
Избавляться от чумы!

СПИД — чума нашей страны.
Он хуже атомной войны.
Погибли люди от него,
СПИД — ужасающее зло.

Пусть медицина процветает,
Болезни смерти истребляет.
Здоровья людям я желаю,
Всех излечимых поздравляю.

Пусть мир не знает сего горя,
Потонут слезы в синем море.
Болезни будут излечимы,
А люди будут не судимы.

И, помните, ведь жизнь одна,
Пусть обойдет всех вас беда.
Желаю вам лишь одного —
Цените то, что вам дано.

Капля крови на игле —
Много тел уже в земле
Никого он не щадит,
Ужас под названьем СПИД!
Чтоб нигде и никогда
Не коснулась вас беда:
В связях аккуратным будь
Про наркотики забудь!

В день борьбы со СПИДом
Хочу вам пожелать
Беречь свое здоровье
И зря не рисковать.

Желаю, чтоб предельно
Вы осторожны были,
Связей беспорядочных,
Чтоб не заводили.

Чтоб в борьбу со СПИДом
Посильный вклад внесли,
Желаю быть здоровыми
Людям всей Земли.

Недуг ужасный — это СПИД,
Повально косит всю планету,
Не надо только делать вид,
Что не касается нас это.

Чтобы здоровье уберечь,
Почаще надо проверяться,
И если об интиме речь —
Само собой, предохраняться!

Борьба со СПИДом так важна,
Ведь от него страдают люди,
Ведь жизнь людская так ценна,
А смерти были, есть и будут,
Пока умы ученых важных
Не смогут ВИЧ перебороть!
Без приговоров этих страшных
Счастливей будет жить народ!

Избегай по мере силы
Беспорядочной любви,
А порядочные связи
Ты себе установи,
И тогда не страшен будет
Никакой ужасный СПИД,
Пусть твоя большая совесть
В этот день спокойно спит!

СПИД — не приговор, а испытание,
Для прочистки остальным сознания:
Чтобы не болеть и не страдать,
Нужно часто голову включать!

Но болеют и безвинно тоже,
Нет здоровья ничего дороже,
Будем дальше с оптимизмом жить,
Чтобы СПИД проклятый победить!

Будем мы надеяться и верить,
Богу жизнь свою попробуем доверить,
И о чуде будем Господа просить,
Чтобы дал на свете долго жить!

На борьбу со СПИДом
Весь мир встает стеной,
Сегодня ленту красную
Приколем мы с тобой.

Вниманием, заботой
Поддержим тех, кто болен,
Людей сильней СПИД косит,
Чем каждая из воен.

Пусть обойдет нас с вами
Стороной беда,
Исчезнет на планете
СПИД пусть навсегда.

СПИД — катастрофа для людей,
Бороться с нею мы должны,
Ведь сколько от нее смертей,
Как от безжалостной войны!

Прошу, себя оберегайте,
Чтобы вас ВИЧ не одолел:
Наркотики не принимайте,
Не совершайте гнусных дел!

Менять любовников — опасно,
Не подпускайте ВИЧ к себе!
Пусть будет жизнь ваша прекрасна,
Без слез и горечи в судьбе!

Всемирный день борьбы со СПИДом

Дата в 2020 году: 1 декабря , вторник
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Учрежден: Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году
Значение: противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа
Традиции: просветительские акции, лекции, семинары, выставки, тематические занятия в школах
Читать еще:  Поздравления на День КРУ в прозе

Человек обладает биологическими механизмами по защите от микроорганизмов и саморегуляции. Нарушение в их работе является жизненно опасным и может вызываться генетическими нарушениями или воздействиями внешних факторов. Вирус иммунодефицита приводит к появлению синдрома, лишающего организм сопротивляться болезням. Противостоянию данной эпидемии посвящён международный праздник.

Когда отмечают

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Он не является общегосударственным выходным в России, однако здесь проходят акции, связанные с датой. Действо учреждёно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Кто празднует

В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к противостоянию синдрому. В их числе – иммунологи, исследователи, активисты общественных движений, инфицированные люди, их родственники, близкие, друзья. Присоединяются к акциям правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.

История и традиции праздника

Идея была выдвинута Д. Бунном и Т. Неттером – сотрудниками отдела по информированию общественности ВОЗ. Предложение нашло поддержку среди функционеров учреждения. Таким образом было принято решение об основании праздника, впервые прошедшим в 1988 году. 1 декабря выбрано для того, чтобы дата не затмевалась рождественскими каникулами и выборами в США.

Принято перед началом мероприятий определять их девиз. На первых порах уделялось большое внимание теме инфицирования детей и молодёжи. Однако она подверглась критике. Отмечалось, что болезнь может коснуться представителей всех возрастов. Несмотря на все усилия, недуг распространялся по Земле устрашающими темпами.

Для борьбы с ним в 1996 году создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру и имеет офис в России. Одной из его задач стало планирование и координация памятной даты. Структура призывает объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса.

Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 года сопровождается просветительскими акциями. 1 декабря проходят публичные лекции, семинары, выставки. Участниками могут быть все желающие. Здесь слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмы заражения. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия. В средствах массовой информации транслируются программы о мероприятиях. Сюжеты рассказывают о жизни инфицированных, их судьбах, ходе лечения. Сообщается о последних достижениях в терапии.

Благотворительные организации выделяют гранты на исследовательскую работу. Учёные делятся собственными прогнозами, говорят об успехах и трудностях. Видные деятели культуры, искусства, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие внимание на проблему ВИЧ. Отсутствие на сегодняшний день лекарств от недуга компенсируется широкой образовательной кампанией. Её цель – сократить рискованные действия людей, повышающие вероятность заражения.

Россия является страной, в которой СПИД приобрёл характер эпидемии. Периодическое снижение её темпов происходит за счёт повышенной смертности пациентов. Государственные меры ограничиваются традиционными заявлениями чиновников о помощи. Обещания власти дополняются мизерным финансированием профилактических и медицинских мер.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года (Фото: Eva Bidiuk, Shutterstock)

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Читать еще:  Веселые поздравления с 8 Марта близкой подруге

Ежегодно отмечаемый этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

По данным организации, на сегодняшний день по всему миру 37,9 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран и каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми.

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

Читать еще:  Всемирный день черепахи — смс поздравления

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Решающая роль сообществ».

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,9 миллионов человек. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

По состоянию на 01.11.2019 года в республике зарегистрировано:

  • более 27,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции;
  • более 21,5 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

В Могилевской области на 01.11.2019 года зарегистрировано:

  • более 1,9 тысяч случаев ВИЧ-инфекции;
  • более 1,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ – позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 17 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождению здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Соблюдение прав отдельного человека, как правило, требует соблюдение определенных границ и недопущение нарушения прав другого – правильное понимание этого условия нивелирует многие диссонансы и разногласия в области соблюдения прав. Формирование адекватного представления о ВИЧ-инфекции на основе достоверного информирования о путях передачи инфекции, в частности, о невозможности инфицирования ВИЧ в быту, будет способствовать снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции. Общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия ВИЧ-инфекции, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и предоставляют возможность людям, живущим с ВИЧ, высказаться по актуальным и значимым темам.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех областях Республики Беларусь по инициативе учреждений здравоохранения при поддержке неправительственных организаций, волонтеров, СМИ проводятся информационно-просветительские мероприятия: выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире. При организации мероприятий, отдавая приоритет просвещению молодежи, необходимо уделять особое внимание возрастной категории старше 35 лет.

Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в любом учреждении здравоохранения, а также в УЗ «Могилевский областной центр гигены, эпидемиологии и общественногоздоровья» по адресу: г.Могилев, ул.Первомайская, 114; тел. «Горячей линии» 8 (0222) 71-65-83.

Сегодня в аптечной сети РУП «Белфармация» в продаже имеются экспресс-тесты по слюне. Информацию о их наличии в продаже и стоимости вы можете получить на сайте www.tabletka.by. Следует помнить, что самотестирование по слюне является предварительным этапом и не может обеспечить постановку диагноза – для этого необходимы подтверждающие тесты в учреждениях здравоохранения.

Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности о важности знания своего статуса и необходимости устранения всех препятствий для доступа к тестированию на ВИЧ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector