Навечерие Рождества Христова: Рождественский сочельник 6 января 2020 года

Навечерие Рождества Христова: Рождественский сочельник 6 января 2020 года

6 января верующие начнут готовиться к встрече одного из главных православных праздников — Рождества Христова. Есть много традиций Рождественского сочельника, которые необходимо соблюдать, чтобы весь год прошел благополучно.

Рождественский сочельник — это день накануне Рождества, который называют также навечерием. В это время царит особое праздничное настроение, ведь остается совсем немного времени до светлого торжества, завершается длительный строгий пост, люди начинают обмениваться поздравлениями и теплыми пожеланиями. 6 января очень важно правильно подготовиться к Рождеству, чтобы встретить этот праздник с чистой душой и добрыми помыслами. О том, какие обычаи принято соблюдать в сочельник, рассказывают эксперты сайта dailyhoro.ru.

Главная традиция сочельника — посещение церкви. 6 января 2020 года во всех храмах пройдут торжественные службы, на которые соберется множество верующих. Как правило, вечернее богослужение начинается в 17:00, а праздничная служба — в 23:00. В это время можно исповедаться и причаститься, чтобы встретить Рождество обновленными и радостными.

Посещение всенощной службы — это лучший способ встретить праздник, однако священнослужители напоминают о том, что необходимо объективно оценивать свои силы, ведь бдение обычно длится до двух часов ночи. Тем, кто чувствует недомогание и усталость, можно ограничиться посещением вечернего богослужения или почитать молитвы дома.

По традиции верующие 6 января воздерживаются от пищи до первой звезды. Это связано с преданием о том, что, когда Спаситель появился на свет, на небе зажглась Вифлеемская звезда. Многие истолковывают обычай поститься до этого момента буквально, но на самом деле пост заканчивается после вечерни, когда в храме ставится специальная свеча, перед которой возносят песнопения в честь Рождества. Эта свеча символизирует Вифлеемскую звезду, поэтому именно момент ее появления считается официальным завершением поста. Необходимо учитывать, что строгий пост противопоказан тем, чье здоровье ослаблено, а также женщинам в положении и детям.

После того, как пост завершится, можно накрыть стол из традиционных для Рождественского сочельника угощений. Одним из таких является сочиво — есть даже мнение, что слово «сочельник» произошло от называния этого блюда. Это каша из нескольких видов круп, заправленная медом и украшенная орехами. Также на стол принято ставить кутью, блюда из капусты, рыбу, вареники. Выход из поста должен быть постепенным: не стоит сразу налегать на мясные блюда и переедать.

Как и в любой церковный праздник, в навечерие Рождества Христова необходимо совершать как можно больше хороших поступков, чаще молиться, читать Евангелие, помогать людям. Важно избегать конфликтов, не ссориться с родными и близкими.

Еще один важный обычай сочельника является народным. Издревле 6 января было принято гадать. Церковь не одобряет это, однако в народе в сочельник всегда пытались узнать, что ждет в ближайшем будущем, когда суждено выйти замуж, каким будет суженый. Многие соблюдают эту традицию и сейчас.

Совсем скоро наступит светлый праздник Рождества Христова. Чтобы правильно отметить его, важно узнать о традициях и обычаях, которые принято соблюдать 7 января. Желаем вам счастья и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский сочельник (Святвечер)

Дата в 2020 году: 6 января , понедельник
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: Святвечер
Церковное название: Рождественский сочельник (навечерие Рождества Христова)
Значение: канун Рождества Христова
Традиции: готовят 12 постных блюд, основное из которых – кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»)

Рождественский сочельник 2020 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

История праздника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Читать еще:  Поздравление с 23 Февраля моряку

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды праздника

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Гадания

Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Читать еще:  Напутственные слова выпускникам

Приметы и поверья

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.

Рождественский сочельник 2020: традиции, обычаи, приметы, поздравления с праздником, что можно и нельзя делать накануне Рождества Христова 6 января 2020 года

6 января 2020 года отмечается великий праздник – Рождественский сочельник. Этот праздник, отмечаемый накануне Рождества Христова, также носит название Навечерие Рождества Христова.

Слово «сочельник» в названии праздника произошло от слов «сочиво» и «сочни» – традиционные блюда, которые готовятся в этот день. Сочиво готовится из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют мед, орехи, сухофрукты, семена мака или подсолнечника.

Сочни – это хлебные лепешки с отверстием для глаз. Эти лепешки не только подавали к столу, но также молодые девушки использовали их для гаданий.

Главной традицией Рождественского сочельника для православных является посещение храма. Верующие люди спешат попасть в этот праздник на богослужение и вознести молитвы Всевышнему.

Также по традиции этот день посвящается подготовке к празднованию Рождества Христова – одного из важнейших церковных праздников.

Рождественский сочельник 6 января 2020 года – это последний и самый строгий день Рождественского поста. Поэтому есть в этот день нельзя вообще ничего. Верующие люди в течение всего дня пьют лишь воду. А за стол по обычаю садятся лишь вечером, после того как на небе появится первая звезда, символизирующая собой Вифлеемскую звезду.

Хозяйки накрывают праздничный стол, застилая его красивой скатертью, подают сочиво и другие постные блюда. Всего, согласно обычаю, на столе должно быть12 постных праздничных блюд, как олицетворение 12 апостолов. Традиционным напитком является узвар.

В столь важный день категорически нельзя ни с кем ругаться, ссориться, выяснять отношения, сквернословить, обижать людей словом или делом.

Обязательно нужно в Рождественский сочельник 2020 попросить прощения у всех своих родных, друзей и близких и самому отпустить былые обиды, чтобы встретить светлый праздник Рождества Христова с чистой душой и легким сердцем.

Среди молодых девушек есть традиция гадать в этот день. Существует примета, что гадания в Рождественский сочельник отличаются правдивостью и достоверностью. Но нужно помнить, что церковь не одобряет занятий подобного рода.

Также есть народный обычай колядовать в ночь накануне Рождества. Для этого молодежь наряжается в костюмы, одевает маски и ходит по соседям, распевая обрядовые песни и частушки – колядки. Стоит отметить, что эта традиция в некоторых регионах сохранилась и по сей день.

Издание «Южный Федеральный» от всей души поздравляет вас с Рождественским сочельником и приближающимся Рождеством Христовым 2020! Желаем вам мира, добра, любви, благополучия и долголетия!

Сочельник в 2020 году

В 2020 году традиционно Сочельник будут отмечать в канун Рождества. Для верующих людей это особый вечер, связанный с самым большим праздником и рождением Иисуса Христа. За годы его существования сформировались различные традиции и обряды. Некоторые из них соблюдаются до сих пор.

Дата празднования и происхождение названия

Поскольку Сочельник празднуют перед Рождеством Христовым, дата его не меняется из года в год. Он знаменует начало так называемых святок, которые продлятся до Крещения.

Важно! Дата рождественского Сочельника в 2020 году не измениться – отмечать его будут 6 января.

Существует две версии происхождения названия праздника, хотя в обоих случаях оно связано с блюдами, которые готовят в этот день. Согласно первой версии, название произошло от слова «сочиво». Так называли особую кашу, которую готовили из пропаренных злаковых зерен. Ее обязательно поливали соком и медом. И сейчас готовят похожую кашу, только называют ее кутьей.

Читать еще:  Всемирный день экскурсовода — смс поздравления

По другой версии название кануна Рождества произошло от названия лепешек «сочень», которые имели специальные отверстия. Считалось, что перед большим праздником через эти отверстия можно было увидеть нечистую силу. Сейчас этот обряд не проводят.

Праздничный ужин

Сочельник – последний день рождественского поста. Священнослужители в этот день придерживаются сухоядения, то есть не употребляют горячую пищу, приготовленную с маслом. Да и то едят только вечером, а целый день пьют лишь воду. Обычным людям не нужно соблюдать столь строгие правила, но на праздничном столе должны быть только постные блюда.

Вечером перед Рождеством семьи собираются за столом. Ужинать начинать с появлением первой звезды на небе. Связывают ее с Вифлеемской звездой, которая по библейским рассказам освещала путь пастухам, идущим к рожденному Иисусу Христу. На стол обязательно подают кутью. Готовят ее из злаковых зерен. В кашу обязательно добавляют орехи, сухофрукты, мак и мед, хотя рецепты приготовления кутьи существенно отличаются в разных регионах. Остатки праздничной каши обычно ставят возле икон для душ усопших родственников. Считается, что в этот день они спускаются с небес на землю. Ранее оставшуюся кутью раздавали бедным людям.

Зная, какого числа Сочельник в 2020 году, хозяйкам стоит заранее продумать меню. На столе должно быть 12 постных блюд, чтобы хватило всем апостолам. Обязательно подают:

  • взвар – густой компот, сваренный из сухофруктов;
  • вареники с капустой и картошкой;
  • постные пироги и блины с разными начинками;
  • блюда с грибами;
  • овощные салаты;
  • соленья и консервацию;
  • постные сладкие угощения − халву, мармелад и др.

В некоторых регионах существует традиция, согласно которой крестники в Сочельник несут ужин своим крестным родителям.

Коляда

В этой традиции тесно переплелись христианские и славянские корни. Группа колядников обязательно носит с собой большую звезду, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Парни и девушки переодеваются в разные наряды, но особая роль отводится «козе». Она всегда идет первой. Славяне считали, что это животное отгоняет злых духов.

Колядование имеет славянское происхождение. До крещения Руси это был один самых больших праздников, посвященный зимнему солнцестоянию (по старому календарю Сочельник припадает на 24 декабря). В этот день проводились обряды, посвященные богу Коляде. Для этого люди переодевались, пели песни, устраивали танцы и другие развлечения. С появлением христианства искоренить традиции не удалось, поэтому их интерпретировали под новые правила. Колядники стали прославлять рождение Божьего сына.

Гадание в Сочельник

Наши предки считали, что рождественская ночь отличается волшебством. В ночь перед большим праздником происходят невероятные вещи и чудеса. Вечером девушки, а порой и парни, собирались вместе, чтобы погадать и предсказать свою судьбу. Считалось, что предсказанное обязательно сбудется.

И ныне некоторые девушки гадают, чтобы узнать о будущем женихе. К примеру, узнать о супруге можно, выполнив простой обряд. Девушке нужно выйти на улицу и лечь спиной в снег. Затем встать уйти в дом, не оглядываясь назад. На следующий день следует выйти и посмотреть на результат:

  • гладкий след – муж будет добрым и ласковым;
  • наличие неровностей указывает на грубоватого и жесткого супруга;
  • при глубоком следе замужество может быть несколько раз;
  • если припорошило снегом, скоро будет свадьба.

Девушки также гадают на рисе, воске, колечке, воде и другими способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector