Собор Пресвятой Богородицы: приметы и что нельзя делать 8 января

Собор Пресвятой Богородицы: приметы и что нельзя делать 8 января

Православные христиане 8 января отмечают Собор Пресвятой Богородицы. В этот день церковь прославляет Богоматерь, родившую Сына Божьего Иисуса Христа.

Праздник получил такое название потому, что в этот день совершается общее, соборное, почитание и других близких к Деве Марии и Иисусу Христу лиц. О традициях, истории праздника и о том, что нельзя делать 8 января, рассказывает OBOZREVATEL.

Собор Пресвятой Богородицы: история

Так, вместе с Пресвятой Богородицей Девой Марией 8 января также чтят память тех, кто по плоти был близок к Иисусу Христу: святого Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова.

Этот праздник имеет древнее происхождение, он был установлен в ранние времена Христианской Церкви.

Официальное упоминание о праздновании Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества содержится в 79 правиле VI Вселенского Собора, который состоялся в 680-681 годах.

Собор Пресвятой Богородицы: традиции

По традиции 8 января женщины навещали бабок-повитух, которые принимали у них роды, угощая их ужином.

Кроме того, в этот день было принято заказывать в церкви панихиды по умершим. Также в церкви ставили свечку за упокой их души.

8 января православная Церковь обращается к Пресвятой Богородице Деве Марии с хвалебными и благодарственными песнями. Праздник Ее чествования установлен сразу после Рождества Христова именно потому, что Пресвятая Дева Мария является Той, от которой воплотился в жизнь Спаситель Иисус Христос.

Верующие 8 января также молятся Святому пророку Давиду, который считается покровителем музыкантов. Он также помогает справиться с гневом и искоренить в себе злобу. Издавна на Руси верили, что Давид, играя на гуслях, своим пением оберегает человека от диких зверей и разбойников, которые могут повстречаться ему на пути.

В этот праздник принято было играть на музыкальных инструментах, развлекаться и веселиться.

В народе 8 января также называют “Бабьими кашами”. В этот день женщины брали ложку, шли в гости и ели кашу, которую хозяева дома специально готовили для этого случая.

Собор Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

В Собор Пресвятой Богородицы 8 января нельзя работать, особенно беременным женщинам.

Считалось, что если беременная женщина или ее супруг нарушат этот запрет, у них родится ребенок с физическими недостатками.

Запрет касается любой работы по дому и физического труда. Также нельзя шить, вышивать, вязать и вообще заниматься любым рукоделием и ремеслом. Хотя в некоторых регионах существовала традиция, по которой в этот праздник обычно занимались столярными работами.

Приметы в Собор Пресвятой Богородицы

– Если 8 января бушует вьюга и мороз, значит, лето будет холодным.

– Снег липнет к ладоням – стоит ждать тепла.

– Северный ветер принесет с собой холод и стужу.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, когда лучше всего колядовать, щедровать и посевать в Украине, чтобы привлечь достаток.

Кто из звезд ждет пополнения, а кто развелся – читайте в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме “Рождество” на OBOZREVATEL.

Церковный праздник 8 января — Собор Пресвятой Богородицы 8 января 2020 года

Рождество Христово по православным традициям отмечается не один день, а три. 8 января ежегодно верующие молятся Богородице, благодаря ее за рождение Спасителя и последующие покровительство всем христианам, раскаявшимся и молящим о просветлении и спасении от всего греховного. В храмах в этот день проходят торжественные богослужения.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы посвящен подвигу и мучениям Божьей Матери. Она не просто родила Христа, но и прошла рядом с сыном его нелегкий путь, принимая со смирением Божью волю. Верующие в этот день молятся Богородице, прося ее о прощении грехов и защите от всех бед. Считается, что праведных христиан небеса слышат незамедлительно.

Читать еще:  Никелевая свадьба (28 лет) — смс поздравления

Церковный праздник 8 января 2020 года — смысл и значение

Если 7 января верующие славят Мессию, который помог христианам обрести истинную веру и открыть сердце добру, то на следующий день, 8 января, почитают Божью матерь, давшую жизнь Спасителю. В честь Богоматери и установлен праздник Собора.

В молитвах священнослужители восхваляют силу и мужество женщины, которая не воспротивилась Божьей воле и смирилась с тем, что ее дитя пройдет путь искупления всех грехов человечества. Она своеобразно стала одной из верных учениц Христа, несущих его слово всем на Земле и после смерти единственного сына.

Мария стойко перенесла все обрушившиеся на нее мучения. Страдания сына она переживала как свои, но не предала веру, не прокляла Бога, который считался отцом ее сына. Она смирилась перед уготовленной ей и ее ребенку судьбой, за что в итоге и воссоединилась с чадом на небесах, став главной покровительницей детей, матерей и всех отчаявшихся, обращающихся молитвами к небу в самые сложные моменты своей жизни.

Материального у Марии в молитвах просить не принято. Важно молиться о здоровье и благополучии у родных, друзей и недругов, раскаиваться в совершенных проступках и просить защиты от всех бед и неправильных решений в будущем. Искренняя молитва несет просветление и помогает найти правильный путь даже в самой запутанной ситуации.

Пост, укрепляющий тело, закончился 7 января. С 8 января верующие укрепляют дух и открывают чистое сердце навстречу бедам окружающего их мира.

Как отмечают Собор Пресвятой Богородицы — что можно и нельзя делать 8 января 2020 года

В праздник Собора Пресвятой Богородицы верующие должны посетить храм и помолиться Деве Марии, прося о покровительстве для себя и своих родных. Женщины молят о здоровье и счастье для своих детей, а те, кто пока не ощутили счастья материнства, молят о скором пополнении в семье.

В праздник, посвященный Богородице, категорически запрещено ругаться и ссориться, желать кому-либо зла, слать проклятия и сетовать на свою судьбу. Счастье и несчастья нужно принимать с благодарностью — просто так судьба человеку ничего не дает. Если вокруг масса проблем, значит человеку предстоит вынести жизненный урок и набраться опыта во время решения сложностей. Если молящийся погряз в отчаянии и чувстве безысходности — в молитве к нему непременно придет вдохновение и просветление.

Молиться в Собор Пресвятой Богородицы можно и дома, у иконы. Главное — мысли должны быть чистыми, а просьбы самыми искренними.

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

Архив

Богослужебные указания за 8 января 2020 года

Среда. Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы.

Сщмч. Евфи́мия, еп. Сарди́йского.

Иконы Божией Матери «Трех ра́достей».

Совершается славословная служба Собора Пресвятой Богородицы.

На великой85 вечерне кафизмы нет.

На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 2-й – 6 (первые две стихиры – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Сла́ва в Вы́шних Бо́гу…» (см. в службе Собора Богородицы 26 декабря).

Вход с кадилом86. Прокимен великий, глас 7-й: «Кто Бог ве́лий…» (со стихами). Ектения сугубая: «Рцем вси…». «Сподоби, Господи…». Ектения просительная: «Исполним вечернюю…», и молитва главопреклонения.

На стиховне стихиры праздника, глас 8-й (со своими припевами; см. в службе Собора Богородицы 26 декабря). «Слава, и ныне» – праздника, глас тот же: «В Вифлее́м стеко́шася…» (см. в службе Собора Богородицы 26 декабря).

Читать еще:  Медовый Cпас (Маковей) 2020. Первый Спас

По Трисвятом – тропарь праздника, глас 4-й: «Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш. » (единожды). «Премудрость» и прочее по обычаю87. Отпуст праздничный (в открытых царских вратах): «И́же в верте́пе роди́выйся…».

Примечание. Об особенностях повечерия и полунощницы см. в Типиконе 26 декабря, а также в Минее 26 декабря, 2-е «зри».

На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 4-й: «Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш. » (дважды). «Слава, и ныне» – тот же тропарь.

Кафизмы 10-я и 11-я. Малые ектении. Седальны праздника (по дважды; см. в службе Собора Богородицы 26 декабря). Псалом 50-й.

Каноны: праздника два, на 16 (ирмосы 1-го канона: «Христос раждается…», по дважды, тропари на 6, и ирмосы 2-го канона: «Спасе́ люди…», по дважды, тропари на 6).

Библейские песни «Поем Господеви…».

Катавасия – ирмосы обоих канонов праздника Рождества Христова (по каждой песни).

По 3-й песни – кондак и икос праздника, глас 3-й; ипакои праздника, глас 8-й: «Нача́ток язы́ков. » (единожды; см. в Минее 25 декабря).

По 6-й песни – кондак («И́же пре́жде денни́цы. ») и икос Богородицы, глас 6-й (см. в службе Собора Богородицы 26 декабря).

На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но к канонам праздника Рождества Христова поем припевы праздника (см. на утрене в сам день праздника). 1-й припев: «Велича́й, душе́ моя, Честне́йшую и Сла́внейшую Го́рних во́инств, Де́ву Пречи́стую, Богоро́дицу»88. (Совершается обычное каждение.)

По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен праздника: «Посети́л ны есть свы́ше. ». «Слава» – тот же светилен, «И ныне» – тот же светилен.

«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры праздника, глас 4-й – 4. «Слава» – праздника, глас 6-й: «Днесь неви́димое Естество́…» (см. в службе Собора Богородицы 26 декабря), «И ныне» – праздника, глас 2-й: «Днесь Христо́с…».

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь праздника, глас 4-й: «Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш. » (единожды).

Отпуст праздничный: «И́же в верте́пе роди́выйся…».

На часах – тропарь праздника: «Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш. ». Кондак только Богородицы: «И́же пре́жде денни́цы. ».

Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Блаженны от канонов праздника, песнь 3-я – 4 (со ирмосом) и песнь 6-я – 4.

На входе: «…Спаси ны, Сыне Божий, рожде́йся от Девы, поющия Ти: аллилуиа» (и до отдания праздника, кроме воскресенья).

По входе – тропарь праздника, глас 4-й: «Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш. ». «Слава, и ныне» – кондак Богородицы, глас 6-й: «И́же пре́жде денни́цы. ».

Прокимен и аллилуиарий – Собора Богородицы.

Апостол и Евангелие – Собора Богородицы (Евр., 306 зач.; Мф., 4 зач.).

Причастен – праздника: «Избавле́ние посла́ Господь лю́дем Свои́м».

Отпуст праздничный: «И́же в верте́пе роди́выйся. ».

85 В вечер двунадесятых Господских праздников совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.

86 При архиерейском богослужении на вечерне совершается вход с Евангелием.

87 После возгласа: «Премудрость» – певцы: «Благослови», иерей: «Сый благословен…», певцы: «Утверди, Боже…», иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас», певцы: «Честнейшую Херувим…», иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…», певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови»; иерей произносит великий отпуст.

88 По традиции, 1-й припев поет священник или диакон.

8 января 2020 — Собор Пресвятой Богородицы

На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.Собор Пресвятой Богородицы Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.…

Читать еще:  Поздравления другу в День влюбленных

На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества.

Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Собор Пресвятой Богородицы Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector